05 сентября 2007, 09:20

Прокуратура Ингушетии проверяет причастность Дзангиева к расстрелу семьи Драганчук

В Ингушетии задержан еще один, уже пятый по счету, подозреваемый в убийстве трех членов семьи русской учительницы Веры Драганчук, совершенном в Карабулаке в ночь на 31 августа текущего года.

"В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в рамках расследования убийства членов семьи Драганчук задержан житель города Карабулак Юсуп Дзангиев. Он подозревается в причастности к серии преступлений, в том числе и к покушению на семью Драгансук. Причастность его к этому и другим преступлениям проверяется", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах Ингушетии.

Следует отметить, что это уже пятый по счету подозреваемый в деле об убийстве Драганчуков. Днем раньше сотрудники силовых структур задержали еще двоих местных жителей - Казбека Матиева, 1978 года рождения и Магомеда Оздоева, 1986 года, которые также подозреваются в совершении данного преступления. 

Между тем, родственники и знакомые задержанных уверены в их невиновности. "Если бы они были виновны, то не сидели бы спокойно дома, тем более, после последних событий в нашем городе. Я этих ребят хорошо знаю.

Их задержали только потому, что они известны своей религиозностью, не употребляют спиртного. На убийства они не способны, тем более, религия Ислам, которую они исповедуют, строго это запрещает", - сказал изданию "Ингушетия.ru" житель Карабулака Руслан Костоев, хорошо знающий задержанных.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по решению суда, житель города Карабулак республики Ингушетия Илес Долгиев 1984 года рождения заключён под стражу. Он был задержан по подозрению в совершении убийства Анатолия Драганчука и его сыновей Михаила и Дениса, происшедшего 31 августа 2007 года.

Ранее ФСБ также сообщило, что Илез Долгиев и Апти Далаков подозреваются в убийстве семьи русской учительницы.

По данным ФСБ, они также причастны к обстрелу в ночь с 5 на 6 июля сотрудников МВД по Ингушетии, вооруженному нападению на экипаж ГИБДД (ранения получили два милиционера), произошедшему 13 августа, обстрелу 22 августа колонны боевой техники с военнослужащими из Ростовской области (один человек погиб, трое ранено), убийству 24 августа двух выходцев из Дагестана, занимавшихся врачеванием, разбойному нападению 1 сентября на сотрудников линейного отдела внутренних дел на железнодорожной станции «Назрань».

Напомним, жители Ингушетии выступили с обращением к прокурору Ингушетии Юрию Турыгину, в котором ставят под сомнение факт того, что убитый в Ингушетии Долаков являлся боевиком и обвиняют прокурора в предвзятости.

2 сентября Юрий Турыгин заявил, что в Ингушетии, в городе Карабулаке завершена спецоперация, в ходе которой один боевик был уничтожен, еще один задержан.

Представитель штаба отметил, что спецмероприятия по задержанию данных лиц проводили несколько правоохранительных структур, причем были отмечены их "нескоординированные действия, которые привели к перестрелке".

Ранее сообщалось о том, что в городе Карабулаке в Ингушетии идет бой у городского отдела внутренних дел. "По предварительным данным, группа боевиков напала на городской отдел внутренних дел", - сказал источник в силовых структурах республики, передает РИА Новости.

Позднее появилось сообщение о том, что Управление ФСБ РФ по Ингушетии выясняет причины стрельбы в городе Карабулак, а информацию о нападении группы боевиков на городской отдел внутренних дел дежурный УФСБ по республике опроверг.

"Никакого нападения не было. Это просто была стрельба на улице в городе. Причины стрельбы сейчас выясняем", - сказал дежурный по телефону.

Сообщалось, что перестрелка произошла на улице Асканова в непосредственной близости от школы и детского сада. В этот район были подтянуты подразделения республиканского ОМОН. На место происшествия выехал глава МВД Ингушетии Мусса Медов.

По неподтвержденной информации сообщалось, что перестрелка произошла между сотрудниками милиции и еще одной из силовых структур. 

Между тем, ранее портал "Ингушетия.Ru" сообщал, что около детского сада "Рябинка" в Карабулаке российскими военнослужащими расстрелян 21-летний ингуш Апти Долаков.

Еще позднее прокурор Ингушетии Юрий Турыгин заявил, что информация о перестрелке между представителями силовых ведомств в городе Карабулаке не соответствует действительности, по его словам в городе уничтожен боевик. "В Карабулаке проходили мероприятия по задержанию боевика, он уничтожен. Никакой перестрелки между силовыми структурами не было", - сказал прокурор по телефону РИА Новости.

Как передал ИА "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, инцидент произошел около 18.00. "Группа военнослужащих Внутренних войск, передвигавшихся на автомашине по улице Джабагиева, приказала одному из местных жителей остановиться и поднять руки вверх. Тот, увидев вооруженных людей, попытался скрыться, после чего военнослужащие открыли по нему огонь", - рассказал источник.

Юрий Турыгин позднее заявил, что у ликвидированного боевика Апти Далакова, 1986 года рождения, изъята граната Ф-1.

Прокуратура Карабулака возбудила уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и по статье 222 (незаконное ношение, хранение и перевозка оружия).

Отметим, что, несмотря на проходящую в Ингушетии масштабную контртеррористическую операцию, ситуация в республике становится все более напряженной. За последние месяцы здесь участились нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 15:00

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей