27 августа 2007, 10:34

Убитый в Чечне Рустам Басаев имел удостоверение сотрудника ГРУ

Рустам Басаев, убитый ночью 23 августа в Ленинском районе столицы Чечни имел при себе поддельное удостоверение сотрудника батальона спецназа ГРУ "Запад".

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в республиканских правоохранительных органах. По его словам, есть все основания считать, что именно Басаев был причастен к убийству нескольких сотрудников милиции, совершенных в городе Грозном в августе.

"При досмотре у убитого в Грозном боевика Рустама Басаева оперативники нашли бесшумный пистолет ПСС и поддельное удостоверение сотрудника батальона спецназначения "Запад" 42-й гвардейской мотострелковой дивизии Минобороны Российской Федерации на имя Рустама Батаева", - сказал собеседник.

"В ходе проверки было установлено, что удостоверение спецназовца было фальшивым. Кроме того, выяснилось, что именно из обнаруженного у ликвидированного бандита пистолета в последнее время были убиты и ранены, по крайней мере, семь сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, при задержании Басаева погибли двое, и был ранен один сотрудник силовых структур", - говорит он.

Как утверждает источник, Рустам Басаев вернулся в Чечню из Украины, где лечился от полученных в боестолкновении ранений несколько недель назад, после того, как в Октябрьском районе Грозного в ходе спецоперации "силовиков" был убит его друг Юнус Ахмадов (это произошло 7 июля текущего года). В отместку за его гибель Рустам Басаев фактически начал уничтожать сотрудников правоохранительных органов, невзирая на то, к какому подразделению они принадлежат. Его безуспешные поиски велись более месяца.

Рустам Басаев (однофамилец известного полевого командира Шамиля Басаева, убитого летом прошлого года в Ингушетии), был уроженцем села Пригородное Грозненского района республики и был кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе.

Вечером 23 августа Басаев был остановлен для проверки документов у дома № 23 по Олимпийскому проезду в Ленинском районе Грозного. Боевик застрелил двух милиционеров и укрылся в одном из подъездов многоэтажного дома. Он был убит в перестрелке с прибывшими на место происшествия сотрудниками республиканского МВД и батальона спецназа Внутренних войск МВД Росси "Север".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии