31 августа 2007, 15:57

ССПМ требует от Грузии освободить осетинских миротворцев

Командование Смешанных Сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта требует немедленного проведения трехстороннего мониторинга совместно с представителями Миссии ОБСЕ по вопросам места нахождения задержанных, условий их содержания в Грузии, причин задержания и предъявленных, если таковые имеются, им обвинения. Об этом сегодня, 31 августа, журналистам заявил временно исполняющий обязанности командующего смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта полковник Павел Дуббельмана.

По словам полковника Дуббельмана военнослужащие осетинского батальона миротворческих сил должны быть освобождены немедленно, так как их задержание Грузией незаконно.

"Проведенное 29.08.2007 г. силовыми структурами Грузии незаконное задержание трех военнослужащих ВК МС от РСО-Алания и последующее препровождение в принудительном порядке двоих из них за зону конфликта в н.п. Мцхета, является грубейшим нарушением принятых трехсторонних соглашений" - отметил полковник.

Он так же подчеркнул, что "до настоящего времени Командование ССПМ не получало официального уведомления грузинской стороны о времени, месте, причинах незаконного задержания, а также месте и условиях содержания военнослужащих ВК МС от РСО-Алания, в том числе предъявленных им каких-либо обвинений.

В связи с этим Командование ССПМ требует немедленного проведения трехстороннего мониторинга совместно с представителями Миссии ОБСЕ по вопросам места нахождения задержанных, условий их содержания, причин задержания и предъявленных, если таковые имеются, им обвинения.

Временно и.о. Командующего ССПМ особо выделил, что "командование ССПМ, в соответствии с принципами международного права и на основании всего комплекса принятых трехсторонних нормативно-правовых актов по урегулированию грузино-осетинского конфликта требует незамедлительного освобождения незаконно удерживаемых органами МВД Грузии военнослужащих ССПМ, выполняющих миротворческую миссию", - сказал полковник Дуббельман.

Военнослужащие миротворческого батальона от Северной Осетии были задержаны силовыми структурами Грузии 29 июня. Как ранее сообщил корреспонденту "Кавказского узла" старший воинский начальник осетинского батальона ССПМ полковник Казбек Фриев, о судьбе задержанных миротворцев стало известно только из устных докладов представителей грузинского миротворческого батальон ССПМ:

"Через грузинских миротворцев мы смогли узнать, что Валиев и Хачиров переправлены в город Мцхета и находятся сейчас в отделении криминальной полиции.

Мы туда проехать не можем, потому, что грузинская сторона не дает такой возможности. Мы не можем посмотреть в каком состоянии находятся Хачиров и Валиев. В том, числе и представителям Миссии ОБСЕ предписано не выезжать туда. Это вызывает справедливое возмущение всех миротворцев" - подчеркнул Фриев.

Вечером 30 августа стало известно о том, что районный суд грузинского города Мцхета избрал для двух миротворцев осетинского батальона ССПМ меру пресечения в виде двух месяцев тюрьмы. Они обвиняются в похищении девяти грузин, в том числе в незаконном пресечении свободы шести журналистов съемочных групп грузинских телекомпаний "Рустави-2" и "Мзе", сообщает Интерфакс.

По данным полковника Фриева, миротворцы Хачиров и Биченов никак не могут быть причастны к задержанию граждан Грузии на территории Южной Осетии. "Здесь, в Цхинвале, с задержанными гражданами Грузии говорили наши представители в присутствии наблюдателей от ССПМ и представителей Миссии ОБСЕ, и никто из них не сказал, что к их задержанию причастны миротворцы. Все это запротоколировано, и подписано наблюдателями, в том числе и наблюдателем от грузинской стороны в ССПМ", - отметил Фриев.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

Архив новостей