31 августа 2007, 16:28

Бакрадзе: Грузия задержала миротворцев законно

Грузинская сторона действовала абсолютно законно во время задержания двух осетинских миротворцев, заявил агентству «Новости-Грузия» госминистр страны по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе, комментируя последний инцидент в зоне грузино-осетинского конфликта.

«МВД Грузии действовало в рамках закона», - сказал министр.

«Похищение людей, ограничение перемещения людей и взятие заложников является очень серьезным криминальным преступлением, за которое должны ответить его организаторы», - сказал госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов.

Он подчеркнул, что оба задержанных «незаконно служили в северо-осетинском миротворческом батальоне». «Они постоянные жители Цхинвальского региона, и не имели права служить в этом батальоне», - сказал министр, отметив, что грузинская сторона неоднократно ставила вопрос о нарушениях при комплектации североосетинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира, передает РИА «Новости».

Между тем, как ранее сообщал "Кавказский узел", командование Смешанных Сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта требует немедленного проведения трехстороннего мониторинга совместно с представителями Миссии ОБСЕ по вопросам места нахождения задержанных, условий их содержания в Грузии, причин задержания и предъявленных, если таковые имеются, им обвинения.

Военнослужащие миротворческого батальона от Северной Осетии были задержаны силовыми структурами Грузии 29 июня. Как ранее сообщил корреспонденту "Кавказского узла" старший воинский начальник осетинского батальона ССПМ полковник Казбек Фриев, о судьбе задержанных миротворцев стало известно только из устных докладов представителей грузинского миротворческого батальон ССПМ:

"Через грузинских миротворцев мы смогли узнать, что Валиев и Хачиров переправлены в город Мцхета и находятся сейчас в отделении криминальной полиции.

Мы туда проехать не можем, потому, что грузинская сторона не дает такой возможности. Мы не можем посмотреть в каком состоянии находятся Хачиров и Валиев. В том, числе и представителям Миссии ОБСЕ предписано не выезжать туда. Это вызывает справедливое возмущение всех миротворцев" - подчеркнул Фриев.

Вечером 30 августа стало известно о том, что районный суд грузинского города Мцхета избрал для двух миротворцев осетинского батальона ССПМ меру пресечения в виде двух месяцев тюрьмы. Они обвиняются в похищении девяти грузин, в том числе в незаконном пресечении свободы шести журналистов съемочных групп грузинских телекомпаний "Рустави-2" и "Мзе", сообщает Интерфакс.

По данным полковника Фриева, миротворцы Хачиров и Биченов никак не могут быть причастны к задержанию граждан Грузии на территории Южной Осетии. "Здесь, в Цхинвале, с задержанными гражданами Грузии говорили наши представители в присутствии наблюдателей от ССПМ и представителей Миссии ОБСЕ, и никто из них не сказал, что к их задержанию причастны миротворцы. Все это запротоколировано, и подписано наблюдателями, в том числе и наблюдателем от грузинской стороны в ССПМ", - отметил Фриев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

Архив новостей
Все SMS-новости