21 сентября 2007, 08:55

ССПМ: захват Грузией миротворцев противоречит международному праву

Грузия продолжает игнорировать ранее подписанные соглашения. В частности, речь идет о статье 7 и статье 18 Приложения №1 Протокола СКК № 7 от 6 декабря 1994 года, а также статье 42 Положения о Группе военных наблюдателей и Коллективных силах по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств (Постановление Межпарламентской Ассамблеи от 29 октября 1994 года).

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил помощник командующего ССПМ по работе со СМИ подполковник Юрий Верещак.

Ю. Верещак отметил, что "в нарушение указанных международных договоров грузинская сторона незаконно удерживает двух военнослужащих МС, захваченных в зоне грузино-осетинского конфликта 29 августа 2007 года силовыми структурами Грузии".

Он подчеркнул, что вопреки обвинениям грузинской стороны, "результаты, проведенного 27 августа 2007 года трехстороннего мониторинга с участием Миссии ОБСЕ по факту задержания граждан Грузии (Галегашвили, Кварацхелия, Броладзе), подтверждают, что в их задержании военнослужащие МС участия не принимали".

При этом Ю. Верещак обратил особое внимание, что "это было документально зафиксировано в рапорте, подписанным всеми сторонами, в том числе и военным наблюдателем от Грузии и представителем Миссии ОБСЕ. Об этом грузинская сторона знает, но в заявлениях распространяемых ею это уже или не упоминается, как и что речь идет о военнослужащих Миротворческих сил, тем самым искажается реально произошедшая картина".

"Командование ССПМ настаивает на немедленном освобождении незаконно удерживаемых органами МВД Грузии военнослужащих ССПМ, выполняющих Миротворческую Миссию", добавил помощник командующего ССПМ по работе со СМИ.

Напомним, что 29 августа 2007 года грузинские силовые структуры интернировали троих военнослужащих осетинского батальона ССПМ. В течение нескольких часов лица, совершившие это, пыталась сохранить данный факт в тайне. Однако об этом стало известно начальнику штаба грузинского батальона ССПМ, который лично выехал в г. Гори и вызволил одного из миротворцев. А двоих других успели насильственно вывезти за зону конфликта, в г. Мцхета. Через несколько часов после произошедшего грузинская полиция заявила, что, якобы, "подозревает указанных военнослужащих в похищении троих граждан Грузии и журналистов грузинских телеканалов". Речь идет о троих гражданах Грузии и журналистов троих грузинских телеканалов, которые ранее были на короткий срок задержаны правоохранительными органами РЮО с целью установления личности, ибо проникли на территорию зоны конфликта с нарушением действующего режима уведомления о прибытии в зону конфликта, а также осуществляли фото и видеосъемку постов правоохранительных объектов. После установления личности все задержанные были отпущены.

По факту задержания указанных лиц было составлено два рапорта международной мониторинговой группы (один рапорт относительно задержания граждан Грузии, а другой по факту задержания журналистов). При этом, на основе личной беседы с задержанными, с их слов в обоих рапортах зафиксировано, что в их задержании военнослужащие миротворцы участия не принимали.

Ранее с требованием освободить захваченных миротворцев неоднократно выступали МИД России, Российская, Юго-осетинская и Северо-Осетинская части СКК. Тем не менее, грузинская сторона продолжает их удерживать.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей