26 сентября 2007, 22:49

Глава МИД Грузии намерен провести встречу с Лавровым

Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили выразил готовность к обсуждению любых вопросов и подчеркнул, что у него есть очень много вопросов к Лаврову.

Гела Бежуашвили в беседе с журналистами сегодня сказал, что он удивлен заявлением своего российского коллеги Сергея Лаврова, будто грузинский министр отказался с ним проводить встречу, передает РИА Новости.

«Мне не понятно заявление Сергея Лаврова и его тон, исходя из того графика встреч, которые есть у обеих сторон в Нью-Йорке», - сказал Бежуашвили.

Среди таких вопросов Бежуашвили назвал: почему российская сторона искажает в своих заявлениях имеющиеся факты, почему допускаются некорректные высказывания о Грузии, и что делали российские офицеры в Верхней Абхазии и что собиралась делать диверсионная группа, обнаруженная в Кодорском ущелье?

Встреча Бежуашвили с Лавровым, по предварительной информации, назначена на 27 сентября, передает «Газета.ру».

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", Сергей Лавров на брифинге для российских журналистов, комментируя несостоявшуюся 25 сентября встречу с главой МИД Грузии, заявил, что желание Грузии уйти от обсуждения событий в Южной Осетии и Абхазии не делает ей чести.

Напомним, что 20 сентября в местечке Ходжал Ткуарчальского района в результате нападения грузинских вооруженных формирований на наблюдательный пост абхазских пограничников двое абхазских военнослужащих убиты, семеро взяты в плен и находятся на территории Грузии.

В связи с произошедшим, власти Абхазии подтянули тяжелую военною технику в Ткуарчальский район, усилили пограничные посты в приграничном Гальском районе Абхазии.

Командование коллективных сил по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ в зоне конфликта Абхазии и Грузии провело совмесную инспекцию в Ткуарчальском районе. Результаты пока не обнародованы.

Напомним также, что 21 сентября грузинская сторона объявила о проведении в грузинонаселенном селе Тамарашени Южной Осетии международной конференции на тему "Проходящие в Грузии реформы, основные направления внешней политики", которая организована руководством Грузии.

Конференция в Тамарашени вызвала и негативное отношение МИД России. МИД России предупреждает, что такие действия приведут к росту напряженности и обострению конфронтации в зоне конфликта, срыву переговорного процесса и абсолютной неясности перспектив урегулирования.

29 августа 2007 года грузинские силовые структуры интернировали троих военнослужащих осетинского батальона ССПМ. В течение нескольких часов лица, совершившие это, пыталась сохранить данный факт в тайне. Однако об этом стало известно начальнику штаба грузинского батальона ССПМ, который лично выехал в г. Гори и вызволил одного из миротворцев. А двоих других успели насильственно вывезти за зону конфликта, в г. Мцхета.

Через несколько часов после произошедшего грузинская полиция заявила, что, якобы, "подозревает указанных военнослужащих в похищении троих граждан Грузии и журналистов грузинских телеканалов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

03 декабря 2016, 12:28

03 декабря 2016, 12:04

03 декабря 2016, 11:35

03 декабря 2016, 11:02

03 декабря 2016, 10:30

  • Штормовое предупреждение объявлено в Сочи

    Сильный ветер и обильное выпадение мокрого снега ожидаются сегодня в горных районах Сочи, сообщило МЧС по Краснодарскому краю. Сочинские власти предупредили о возможной гололедице и резком подъеме воды в реках.

Архив новостей
Все SMS-новости