28 сентября 2007, 12:58

Эка Беселия считает арест Окруашвили "фашистской расправой"

Адвокат Эка Беселия считает, что задержание экс-министра обороны Грузии, лидера оппозиционной партии "Единая Грузия" Ираклия Окруашвили - это "фашистская и политическая расправа".

Э.Беселия, которая является соратницей И.Окруашвили, пояснила журналистам, что экс-министр обороны задержан из-за его разоблачительных выступлений в СМИ о деятельности президента Грузии и его окружения. Такое же мнение озвучили лидеры некоторых грузинских оппозиционных партий.

В настоящее время в офисе партии "Единая Грузия", где был задержан сегодня вечером И.Окруашвили, находятся представители криминальной полиции.

Арест видного грузинского политика, произошедший 27 сентября, стал прямым следствием очередного политического скандала, который разгорается в настоящее время в стране.

Окруашвили задержали по обвинению в вымогательстве, отмывании денег, превышении полномочий, а также служебной халатности. Полиция задержала экс-министра в офисе его оппозиционного движения «За единую Грузию» в Тбилиси.

Сам Ираклий Окруашвили не признает себя виновным по этим статьям и считает свой арест ничем иным, как политическим сведением счетов.

Напомним, что на днях И.Окруашвили заявил о создании оппозиционной партии "Единая Грузия", которую возглавит он сам, пишет РБК.

На презентации партии он обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили в "ежедневных репрессиях, разрушении домов и церквей, грабежах, раскулачивании людей, убийствах, запугивании людей", а также "показной борьбе с коррупцией", которая распространяется только на оппонентов.

Ираклий Окруашвили также обвинил Саакашвили в том, что он не воспользовался шансом возвращения Южной Осетии в состав Грузии. Принятию политического решения относительно Южной Осетии, по словам Окруашвили, помешало бездействие президента и его страх лишиться власти. Бывший глава Минобороны Грузии обвинил Саакашвили и в том, что тот не денонсировал соглашение о легальности пребывания российских миротворцев в Грузии.

Но самым громким заявлением И.Окруашвили стало его высказывание, в котором он обвинил грузинского президента в том, что тот заказал ему ликвидацию бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Экс-министр пояснил, что ликвидация Б.Патаркацишвили планировалась посредством взрыва его автомобиля.

Б.Патаркацишвили - влиятельный и одиозный бизнесмен, один из соратников Бориса Березовского. Генеральная прокуратура РФ объявила Б.Патаркацишвили в розыск 29 июня 2001г. Тогда Генпрокуратура предъявила заочное обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах предпринимателю Б.Березовскому и двум его компаньонам - Б.Патаркацишвили и Юлию Дубову. Б.Патаркацишвили является крупнейшим частным инвестором Грузии, которая отказалась экстрадировать бизнесмена в РФ.

В Грузии в связи с арестом экс-министра обороны Ираклия Окруашвили оппозиционные политические партии объявили о начале массовых акций протеста против режима Саакашвили и призвали к участию в митингах все население Грузии.

Об том было заявлено 27 сентября вечером на совместной пресс-конференции, которую оппозиционные партии - "Движение за единую Грузию", Республиканцы, Народная партия, парламентская фракция "Демфронт" - провели после ареста Ираклия Окруашвили по обвинению в коррупции, передает "Радио Свобода".

"Мы призываем прийти к парламенту всех, кому дороги свобода слова, равноправие, плюрализм, чтобы нанести поражение террору, власти и преодолеть страх, мы должны все встать вместе, чтобы эта власть ушла в тюрьму, куда они посадили невиновных людей", - заявила лидер Республиканской партии Грузии Тинатин Хидашели.

На громкий арест в Тбилиси уже отреагировали в США. Госдепартамент США попросил власти Грузии соблюдать законность в отношении бывшего министра обороны этой страны Ираклия Окруашвили, высказав надежду, что правосудие будет справедливым.

Справка: Ираклий Окруашвили занимал пост министра обороны Грузии с 2004 года. В ноябре 2006 года решением президента Грузии он был снят с поста министра обороны и назначен министром экономического развития Грузии. В этой должности он пробыл ровно неделю, после чего ушел в отставку. 25 сентября Окруашвили официально объявил о создании оппозиционной партии "Для Единой Грузии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 14:04

  • 1 ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей