03 сентября 2007, 18:54

УФСБ: убитый в Ингушетии боевик причастен к убийству семьи учительницы

Двое боевиков, один из которых убит, а второй задержан в ходе спецоперации в Карабулаке, подозреваются в убийстве семьи русской учительницы, сообщил представитель пресс-службы УФСБ России по Ингушетии.

По данным УФСБ, Илез Долгиев и Апти Далаков причастны к убийству трех членов семьи Драганчук, совершенном 31 августа, обстрелу в ночь с 5 на 6 июля сотрудников МВД по Ингушетии, вооруженному нападению на экипаж ГИБДД (ранения получили два милиционера), произошедшему 13 августа, обстрелу 22 августа колонны боевой техники с военнослужащими из Ростовской области (один человек погиб, трое ранено), убийству 24 августа двух выходцев из Дагестана, занимавшихся врачеванием, разбойному нападению 1 сентября на сотрудников линейного отдела внутренних дел на железнодорожной станции «Назрань», передает РИА «Новости».

Напомним, жители Ингушетии выступили с обращением к прокурору Ингушетии Юрию Турыгину, в котором ставят под сомнение факт того, что убитый в Ингушетии Долаков являлся боевиком и обвиняют прокурора в предвзятости.

Ранее Юрий Турыгин заявил, что в Ингушетии, в городе Карабулаке завершена спецоперация, в ходе которой один боевик был уничтожен, еще один задержан.

О том, что в ходе спецоперации в Карабулаке сегодня убит один боевик, а другой задержан, сообщил и представитель штаба Временной группировки войск, передает ИА "Интерфакс-Юг".

"Убит некий Опти Долгиев, 1986 г.р., приверженец ваххабизма. Он подозревается в том, что входил в состав террористической группы, на совести которой убийство русскоязычной семьи, а также ранение двоих пастухов-дагестанцев", - сказал собеседник агентства, добавив, что у убитого была обнаружена граната.

Представитель штаба отметил, что спецмероприятия по задержанию данных лиц проводили несколько правоохранительных структур, причем были отмечены их "нескоординированные действия, которые привели к перестрелке".

Ранее сообщалось о том, что в городе Карабулаке в Ингушетии идет бой у городского отдела внутренних дел. "По предварительным данным, группа боевиков напала на городской отдел внутренних дел", - сказал источник в силовых структурах республики, передает РИА Новости.

Позднее появилось сообщение о том, что Управление ФСБ РФ по Ингушетии выясняет причины стрельбы в городе Карабулак, а информацию о нападении группы боевиков на городской отдел внутренних дел дежурный УФСБ по республике опроверг.

"Никакого нападения не было. Это просто была стрельба на улице в городе. Причины стрельбы сейчас выясняем", - сказал дежурный по телефону.

Сообщалось, что перестрелка произошла на улице Асканова в непосредственной близости от школы и детского сада. В этот район были подтянуты подразделения республиканского ОМОН. На место происшествия выехал глава МВД Ингушетии Мусса Медов.

По неподтвержденной информации сообщалось, что перестрелка произошла между сотрудниками милиции и еще одной из силовых структур. 

Между тем, ранее портал "Ингушетия.Ru" сообщал, что около детского сада "Рябинка" в Карабулаке российскими военнослужащими расстрелян 21-летний ингуш Апти Долаков. "Его труп сейчас лежит на территории детского сада. Ингушские омоновцы задержали военных, совершивших преступление", - отмечается в сообщении портала.

Еще позднее прокурор Ингушетии Юрий Турыгин заявил, что информация о перестрелке между представителями силовых ведомств в городе Карабулаке не соответствует действительности, по его словам в городе уничтожен боевик. "В Карабулаке проходили мероприятия по задержанию боевика, он уничтожен. Никакой перестрелки между силовыми структурами не было", - сказал прокурор по телефону РИА Новости.

Как передал ИА "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, инцидент произошел около 18.00. "Группа военнослужащих Внутренних войск, передвигавшихся на автомашине по улице Джабагиева, приказала одному из местных жителей остановиться и поднять руки вверх. Тот, увидев вооруженных людей, попытался скрыться, после чего военнослужащие открыли по нему огонь", - рассказал источник.

Юрий Турыгин позднее заявил, что у ликвидированного боевика Апти Далакова, 1986 года рождения, изъята граната Ф-1.

Прокуратура Карабулака возбудила уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и по статье 222 (незаконное ношение, хранение и перевозка оружия).

Отметим, что, несмотря на проходящую в Ингушетии масштабную контртеррористическую операцию, ситуация в республике становится все более напряженной. За последние месяцы здесь сильно участились нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц.

Тем не менее, официальные власти ЮФО продолжают демонстрировать оптимизм: вчера, 1 сентября, полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак на мемориальном кладбище в Беслане заявил, что число терактов на юге России снизилось на 40%, заверив: "Мы будем и дальше делать все, чтобы предотвратить такие теракты".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей