14 сентября 2007, 08:32

В Кабардино-Балкарии завершилась спецоперация против боевиков

В Кабардино-Балкарии завершилась спецоперация против боевиков. Один боевик был убит, ранения получил сотрудник ФСБ.

Как сообщает "Эхо Москвы", местное управление Федеральной службы безопасности проводило спецоперацию по задержанию боевиков, которые подозреваются в подрыве машины ФСБ.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в пригороде Нальчика проходила операция по поиску участников незаконных вооруженных формирований.

13 сентября около 22:00 мск в пригородном Нальчику поселке Хасанья была взорвана машина ФСБ. Взрыв прогремел, когда машина сотрудников ФСБ остановилась перед магазином рядом с Домом культуры на центральной улице поселка.

Находился ли кто-либо в машине во время взрыва не сообщалось.

В районе улиц Лермонтова и проспекта Шогенцукова в Нальчике, неподалеку от городского парка, возле находящейся на ремонте гостиницы "Нальчик" 12 сентября около 22.10 мск произошел взрыв.

По уточненным данным, взрывное устройство было заложено в кустах, возле перекрестка улиц Лермонтова и Шогенцукова. В районе гостиницы "Нальчик". Он взорвался, когда мимо проезжал патрульно-милицейский автомобиль УАЗ. Взрывной волной автомобиль развернуло, но никто из сотрудников милиции не пострадал.

Источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии сообщил, что взрыв мог быть направлен против сотрудников милиции, патрульный автомобиль которых незадолго до этого проехал по проспекту Шогенцукова.

Как уже сообщалось ранее в информации "Кавказского узла", эксперт, пожелавший остаться неназванным, прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" сообщения о том, что в Кабардино-Балкарии на учете в правоохранительных органах состоит от 500 до 700 сторонников радикального ислама и возможном существовании подпольного джамаата.

"На мой взгляд, ничего подобного тому, что произошло в республике 13 октября 2005 года более невозможно", - заявил эксперт.

Он назвал несколько причин. По его словам, первая и основная причина — основной костяк джамаата погиб или арестован. Из оставшихся на свободе членов джамаата, если кто-то и разделял идею джихада в той форме, в которой его проповедовали беглые амиры, сейчас уже думает иначе - что это была трагическая ошибка провокация.

"Но последние взрывы очень беспокоят в том плане, что давление на мусульман будут усиливаться, хотя подоплека этих взрывов далеко не очевидна. А это, в свою очередь, приведет к ответным действиям", - заявил он.

Напомним, что утром 9 сентября взрывное устройство сработало недалеко от базы ОМОН в Нальчике. Никто не пострадал, ведется следствие.

Также три взрыва произошли в Эльбрусском районе КБР. По счастливой случайности, в этих взрывах также никто не пострадал, а разрушения имели место только при подрыве газопровода  Эльбрус-Терскол, и они уже устранены, а газопровод функционирует в обычном режиме.

В связи с происходящим в республике общественность  КБР задается вопросом: что стоит за этими взрывами? Связаны ли они с тем, что происходит в соседней Ингушетии?

Официальные лица от комментариев отказываются, заявляя, что все покажет следствие. На сегодня известно только то, что в двух случаях взрывов в Кабардино-Балкарии из четырех состав взрывного устройства оказался абсолютно идентичным.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей