14 сентября 2007, 02:47

Активисты "Ночного дозора" требуют освобождения своих коллег

Русскоязычная молодежь, представляющая движение "Ночной дозор", провела в четверг, 13 сентября, очередной пикет в Таллине. Около тридцати его участников требовали освобождения своих коллег по этому движению - Дмитрия Линтера и Максиму Реву, которых эстонские власти подозревают в организации апрельских беспорядков в столице.

По данным пикетчиков, к четвергу они собрали уже 2500 подписей за их освобождение. Участники пикетов планируют собрать от 5 до 10 тысяч подписей, которые затем они передадут в европейские правозащитные организации. Активисты намерены сделать это после 27 октября, когда исполнится ровно полгода со дня ареста Линтера и Ревы, сообщает "Газета.ру".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что власти Эстонии вновь открыли сайт для опознания участников апрельских событий в Таллинне. На этой электронной страничке размещены фотографии участников этих событий. С помощью посетителей сайта полиция еще раз надеется установить личности оставшихся неопознанными людей. Об этом, как передает Postimees, сообщила Пыхьяская префектура полиции.

Как уже сообщал "Кавказский узел", русскоязычное общественное движение "Ночной дозор" провело в Таллине серии пикетов с требованием освободить из-под стражи своих коллег Дмитрия Линтера и Максима Рева, которые подозреваются эстонскими властями в организации массовых беспорядков в столице в конце апреля.

Пикеты прошли 16, 23 и 30 августа в центре эстонкой столицы. Эстонский портал "Postimees" цитирует слова члена правления "Ночного дозора" Александра Коробова о том, что "пикеты будут проводиться каждый четверг, до тех пор, пока не будут выполнены выдвигаемые требования".

Первый пикет этой серии прошел 31 июля перед зданием Государственной прокуратуры, второй и третий - 2 и 9 августа на пересечении улиц Гонсиори и Реймани. Коробов отметил, что "Ночной дозор" продолжит на пикетах сбор подписей в защиту Линтера и Рева. На данный момент, по его словам, в ходе двух пикетов и через распространяемые по стране подписные листы собрано уже 400-500 подписей.

Ранее Коробов сообщил, что сбор подписей будет вестись не только по всей Эстонии, но и за рубежом. Собранные подписи, по его словам, будут переданы правительству Эстонии, а также, возможно, и в европейские структуры.

Как уже сообщал "Кавказский узел", лидеры общественного движения по защите памятника "Ночной дозор" Дмитрий Линтер и Максим Рева были арестованы 27 апреля, на следующий день после начала массовых беспорядков в Таллине, вызванных решением властей Эстонии о перезахоронении останков советских воинов. Во время столкновений с полицией было задержано более тысячи человек, десятки получили ранения, погиб гражданин России Дмитрий Ганин.

Государственная прокуратура подозревает активистов "Ночного дозора" в организации беспорядков. С санкции Харьюского уездного суда они были арестованы на срок до шести месяцев. Линтер и Рева также обжаловали свой арест в Таллиннском окружном суде, но рассмотрение их дел там состоится позже.

Харьюский уездный суд Эстонии сообщил, что не удовлетворил ходатайство адвоката об освобождении из-под стражи активиста движения "Ночной дозор" Максима Ревы, подозреваемого в организации массовых беспорядков в Таллине 26-28 апреля.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии