16 августа 2007, 17:08

Ткачев наблюдал за сносом гостиницы в Сочи

После заседания Совбеза, посвященного борьбе с самовольными постройками на территории Краснодарского края, губернатор Александр Ткачев посетил пляж в Хостинском районе. На его берегу была возведена семиэтажная гостинца, которую суд признал незаконной. Сегодня начались работы по ее демонтажу.

Губернатор заявил, что краевые власти намерены и впредь бороться с самостроями, передает "Газета.Ru".

"Мы это здание снесем, хотя на это потребуется порядка 5-7 млн рублей, они уже выделены на сегодня из бюджета. Потом мы предъявим счет застройщикам, которые самовольно построили это здание", - заявил губернатор.

Как сообщал "Кавказский узел", перед заседанием Ткачев пообещал, что у чиновников, покрывающих самозастройщиков, "полетят головы".

Сейчас в судах Краснодарского края находится 400 уголовных дел по самозастрою, еще по 300 делам уже вынесены решения. На снос зданий выделено 150 млн рублей.

В самом Сочи официально зарегистрировано 240 самовольных строений. Десять из них будет снесено по решению районных сочинских судов в ближайшее время.

Многие здания располагаются на территории, предусмотренной для постройки объектов для проведения Олимпиады 2014 года. На их снос и компенсацию для владельцев законно выстроенного жилья средства в программе развития Сочи не заложены, уверен руководитель аналитического департамента юридической фирмы "Вегас лекс" Максим Черниговский.

"Сколько денег придется потратить на юридическую "расчистку" местности, трудно представить. Сочи застраивался без единого градостроительного плана, с грубыми нарушениями экологического законодательства", - заявил эксперт "Независимой газете".

По его словам, только на снос старых пятиэтажек, мешающих строительству олимпийских объектов, по предварительным оценкам, потребуется около 35 млрд. руб.

Напомним, что 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что координационный совет по реализации ФЦП развития Сочи принял предложения экологов по созданию рабочей группы для рассмотрения альтернативных мест для размещения двух олимпийских объектов. В тоже время, Греф заявил о том, что кардинальных имений в расположении олимпийских объектов уже не будет.

Стоит отметить, что против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

После принятия МОК решения о проведении Олимпиады в Сочи протесты экологов еще более активизировались. Российские экологи заявляют, что своим решением МОК проигнорировал многочисленные заявления экспертов о недопустимости обширной застройки спортивными объектами буферной зоны Кавказского биосферного заповедника, взятого под защиту ЮНЕСКО, и Сочинского нацпарка, особенно заповедного Грушевого хребта.

Исходя из этого, "Гринпис России" сразу после оглашения результатов голосования в Гватемале заявил, что МОК наравне с российским правительством несет полную ответственность за ущерб объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Экологи заявляют, что намерены добиваться пересмотра решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи.

Экологи Юга России продолжают работать над тем, чтобы решение Международного Олимпийского Комитета (МОК) по выбору места проведения Зимней Олимпиады 2014 года было изменено и надеются на успех. И главное, с чем они связывают свои надежды, сторонников переноса места проведения игр немало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

Архив новостей