26 сентября 2007, 22:49

Глава МИД Грузии намерен провести встречу с Лавровым

Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили выразил готовность к обсуждению любых вопросов и подчеркнул, что у него есть очень много вопросов к Лаврову.

Гела Бежуашвили в беседе с журналистами сегодня сказал, что он удивлен заявлением своего российского коллеги Сергея Лаврова, будто грузинский министр отказался с ним проводить встречу, передает РИА Новости.

«Мне не понятно заявление Сергея Лаврова и его тон, исходя из того графика встреч, которые есть у обеих сторон в Нью-Йорке», - сказал Бежуашвили.

Среди таких вопросов Бежуашвили назвал: почему российская сторона искажает в своих заявлениях имеющиеся факты, почему допускаются некорректные высказывания о Грузии, и что делали российские офицеры в Верхней Абхазии и что собиралась делать диверсионная группа, обнаруженная в Кодорском ущелье?

Встреча Бежуашвили с Лавровым, по предварительной информации, назначена на 27 сентября, передает «Газета.ру».

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", Сергей Лавров на брифинге для российских журналистов, комментируя несостоявшуюся 25 сентября встречу с главой МИД Грузии, заявил, что желание Грузии уйти от обсуждения событий в Южной Осетии и Абхазии не делает ей чести.

Напомним, что 20 сентября в местечке Ходжал Ткуарчальского района в результате нападения грузинских вооруженных формирований на наблюдательный пост абхазских пограничников двое абхазских военнослужащих убиты, семеро взяты в плен и находятся на территории Грузии.

В связи с произошедшим, власти Абхазии подтянули тяжелую военною технику в Ткуарчальский район, усилили пограничные посты в приграничном Гальском районе Абхазии.

Командование коллективных сил по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ в зоне конфликта Абхазии и Грузии провело совмесную инспекцию в Ткуарчальском районе. Результаты пока не обнародованы.

Напомним также, что 21 сентября грузинская сторона объявила о проведении в грузинонаселенном селе Тамарашени Южной Осетии международной конференции на тему "Проходящие в Грузии реформы, основные направления внешней политики", которая организована руководством Грузии.

Конференция в Тамарашени вызвала и негативное отношение МИД России. МИД России предупреждает, что такие действия приведут к росту напряженности и обострению конфронтации в зоне конфликта, срыву переговорного процесса и абсолютной неясности перспектив урегулирования.

29 августа 2007 года грузинские силовые структуры интернировали троих военнослужащих осетинского батальона ССПМ. В течение нескольких часов лица, совершившие это, пыталась сохранить данный факт в тайне. Однако об этом стало известно начальнику штаба грузинского батальона ССПМ, который лично выехал в г. Гори и вызволил одного из миротворцев. А двоих других успели насильственно вывезти за зону конфликта, в г. Мцхета.

Через несколько часов после произошедшего грузинская полиция заявила, что, якобы, "подозревает указанных военнослужащих в похищении троих граждан Грузии и журналистов грузинских телеканалов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 апреля 2017, 01:48

30 апреля 2017, 00:49

29 апреля 2017, 23:52

29 апреля 2017, 23:45

29 апреля 2017, 23:08

  • Вице-премьер правительства Ингушетии отстранен от должности

    Решение об отставке заместителя председателя правительства Ингушетии Муслима Дзейтова, курирующего социальное направление, глава республики объяснил его неудовлетворительной работой по перинатальному центру. От должности отстранен также начальник одного из отделов Минстроя.

Архив новостей