08 октября 2007, 12:21

ССПМ осуждает появление постов Грузии в зоне конфликта с Южной Осетией

Наблюдатели от Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) и Миссии ОБСЕ зафиксировали факт выставления незаконного поста полиции Грузии в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом корреспонденту "Кавказский узел" сегодня сообщил помощник Командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта по работе со СМИ Юрий Верещак.

"В ходе проведения мониторингов 4 и 5 октября 2007 года в ста метрах северо-западнее наблюдательного поста "Паук" на дороге Ередви - Ачабети наблюдателями от трех сторон с представителями Миссии ОБСЕ был зафиксирован факт выставления незаконного поста полиции", - рассказал Верещак.

"Грузинская сторона заявляет, что это якобы вызвано необходимостью охраны двух опор высоковольтной линии. Учитывая, что они находятся на удалении 50-150 метров от двух постов миротворческих сил РФ и Грузии и визуально просматриваются с них, это ставит под сомнение данное заявление и тем более законность выставления в этом месте поста полиции" - сказал Верещак.

"Все это происходило на том же самом месте, где в течение недели работает группа саперов министерства Обороны Грузии, которая находилась в зоне конфликта незаконно, чем нарушаются принятые сторонами договоренности", - отметил помощник командующего ССПМ.

При этом Верещак подчеркнул, что "заявка от грузинской стороны о необходимости проведения инженерной разведки местности в районе строящейся ЛЭП не поступала".

"Умышленное сокрытие грузинской стороной в одностороннем порядке деятельности силовых структур в зоне конфликта, в том числе и незаконной, вызывает не только недоверие между сторонами, но и ведет к обострению обстановки", - заключил Верещак.

Напомним, по сообщению МВД Южной Осетии, 5 октября грузинская сторона выставила незаконный полицейский пост недалеко от миротворческого поста "Паук" на объездной дороге, связывающей неподконтрольные Южной Осетии села с территорией Грузии.

Юго-осетинская сторона резко отреагировала на этот факт: "Если грузинская сторона не уберет свой незаконный пост на "Пауке", МВД РЮО выставит пост в том же направлении", - заявил министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев.

"Это ответная мера и ничего хорошего, кроме нового витка напряженности она не принесет, но не отреагировать мы не можем", - подчеркнул тогда Михаил Миндзаев.

Напомним, что вблизи поста "Паук" отмечены неоднократные подрывы как мирных жителей, так и транспортных средств миротворческих сил, в результате чего тяжелые ранения получили военнослужащие российского батальона ССПМ.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в соответствии с Соглашением "Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта", подписанным 26 июня 1992 года тогдашними президентом России Борисом Ельциным и главой государства Республики Грузия Эдуардом Шеварднадзе, а также последующими решениями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), в зоне конфликта (другие наименования - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил) не допускается нахождение тяжелой военной техники, любых вооруженных подразделений сторон без согласования со Смешанной контрольной комиссией по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) и Объединенным военным командованием Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ), кроме местных правоохранительных органов и миротворцев. Также над территорией зоны конфликта запрещены несанкционированные пролеты летательных аппаратов. Те посты силовых структур сторон, которые размещены в зоне конфликта без соответствующего решения СКК, называются незаконными. Как известно, упомянутые соглашения подписаны в международном формате и обязательны к соблюдению независимо от положений внутреннего законодательства сторон-участниц.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Архив новостей
Все SMS-новости