02 октября 2007, 11:59

Госдума приняла заявление о нарушении прав человека в Грузии

Госдума сегодня приняла заявление "Об антидемократической политике грузинских властей и о нарушении прав человека в Грузии".

Как отметил в своем выступлении на пленарном заседании Госдумы один из авторов документа, председатель комитета палаты по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, в нем депутаты выражают озабоченность складывающейся обстановкой в Грузии.

"Последние политические события в Грузии еще раз показали всю остроту проблем обеспечения свободы слова, соблюдения прав человека", - отмечается в заявлении, которое цитирует ИТАР-ТАСС.

В документе подчеркивается, что особую озабоченность депутаты нижней палаты выражают и в связи "с безоглядной поддержкой Госдепартаментом США того, что делают грузинские власти в отношении оппозиции". "У нас уже были другие заявления, где мы достаточно однозначно выражаем свое отношение к политике США в отношении Грузии, однако в данном случае Госдепартамент продемонстрировал верх политического лицемерия, поддержав все, что там происходит", - подчеркнул в своем выступлении Кокошин.

Усиление политической нестабильности в Грузии, заявляют парламентарии, во многом является следствием "революции роз", которой "аплодировали многие политики на Западе". В результате, убеждены в Госдуме, сегодня в этой стране "практически отсутствует политический плюрализм". Также отмечается, что в Грузии широко применяются "тотальное прослушивание, слежка, аресты, угрозы и физическая расправа", что приводит к политической нестабильности.

Особое внимание в тексте заявления Госдумы уделено обстоятельствам смерти премьер-министра Грузии Зураба Жвании. Парламентарии настаивают на более тщательном независимом расследовании его смерти. В документе подчеркивается, что уход из жизни Жвании "не позволил реализовать конструктивную программу урегулирования грузино-югоосетинского конфликта".

Заявление Госдумы, согласно ее постановлению, направляется в Межпарламентскую ассамблею государств-участников СНГ, Парламентскую ассамблею организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентскую ассамблею совета Европы, а также в парламенты государств СНГ, Европы, Конгресс США.

Напомним, после ареста Ираклия Окруашвили спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что Госдума намерена принять заявление о ситуации в Грузии.

В парламенте Грузии, между тем, заявляют, что разговоры о недемократичности Грузии со стороны России несерьезны и этот факт является идеологической пропагандой против Грузии, который был запланирован заранее.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения «За единую Грузию» в Тбилиси. Были проведены обыски в доме его родителей в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси.

Окруашвили в своих недавних выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей.

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинения, высказанные в его адрес бывшим министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили назвал "беспардонной ложью".

Арест Ираклия Окруашвили вызвал широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии. В связи с этим событием оппозиция Грузии провела в Тбилиси массовый митинг протеста.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей