05 октября 2007, 11:18

Грузия пока не собирается освобождать миротворцев

Грузинская сторона пока никак не реагирует на заявления МИД России и Северной и Южной Осетии в связи с захватом российских миротворцев, удерживаемых на территории Грузии.

Об этом сегодня в интервью корреспонденту "Кавказского узла" рассказала председатель комитета печати и информации Южной Осетии.

"Скорее всего, это просто желание спровоцировать осетинскую сторону на какие-то адекватные действия, что было бы, конечно, нежелательно. Вопрос о миротворцах у нас остается в поле зрения. Он поставлен перед международными организациями, в частности ОБСЕ, которая является посредником в переговорном процессе. К сожалению, каких-то позитивных сдвигов в этом направлении пока нет", - говорит Ирина Гаглоева.

Североосетинская и югоосетинская часть смешанной контрольной комиссии (СКК) неоднократно делали заявления, однако также пока не получили каких-либо вразумительных ответов. Тем не менее, по словам председателя комитета печати и информации Южной Осетии, стороны используют дипломатические методы для освобождения незаконно задержанных миротворцев, и сейчас готовят документы в правозащитные организации для привлечения к этой проблеме мировой правозащитной общественности.

Напомним, 29 августа 2007 года силовыми структурами Грузии были задержаны трое военнослужащих МС от РСО-Алания. Одного из них отпустили, двум другим были предъявлены обвинения в незаконном задержании граждан Грузии. Однако, в рапортах трехсторонних военных наблюдателей ССПМ и офицеров по военному мониторингу Миссии ОБСЕ в Грузии, составленных по фактам упомянутых задержаний граждан Грузии, указывается (со слов самих задержанных граждан Грузии и тележурналистов), что в их задержании миротворцы участия не принимали.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Архив новостей