24 августа 2007, 08:53

При ликвидации боевика в столице Чечни погибли два милиционера

В ходе операции по ликвидации боевика Рустама Басаева в столице Чечни городе Грозном погибли двое сотрудников милиции. Об этом сообщает ИА Интерфакс.

Согласно информации МВД Чечни, операция завершена. В ходе нее произошла продолжительная перестрелка. Среди гражданского населения пострадавших нет.

В МВД Чечни также отметили, что, по уточненным данным, во дворе жилого дома № 23 по Олимпийскому проезду для проверки документов была предпринята попытка остановить подозрительного мужчину, однако он открыл огонь по сотрудникам милиции и заблокировался в одной из квартир.

У уничтоженного боевика обнаружено удостоверение военнослужащего батальона "Запад" 42 мотострелковой дивизии Минобороны. Подлинность документа проверяется.

Телекомпания "НТВ" передает, что оперативно-следственная группа продолжает работу на месте перестрелки. Возбуждено уголовное дело.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 23 августа вечером, около 22:00 неизвестные из квартиры в жилом доме по улице Олимпийский проспект, 23 в Грозном открыли стрельбу по сотрудникам милиции, проводившим спецмероприятия по задержанию боевиков.

В ходе спецоперации уничтожен глава боевиков Рустам Басаев, являвшийся ближайшим соратником Докку Умарова.

Позднее министр внутренних дел Чеченской республики генерал Руслан Алханов сообщил, что уничтоженный в столице Чечни боевик Рустам Басаев причастен к целой серии убийств милиционеров.

"Басаев и его брат, по имеющимся у нас данным, приехали в Чечню после уничтожения в Октябрьском районе так называемого эмира Грозного Ахмадова. При этом они утверждали, что якобы прибыли с целью отомстить милиционерам за ликвидацию Ахмадова", - рассказал министр, пояснив, что Басаев недавно вернулся с Украины, где, по оперативным данным, лечился после ранения, полученного на территории Чечни.

Алханов также сообщил, что у Басаева обнаружено спецоружие - бесшумный пистолет системы ПСС, из которого за последние дни в центре Грозного были убиты три сотрудника ОМОН по ЧР и два милиционера из других регионов России, находящиеся в Чечне в командировке. Он также причастен к убийствам в республике Ингушетия, подчеркнул министр.

Басаеву было около 35 лет, он являлся жителем села Пригородное и был кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе.

В операции по ликвидации боевика принимали участие полк вневедомственной охраны № 2 Ленинского РОВД, а также РУБОП республики. Контроль за ее ходом осуществлял президент Чечни Рамзан Кадыров.

Стоит отметить, что боевик Юнус Ахмадов, упоминаемый министром внутренних дел Чеченской республики, был убит 7 июля в Грозном в ходе спецоперации.

По словам заместителя прокурора республики Андрея Потапова, так называемый эмир города Грозного Ахмадов появился из Азербайджана, и, возможно, планировал какие-то операции террористического характера на территории Чеченской республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии