14 сентября 2007, 08:32

В Кабардино-Балкарии завершилась спецоперация против боевиков

В Кабардино-Балкарии завершилась спецоперация против боевиков. Один боевик был убит, ранения получил сотрудник ФСБ.

Как сообщает "Эхо Москвы", местное управление Федеральной службы безопасности проводило спецоперацию по задержанию боевиков, которые подозреваются в подрыве машины ФСБ.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в пригороде Нальчика проходила операция по поиску участников незаконных вооруженных формирований.

13 сентября около 22:00 мск в пригородном Нальчику поселке Хасанья была взорвана машина ФСБ. Взрыв прогремел, когда машина сотрудников ФСБ остановилась перед магазином рядом с Домом культуры на центральной улице поселка.

Находился ли кто-либо в машине во время взрыва не сообщалось.

В районе улиц Лермонтова и проспекта Шогенцукова в Нальчике, неподалеку от городского парка, возле находящейся на ремонте гостиницы "Нальчик" 12 сентября около 22.10 мск произошел взрыв.

По уточненным данным, взрывное устройство было заложено в кустах, возле перекрестка улиц Лермонтова и Шогенцукова. В районе гостиницы "Нальчик". Он взорвался, когда мимо проезжал патрульно-милицейский автомобиль УАЗ. Взрывной волной автомобиль развернуло, но никто из сотрудников милиции не пострадал.

Источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии сообщил, что взрыв мог быть направлен против сотрудников милиции, патрульный автомобиль которых незадолго до этого проехал по проспекту Шогенцукова.

Как уже сообщалось ранее в информации "Кавказского узла", эксперт, пожелавший остаться неназванным, прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" сообщения о том, что в Кабардино-Балкарии на учете в правоохранительных органах состоит от 500 до 700 сторонников радикального ислама и возможном существовании подпольного джамаата.

"На мой взгляд, ничего подобного тому, что произошло в республике 13 октября 2005 года более невозможно", - заявил эксперт.

Он назвал несколько причин. По его словам, первая и основная причина — основной костяк джамаата погиб или арестован. Из оставшихся на свободе членов джамаата, если кто-то и разделял идею джихада в той форме, в которой его проповедовали беглые амиры, сейчас уже думает иначе - что это была трагическая ошибка провокация.

"Но последние взрывы очень беспокоят в том плане, что давление на мусульман будут усиливаться, хотя подоплека этих взрывов далеко не очевидна. А это, в свою очередь, приведет к ответным действиям", - заявил он.

Напомним, что утром 9 сентября взрывное устройство сработало недалеко от базы ОМОН в Нальчике. Никто не пострадал, ведется следствие.

Также три взрыва произошли в Эльбрусском районе КБР. По счастливой случайности, в этих взрывах также никто не пострадал, а разрушения имели место только при подрыве газопровода  Эльбрус-Терскол, и они уже устранены, а газопровод функционирует в обычном режиме.

В связи с происходящим в республике общественность  КБР задается вопросом: что стоит за этими взрывами? Связаны ли они с тем, что происходит в соседней Ингушетии?

Официальные лица от комментариев отказываются, заявляя, что все покажет следствие. На сегодня известно только то, что в двух случаях взрывов в Кабардино-Балкарии из четырех состав взрывного устройства оказался абсолютно идентичным.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Архив новостей