28 сентября 2007, 14:40

Власти Грузии угрожают оппозиции силой

Власти Грузии намерены использовать силу, в случае если оппозиция, протестующая против ареста экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, будет призывать к насильственной смене власти, сказал один из лидеров парламентского большинства, сообщает Reuters.

Окруашвили, обвинивший президента Михаила Саакашвили в коррупции, заказе политических убийств и подготовке войны с Южной Осетией, был арестован накануне в офисе собственной партии. Ему были предъявлены обвинения в коррупции, отмывании денег и злоупотреблении служебным положением.

Оппозиция, которая назвала арест "политическим", а самого Окруашвили "политзаключенным", призвала своих сторонников выйти на митинг протеста в 14.00 в центре столицы в пятницу.

"Если оппозиция будет использовать насильственные методы с призывами смены власти, то мы будем отвечать силой... Речь не идет о проведении мирного митинга. У нас в стране свобода слова и собраний", - сказал депутат парламента, один из лидеров парламентского большинства и ближайший соратник президента Грузии Гига Бокерия.

Бокерия сказал, что не считает сложившуюся в стране ситуацию политическим кризисом и не ожидает серьезного обострения обстановки.

"Кризис для нас заключается в том, что такой высокопоставленный чиновник оказался причастным к таким преступлениям... Я не ожидаю серьезных осложнений", - сказал Бокерия.

Один из членов созданной Окруашвили оппозиционной партии "За единую Грузию", депутат нынешнего парламента Георгий Цагареишвили сказал, что запланированная на сегодня манифестация будет носить исключительно мирный характер.

"Сегодня мы устраиваем мирную манифестацию с мирными требованиями", - сказал Цагареишвили.

Одним из требований оппозиции будет проведение досрочных парламентских и президентских выборов. Власти Грузии намерены одновременно провести парламентские и президентские выборы осенью 2008 года.

Сотрудница офиса народного защитника Грузии Софья Хоргуани сообщила, что утром в пятницу, 27 сентября, встретилась с Окруашвили в следственном изоляторе.

Она сообщила, что 33-летний Окруашвили, адвокат по образованию, чувствует себя нормально и заявляет о своей невиновности.

"Окруашвили сообщил мне, что акт о задержании был зачитан ему лишь через полчаса после задержания... Он полностью отрицает свою вину", - сказала Хоргуани.

Глава государства в понедельник, 24 сентября, покинул Грузию, отправившись на заседание Генеральной Ассамблеи ООН. Глава МИД Грузии, который сопровождает его в поездке, сообщил, что президент из Нью-Йорка направляется с визитом в Грецию.

Через день после объявления о создании новой оппозиционной партии Окруашвили заявил в эфире грузинской телекомпании Имеди, что Саакашвили поручал ему устранить опального в России известного грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили, друга российского политического эмигранта Бориса Березовского. ТВ Имеди входит в медиа-холдинг Патаркацишвили, передает Press-uz.info.

Экс-министр обороны также сказал телезрителям, что погибший в 2005 году премьер- министр Зураб Жвания - по официальной версии, отравившийся угарным газом в квартире, где ночевал - скончался при неизвестных обстоятельствах раньше и был доставлен туда уже мертвым.

Политик утверждал в эфире, что Саакашвили в бытность президентом стал обладателем миллиардов долларов, а также готовил военную операцию против отколовшейся автономии Южной Осетии. "Ястреб" Окруашвили заявил, что был рад исполнить приказ верховного главнокомандующего силой вернуть сепаратистов под контроль Тбилиси, но президент отменил операцию.

Саакашвили не комментировал обвинения со стороны бывшего товарища, которого уволил год назад. Президентское окружение назвало их ложью.

На днях был арестован и другой связанный с Окруашвили политик, губернатор в регионе Шида Картли Михаил Карели, обвиненный в коррупции через два дня после того, как президент отправил его в отставку.

Правящая партия опровергла политическую подоплеку этих арестов, но оппозиция настаивает, что они являются местью президента.

"Мы призываем прийти к парламенту всех, кому дороги свобода слова, равноправие, плюрализм, чтобы нанести поражение террору, власти и преодолеть страх, мы должны все встать вместе, чтобы эта власть ушла в тюрьму, куда они посадили невиновных людей", - заявила лидер Республиканской партии Грузии Тинатин Хидашели.

Как сообщал "Кавказский узел", на громкий арест в Тбилиси уже отреагировали в США. Госдепартамент США попросил власти Грузии соблюдать законность в отношении бывшего министра обороны этой страны Ираклия Окруашвили, высказав надежду, что правосудие будет справедливым.

Справка: Ираклий Окруашвили занимал пост министра обороны Грузии с 2004 года. В ноябре 2006 года решением президента Грузии он был снят с поста министра обороны и назначен министром экономического развития Грузии. В этой должности он пробыл ровно неделю, после чего ушел в отставку. 25 сентября Окруашвили официально объявил о создании оппозиционной партии "Для Единой Грузии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • 1 Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии