03 сентября 2007, 18:09

МИД РФ требует от Грузии немедленно отпустить задержанных миротворцев

Временному поверенному в делах Грузии в России сделано представление в связи с задержанием 29 августа и осуждением на 2 месяца тюрьмы военнослужащих из состава североосетинского батальона ССПМ, российских граждан Тариела Хачирова и Виталия Валиева. Как говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России, представитель Грузии сегодня был приглашен в МИД России.

«Грузинскому представителю было указано на то, что все это сделано в нарушение общепринятых норм международного права, а также действующих соглашений об урегулировании... Речь идет о грубом нарушении существующих соглашений о формировании и деятельности ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта», - говорится в сообщении МИД.

Нота протеста с требованием немедленного освобождения миротворцев ранее была направлена посольством России в МИД Грузии, передает «Газета.Ru».

Военнослужащие миротворческого батальона от Северной Осетии были задержаны силовыми структурами Грузии 29 июня. Как ранее сообщил корреспонденту "Кавказского узла" старший воинский начальник осетинского батальона ССПМ полковник Казбек Фриев, о судьбе задержанных миротворцев стало известно только из устных докладов представителей грузинского миротворческого батальон ССПМ.

Вечером 30 августа стало известно о том, что районный суд грузинского города Мцхета избрал для двух миротворцев осетинского батальона ССПМ меру пресечения в виде двух месяцев тюрьмы. Они обвиняются в похищении девяти грузин, в том числе в незаконном пресечении свободы шести журналистов съемочных групп грузинских телекомпаний "Рустави-2" и "Мзе".

По данным полковника Фриева, миротворцы Хачиров и Биченов никак не могут быть причастны к задержанию граждан Грузии на территории Южной Осетии. "Здесь, в Цхинвале, с задержанными гражданами Грузии говорили наши представители в присутствии наблюдателей от ССПМ и представителей Миссии ОБСЕ, и никто из них не сказал, что к их задержанию причастны миротворцы. Все это запротоколировано, и подписано наблюдателями, в том числе и наблюдателем от грузинской стороны в ССПМ", - отметил Фриев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости