30 сентября 2007, 02:15

Бадри Патаркацишвили: Я боюсь лететь в Тбилиси, но если не полечу, то перестану себя уважать

Обвинения экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили в адрес президента Михаила Саакашвили вызвали острый политический кризис в стране. Ключевым пунктом этих обвинений стало то, что президент якобы приказал экс-министру ликвидировать известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Сам бизнесмен прокомментировал это обвинение и нынешнюю ситуацию в Грузии в интервью газете "Коммерсант". Интервью бизнесмен дал поздним вечером 27 сентября в Лондоне за час до отлета в Тбилиси и примерно через два часа после того, как стало известно об аресте Ираклия Окруашвили.

Бадри Патаркацишвили неслучайно предоставил эфир своего телеканала "Имеди" (Надежда) для выступления бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили.

"Конечно, это не случайность. "Имеди", увы, остался единственным телеканалом, не контролируемым властью. Уже год как власти практически бойкотируют "Имеди", и, к моему великому сожалению, этот канал практически превратился в оппозиционный рупор. Я очень надеюсь, что это изменится, и, кстати, неоднократно предлагал власти участвовать на канале в дебатах с оппозицией", - заявил Патаркацишвили. В то же время Патаркацишвили не ждал, что власти пойдут на задержание бывшего соратника, который решил перейти в оппозицию. 

"Нет, не ожидал", - сказал он и в то же время заметил, что арест Окруашвили имеет политическую подоплеку. "Судя по тому, как это сделано, конечно, политика. И дело уже не только в Окруашвили, а в том, что и как делает власть", - сказал бизнесмен.

В то же время Бадри Патаркацишвили указал, что выступление Ираклия Окруашвили в телеэфире не было согласовано с ним, как с одним из владельцев канала "Имеди". "Да нет, я вообще не управляю этим каналом. Его делает профессиональная команда журналистов, и нет никакой необходимости в моем вмешательстве", - сказал Патаркацишвили. Он также заметил, что представители "News Corporation", которой тоже принадлежит канал, не вмешивались в это дело. "У нас с ними совершенно схожие взгляды: и они, и я абсолютно доверяем людям, которые работают на канале", - заявил Патаркацишвили.

Что касается своих личных отношений с Окруашвили, Бадри Патаркацишвили оценил их "абсолютно нормальные, добрые взаимоотношения"."Раз в два-три месяца мы встречаемся. У нас схожие взгляды -- прежде всего в том, что касается объединения страны. Мы это видим в экономической заинтересованности всех сторон. Это самый правильный путь. ", - сообщил он. В то же время бизнесмен сказал, что с Окруашвили его познакомил нынешний президент страны Михаил Саакашвили сразу после прихода к власти после Революции роз.

Что касается заявлений бывшего министра обороны о том, что власти готовили покушение на Бадри Патаркацишвили, известный бизнесмен ответил "Окруашвили занимал разные важные посты в руководстве, и люди такого уровня словами не разбрасываются, как мне кажется. За время нашего знакомства у меня не возникло ощущения, что ему нельзя доверять".

Насчет высказываний Ираклия Окруашвили по факту гибели премьера Зураба Жвании, и замечания, что там многое осталось невыясненным, Патаркацишвили ответил, что думает также.

"Не думаю, что человек с его опытом и информированностью может спекулировать на этом несчастье. То, что он сказал, заслуживает самого серьезного обсуждения. Окруашвили только подтвердил то, о чем говорил и я: близкие Жвании имеют право рассчитывать на проведение независимого расследования. И его должна провести комиссия, состоящая из людей с незапятнанной репутацией. Хотя бы его жена должна туда войти, его брат. У него было много достойных друзей. Никто не заинтересован обвинять кого-то, мы просто хотим узнать истину", - сказал Патаркацишвили.

Патаркацишвили также сказал, что считает случайностью совпадение телевизионного демарша Ираклия Окруашвили с очередным обострением российско-грузинских отношений и выступлением президента Грузии Михаила Саакашвили на сессии Генассамблеи ООН. "Не думаю, что одно связано с другим. Общество давно ожидало выступления Окруашвили", - сказал Патаркацишили и высказал мнение, что Окруашвили "пользуется поддержкой части населения".

Что касается своей личной позиции, Патаркацишвили ответил - "знаете, как мне легко отвечать на этот вопрос! Перед вами человек, который обеспечивает единственный независимый от власти телеканал в стране, доступный для людей с самыми различными, даже диаметрально противоположными взглядами. Вот это и есть моя позиция".

Отвечая на вопрос, не боится ли он лететь в Тбилиси из Лондона после ареста Окруашвили, Бадри Патаркацишвили ответил "боюсь, конечно. Но если не полечу, перестану себя уважать". Вместе с тем, бизнесмен не исключил что станет рядом с народом, если тот в знак протеста в связи с последними событиями выйдет на улицы. "Видимо, я буду с ними. Или они со мной", - заявил он.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", "беспардонной ложью" назвал президент Грузии Михаил Саакашвили обвинения, высказанные в его адрес бывшим министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили.

В то же время, представители грузинских оппозиционных партий на закрытых консультациях 29-го сентября в офисе "Партии народа" заявили о необходимости сменить "режим Саакашвили". Об этом сообщил журналистам лидер "Лейбористской партии Грузии" Шалва Нателашвили.

"Конкретных решений пока не принято. Все заявили о необходимости сменить режим Саакашвили", - сказал Нателашвили, который покинул встречу до ее завершения.

Участники консультаций обсуждали план дальнейших действий объединенной оппозиции, идея о консолидации которой была озвучена 28 сентября на акции протеста перед парламентом Грузии, поводом для проведения которой стал арест экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, передает РИА Новости.

Напомним, участники митинга, на который собралось несколько тысяч человек, требовали отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, роспуска парламента и проведения внеочередных выборов.

По словам представителя партии "За единую Грузию", депутата парламента Георгия Тортладзе, парламентские и непарламентские оппозиционные партии собрались для того, чтобы разработать план действий. "Как мы и пообещали народу на митинге, мы разработаем план работы по конкретным направлениям, а, кроме того, придумаем название этому движению. Очень много деталей еще нужно уточнить", - сообщил он.

"Мы планируем наши последующие действия, которые в итоге приведут Грузию к тому, что криминальный режим не будет больше существовать", - заявил один из руководителей НПО "Институт равноправия", в прошлом - госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Гиоргий Хаиндрава.

Как сообщает ИА "Интерфакс", представители оппозиционных политических партий приняли решение о создании всеобщего Народного движения, которое мирными путями будет добиваться смены власти в Грузии.

Координировать Народное движение будет совет, в который войдут представители всех оппозиционных сил и во главе которого встанет один из лидеров новой оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" Кока Гунцадзе, сообщил журналистам лидер "Народной партии" Коба Давиташвили. "Деятельность Народного движения охватит все регионы Грузии и продолжится до тех пор, пока не произойдет демонтаж этой власти", - сказал К.Давиташвили.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения "За единую Грузию" в Тбилиси. Были проведены обыски в доме его родителей в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси.

Арест Ираклия Окруашвили вызвал широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии. В связи с этим событием оппозиция Грузии провела в Тбилиси массовый митинг протеста.

Напомним, что арестованный экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в своих недавних выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей.

Решением Тбилисского городского суда Окруашвили приговорен к двухмесячному предварительному заключению на время следствия. Данный срок Окруашвили проведет в шестой руставской тюрьме.

Справка: Ираклий Окруашвили занимал пост министра обороны Грузии с 2004 года. В ноябре 2006 года решением президента Грузии он был снят с поста министра обороны и назначен министром экономического развития Грузии. В этой должности он пробыл ровно неделю, после чего ушел в отставку. 25 сентября Окруашвили официально объявил о создании оппозиционной партии "Для Единой Грузии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей