11 сентября 2007, 23:17

В Кабардино-Балкарии не ожидают масштабных нападений боевиков

Эксперт, пожелавший остаться неназванным, прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" сообщения о том, что в Кабардино-Балкарии на учете в правоохранительных органах состоит от 500 до 700 сторонников радикального ислама и возможном существовании подпольного джамаата.

"На мой взгляд, ничего подобного тому, что произошло в республике 13 октября 2005 года более невозможно", - заявил эксперт.

Он назвал несколько причин. По его словам, первая и основная причина — основной костяк джамаата погиб или арестован. Из оставшихся на свободе членов джамаата, если кто-то и разделял идею джихада в той форме, в которой его проповедовали беглые амиры, сейчас уже думает иначе - что это была трагическая ошибка провокация.

"Но последние взрывы очень беспокоят в том плане, что давление на мусульман будут усиливаться, хотя подоплека этих взрывов далеко не очевидна. А это, в свою очередь, приведет к ответным действиям", - заявил он.

"Если принимать во внимание практику составления этих списков, куда заносят даже детей и женщин, то ничего удивительного, можно насчитать и больше", - считает адвокат Лариса Дорогова, которая сама также исповедует так называемый "радикальный ислам".

«Я не удивлюсь, если и я окажусь в этом списке. Правоохранительные органы зачастую не делают разницы между ваххабизмом и экстремизмом. По мнению МВД, те, кто не исповедует традиционный ислам или не подчиняется ДУМ, - экстремисты. Это далеко не так», - заявила она.

Лариса Дорогова пояснила разницу между традиционными и так называемыми ваххабистами. "Обычные мусульмане могут употребить спиртное и с рюмкой в руке обратиться к Аллаху за праздничным столом, тогда как Кораном это запрещено.

Кораном также не предусмотрены пышные поминки,  ношение амулетов, чтение Корана в знак отпущения грехов умершего на кладбище и др.".

Она также подчеркнула, что "нельзя заносить человека в список неблагонадежных только за то, что он молится не так, как другие, за то, что он - член семьи погибшего (арестованного) мусульманина. Нельзя бить и издеваться над теми, кто находится в следственном изоляторе, ибо это и порождает экстремизм".

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", информация о том, что в Кабардино-Балкарии в настоящее время 700 сторонников радикального ислама вызвала общественный резонанс.

Руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков прокомментировал данное сообщение следующим образом:

"В сообщении МВД не указывается, по какому принципу формируется этот список. Но нам хорошо известно, что в него входят и мусульмане, которых можно обвинить только в том, что они регулярно ходят в мечеть и соблюдают все ритуалы.

Многие из них обращаются к нам с жалобой на правоохранительные органы, представители которых приходят к ним с обысками, снимают отпечатки пальцев, фотографируют и т. д.

При этом нужно отметить, что в последнее время нами не зафиксировано фактов физического насилия представителями правоохранительных органов над мусульманами, как это имело в недавнем прошлом. Исключение составляет следственный изолятор ГУИН РФ по КБР, откуда регулярно поступает информация об избиениях арестованных по событиям 13 октября 2005 года".

Напомним, что президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков во время встречи с журналистами 7 сентября в Нальчике, отвечая на вопрос, сколько в республике сторонников радикального ислама сказал: "МВД называет нам от 500 до 700 человек".

Столица Кабардино-Балкарии 13-14 октября 2005 года подверглась вооруженному нападению 250 боевиков. Тогда были убиты 92 боевика, погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 15 мирных граждан. Около 200 человек получили ранения.

Как уже сообщалось ранее, утром 9 сентября взрывное устройство сработало недалеко от базы ОМОН в Нальчике. Никто не пострадал, ведется следствие.

Также три взрыва произошли в Эльбрусском районе КБР. По счастливой случайности, в этих взрывах также никто не пострадал, а разрушения имели место только при подрыве газопровода  Эльбрус-Терскол, и они уже устранены, а газопровод функционирует в обычном режиме.

В связи с происходящим в республике общественность  КБР задается вопросом: что стоит за этими взрывами? Связаны ли они с тем, что происходит в соседней Ингушетии?

Официальные лица от комментариев отказываются, заявляя, что все покажет следствие. На сегодня известно только то, что в двух случаях из четырех состав взрывного устройства оказался абсолютно идентичным.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей