31 августа 2007, 16:28

Бакрадзе: Грузия задержала миротворцев законно

Грузинская сторона действовала абсолютно законно во время задержания двух осетинских миротворцев, заявил агентству «Новости-Грузия» госминистр страны по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе, комментируя последний инцидент в зоне грузино-осетинского конфликта.

«МВД Грузии действовало в рамках закона», - сказал министр.

«Похищение людей, ограничение перемещения людей и взятие заложников является очень серьезным криминальным преступлением, за которое должны ответить его организаторы», - сказал госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов.

Он подчеркнул, что оба задержанных «незаконно служили в северо-осетинском миротворческом батальоне». «Они постоянные жители Цхинвальского региона, и не имели права служить в этом батальоне», - сказал министр, отметив, что грузинская сторона неоднократно ставила вопрос о нарушениях при комплектации североосетинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира, передает РИА «Новости».

Между тем, как ранее сообщал "Кавказский узел", командование Смешанных Сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта требует немедленного проведения трехстороннего мониторинга совместно с представителями Миссии ОБСЕ по вопросам места нахождения задержанных, условий их содержания в Грузии, причин задержания и предъявленных, если таковые имеются, им обвинения.

Военнослужащие миротворческого батальона от Северной Осетии были задержаны силовыми структурами Грузии 29 июня. Как ранее сообщил корреспонденту "Кавказского узла" старший воинский начальник осетинского батальона ССПМ полковник Казбек Фриев, о судьбе задержанных миротворцев стало известно только из устных докладов представителей грузинского миротворческого батальон ССПМ:

"Через грузинских миротворцев мы смогли узнать, что Валиев и Хачиров переправлены в город Мцхета и находятся сейчас в отделении криминальной полиции.

Мы туда проехать не можем, потому, что грузинская сторона не дает такой возможности. Мы не можем посмотреть в каком состоянии находятся Хачиров и Валиев. В том, числе и представителям Миссии ОБСЕ предписано не выезжать туда. Это вызывает справедливое возмущение всех миротворцев" - подчеркнул Фриев.

Вечером 30 августа стало известно о том, что районный суд грузинского города Мцхета избрал для двух миротворцев осетинского батальона ССПМ меру пресечения в виде двух месяцев тюрьмы. Они обвиняются в похищении девяти грузин, в том числе в незаконном пресечении свободы шести журналистов съемочных групп грузинских телекомпаний "Рустави-2" и "Мзе", сообщает Интерфакс.

По данным полковника Фриева, миротворцы Хачиров и Биченов никак не могут быть причастны к задержанию граждан Грузии на территории Южной Осетии. "Здесь, в Цхинвале, с задержанными гражданами Грузии говорили наши представители в присутствии наблюдателей от ССПМ и представителей Миссии ОБСЕ, и никто из них не сказал, что к их задержанию причастны миротворцы. Все это запротоколировано, и подписано наблюдателями, в том числе и наблюдателем от грузинской стороны в ССПМ", - отметил Фриев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 00:50

23 августа 2017, 00:02

  • Женщина и двое детей погибли в ДТП на Кубани

    Легковой автомобиль столкнулся с самоходным мотоблоком, в прицепе которого ехали семеро детей. Трое погибли, семь человек госпитализированы, сообщила полиция Краснодарского края.

22 августа 2017, 23:58

22 августа 2017, 23:47

22 августа 2017, 23:28

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей