14 сентября 2007, 01:10

В Кабардино-Балкарии уничтожен боевик и ранен сотрудник ФСБ

В ходе спецоперации, которая началась около 22.00 мск четверга, 13 сентября, в районе поселка Хасанья (пригород Нальчика), уничтожен боевик, сообщил один из участников операции.

«В настоящее время спецоперация продолжается, ведется поиск оставшихся боевиков», - передает РИА Новости слова источника.

Один из боевиков успел бросить в машину с сотрудниками ФСБ гранату, однако ее взрыв никого не ранил, добавил он. Об этом было сказано в информации «Газеты.ру».

Также «Интерфакс» сообщает, что в ходе операции был ранен один сотрудник ФСБ.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в пригороде Нальчика проходит операция по поиску участников незаконных вооруженных формирований. Операцию проводят сотрудники республиканского УФСБ совместно с МВД.

Сегодня около 22:00 мск в пригородном Нальчику поселке Хасанья была взорвана машина ФСБ. Взрыв прогремел, когда машина сотрудников ФСБ остановилась перед магазином рядом с Домом культуры на центральной улице поселка.

В настоящее время не установлено, находился ли кто-либо в машине во время взрыва.

В районе улиц Лермонтова и проспекта Шогенцукова в Нальчике, неподалеку от городского парка, возле находящейся на ремонте гостиницы "Нальчик" произошел взрыв 12 сентября около 22.10 мск .

По уточненным данным, взрывное устройство было заложено в кустах, возле перекрестка улиц Лермонтова и Шогенцукова. В районе гостиницы "Нальчик". Он взорвался, когда мимо проезжал патрульно-милицейский автомобиль УАЗ. Взрывной волной автомобиль развернуло, но никто из сотрудников милиции не пострадал.

Источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии сообщил, что взрыв мог быть направлен против сотрудников милиции, патрульный автомобиль которых незадолго до этого проехал по проспекту Шогенцукова.

Как уже сообщалось ранее в информации "Кавказского узла", эксперт, пожелавший остаться неназванным, прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" сообщения о том, что в Кабардино-Балкарии на учете в правоохранительных органах состоит от 500 до 700 сторонников радикального ислама и возможном существовании подпольного джамаата.

"На мой взгляд, ничего подобного тому, что произошло в республике 13 октября 2005 года более невозможно", - заявил эксперт.

Он назвал несколько причин. По его словам, первая и основная причина – основной костяк джамаата погиб или арестован. Из оставшихся на свободе членов джамаата, если кто-то и разделял идею джихада в той форме, в которой его проповедовали беглые амиры, сейчас уже думает иначе - что это была трагическая ошибка провокация.

"Но последние взрывы очень беспокоят в том плане, что давление на мусульман будут усиливаться, хотя подоплека этих взрывов далеко не очевидна. А это, в свою очередь, приведет к ответным действиям", - заявил он.

Напомним, что утром 9 сентября взрывное устройство сработало недалеко от базы ОМОН в Нальчике. Никто не пострадал, ведется следствие.

Также три взрыва произошли в Эльбрусском районе КБР. По счастливой случайности, в этих взрывах также никто не пострадал, а разрушения имели место только при подрыве газопровода  Эльбрус-Терскол, и они уже устранены, а газопровод функционирует в обычном режиме.

В связи с происходящим в республике общественность  КБР задается вопросом: что стоит за этими взрывами? Связаны ли они с тем, что происходит в соседней Ингушетии?

Официальные лица от комментариев отказываются, заявляя, что все покажет следствие. На сегодня известно только то, что в двух случаях из четырех состав взрывного устройства оказался абсолютно идентичным.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей