08 сентября 2007, 22:48

Уничтоженный в столице Чечни боевик входил в группу Рустама Басаева

Уничтоженный сегодня в ходе спецоперации в столице Чечни так называемый "эмир Грозного" Муса Мутиев входил в диверсионно-террористическую группу, совершавшую серию убийств сотрудников правоохранительных органов и готовившую теракты в отношении ряда высокопоставленных должностных лиц. Об этом сообщил глава МВД ЧР Руслан Алханов, передает радио "Эхо Москвы".

Мутиев был членом группы уничтоженного ранее Рустама Басаева и входил в ближайшее окружение лидера террористов в Чечне Доку Умарова.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, цитирующий главу МВД Чечни, именно эта группа "планировала серию диверсионно-террористических актов, в том числе посягательств на сотрудников правоохранительных органов".

Так, Аханов напомнил, что именно участники этой группы в июне этого года установили на перекрестке на улице Сайханова автомобиль со взрывчаткой, а чтобы привлечь туда сотрудников милиции, на некотором расстоянии от автомобиля был совершен подрыв небольшого взрывного устройства, когда мимо проходил милицейский патруль.

В ходе сегодняшней операции принимали участие сотрудники батальона "Север" внутренних войск МВД РФ совместно с сотрудниками МВД ЧР, а техническую поддержку оказывало подразделение ФСБ России.

Как сообщал "Кавказский узел", Рустам Басаев (однофамилец известного полевого командира Шамиля Басаева, убитого летом прошлого года в Ингушетии), был уроженцем села Пригородное Грозненского района республики и был кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе.

Вечером 23 августа Басаев был остановлен для проверки документов у дома № 23 по Олимпийскому проезду в Ленинском районе Грозного. Боевик застрелил двух милиционеров и укрылся в одном из подъездов многоэтажного дома. Он был убит в перестрелке с прибывшими на место происшествия сотрудниками республиканского МВД и батальона спецназа Внутренних войск МВД Росси "Север".

1 сентября в Чечне были задержаны трое членов группы Рустама Басаева. По словам Алханова, среди задержанных женщина, которая также являлась помощницей Басаева. По имеющимся данным, ее планировали использовать в качестве террористки-"смертницы".

По словам министра, для полного расследования деятельности группы Басаева и установления других ее участников тогда была создана специальная следственная бригада.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии