28 сентября 2007, 16:24

Какабадзе: арестованный в Грузии Окруашвили является политзаключенным

Руководитель НПО Грузии «Бывшие политзаключенные за права человека» Нана Какабадзе отметила, что арест Ираклия Окруашвили – «это явное политическое сведение счетов, поэтому он является политзаключенным».

Она считает, что власти приняли решение о его аресте после его разоблачительных заявлений, хотя, как считает Нана Какабадзе, кампания против него началась еще раньше, когда он решил создать оппозиционную партию.

Власти приняли решение арестовать его после того, как Окруашвили сделал скандальные явления и прямо обвинил первое лицо – президента Грузии, МВД, Гигу Бокерия и других влиятельных политических фигур, которые «делают политическую погоду» в стране, в бизнес-махинациях и преступлениях», - заявила Нана Какабадзе, которую цитирует «Новости-Грузия».

Она не исключает, что Ираклий Окруашвили, будучи во власти, тоже нарушал закон. «Он был членом этого правительства, и, естественно, в таком коррумпированной и преступной среде не мог остаться не замаранным».

Однако Нана Какабадзе отметила, что сейчас с Окруашвили расправляются не потому, что он совершил преступление, а потому, что он ушел в оппозицию, тогда как те люди, которые совершили не меньше преступлений и лояльны к властям, продолжают пользоваться всеми благами.

Отметим, на митинг оппозиции в Тбилиси, перед зданием Парламента, собралось несколько тысяч человек.

Одним из требований оппозиции будет проведение досрочных парламентских и президентских выборов. Власти Грузии намерены одновременно провести парламентские и президентские выборы осенью 2008 года.

Окруашвили, обвинивший президента Михаила Саакашвили в коррупции, заказе политических убийств и подготовке войны с Южной Осетией, был арестован 27 сентября в офисе собственной партии. Ему были предъявлены обвинения в коррупции, отмывании денег и злоупотреблении служебным положением. Сам Окруашвили заявляет о своей невиновности.

Глава государства в понедельник, 24 сентября, покинул Грузию, отправившись на заседание Генеральной Ассамблеи ООН. Глава МИД Грузии, который сопровождает его в поездке, сообщил, что президент из Нью-Йорка направляется с визитом в Грецию.

Через день после объявления о создании новой оппозиционной партии Окруашвили заявил в эфире грузинской телекомпании Имеди, что Саакашвили поручал ему устранить опального в России известного грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили, друга российского политического эмигранта Бориса Березовского. ТВ Имеди входит в медиа-холдинг Патаркацишвили, передает Press-uz.info.

Экс-министр обороны также сказал телезрителям, что погибший в 2005 году премьер- министр Зураб Жвания - по официальной версии, отравившийся угарным газом в квартире, где ночевал - скончался при неизвестных обстоятельствах раньше и был доставлен туда уже мертвым.

Политик утверждал в эфире, что Саакашвили в бытность президентом стал обладателем миллиардов долларов, а также готовил военную операцию против отколовшейся автономии Южной Осетии. "Ястреб" Окруашвили заявил, что был рад исполнить приказ верховного главнокомандующего силой вернуть сепаратистов под контроль Тбилиси, но президент отменил операцию.

Саакашвили не комментировал обвинения со стороны бывшего товарища, которого уволил год назад. Президентское окружение назвало их ложью.

На днях был арестован и другой связанный с Окруашвили политик, губернатор в регионе Шида Картли Михаил Карели, обвиненный в коррупции через два дня после того, как президент отправил его в отставку.

Правящая партия опровергла политическую подоплеку этих арестов, но оппозиция настаивает, что они являются местью президента.

"Мы призываем прийти к парламенту всех, кому дороги свобода слова, равноправие, плюрализм, чтобы нанести поражение террору, власти и преодолеть страх, мы должны все встать вместе, чтобы эта власть ушла в тюрьму, куда они посадили невиновных людей", - заявила лидер Республиканской партии Грузии Тинатин Хидашели.

Как сообщал "Кавказский узел", на громкий арест в Тбилиси уже отреагировали в США. Госдепартамент США попросил власти Грузии соблюдать законность в отношении бывшего министра обороны этой страны Ираклия Окруашвили, высказав надежду, что правосудие будет справедливым.

Справка: Ираклий Окруашвили занимал пост министра обороны Грузии с 2004 года. В ноябре 2006 года решением президента Грузии он был снят с поста министра обороны и назначен министром экономического развития Грузии. В этой должности он пробыл ровно неделю, после чего ушел в отставку. 25 сентября Окруашвили официально объявил о создании оппозиционной партии "Для Единой Грузии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей