04 сентября 2007, 23:50

По подозрению в убийстве семьи учительницы в Ингушетии задержано пять человек

В Карабулаке (Ингушетия) задержаны ещё двое подозреваемых в убийстве семьи учительницы Веры Драгончук. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками МВД Ингушетии были задержаны Магомед Цолоев и Юсуп Дзангиев, оба являющиеся местными жителями.

Они в настоящее время доставлены в изолятор временного содержания. В отношении них проводятся соответствующие оперативно-следственные действия и проверяется их причастность к убийству мужа и двух сыновей учительницы Веры Драгончук, а также ряда других крупных преступлений и терактов, которые были совершены в последнее время на территории Ингушетии, сообщает "Интерфакс-Юг".

Таким образом, по делу об убийстве семьи русской учительницы в настоящее время задержаны пятеро подозреваемых.

О задержании Юсупа Дзангиева, жителя Карабулака, сообщили сегодня вечером в правоохранительных органах республики.

По словам источника, задержанный подозревается в причастности к "серии тяжких преступлений, в том числе убийству семьи учителя". Подозреваемый находится в следственном изоляторе, передает РИА Новости.

Кроме того, как уже сообщал "Кавказский узел", задержаны еще двое человек - Казбек Матиев, 1978 года рождения, и Магомед Оздоева, 1986 года рождения.

"По предварительным данным, они подозреваются в причастности к убийству мужа и двух сыновей русской учительницы в ингушском Карабулаке", - сообщил руководитель пресс-службы Яхья Хадзиев.

Между тем, родственники и знакомые задержанных уверены в их невиновности. "Если бы они были виновны, то не сидели бы спокойно дома, тем более, после последних событий в нашем городе. Я этих ребят хорошо знаю.

Их задержали только потому, что они известны своей религиозностью, не употребляют спиртного. На убийства они не способны, тем более, религия Ислам, которую они исповедуют, строго это запрещает", - сказал изданию "Ингушетия.ru" житель Карабулака Руслан Костоев, хорошо знающий задержанных.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по решению суда, житель города Карабулак республики Ингушетия Илес Долгиев 1984 года рождения заключён под стражу. Он был задержан по подозрению в совершении убийства Анатолия Драганчука и его сыновей Михаила и Дениса, происшедшего 31 августа 2007 года.

Ранее ФСБ также сообщило, что Илез Долгиев и Апти Далаков подозреваются в убийстве семьи русской учительницы.

По данным ФСБ, они также причастны к обстрелу в ночь с 5 на 6 июля сотрудников МВД по Ингушетии, вооруженному нападению на экипаж ГИБДД (ранения получили два милиционера), произошедшему 13 августа, обстрелу 22 августа колонны боевой техники с военнослужащими из Ростовской области (один человек погиб, трое ранено), убийству 24 августа двух выходцев из Дагестана, занимавшихся врачеванием, разбойному нападению 1 сентября на сотрудников линейного отдела внутренних дел на железнодорожной станции «Назрань».

Напомним, жители Ингушетии выступили с обращением к прокурору Ингушетии Юрию Турыгину, в котором ставят под сомнение факт того, что убитый в Ингушетии Долаков являлся боевиком и обвиняют прокурора в предвзятости.

Ранее Юрий Турыгин заявил, что в Ингушетии, в городе Карабулаке завершена спецоперация, в ходе которой один боевик был уничтожен, еще один задержан.

О том, что в ходе спецоперации в Карабулаке сегодня убит один боевик, а другой задержан, сообщил и представитель штаба Временной группировки войск, передает ИА "Интерфакс-Юг".

"Убит некий Опти Долгиев, 1986 г.р., приверженец ваххабизма. Он подозревается в том, что входил в состав террористической группы, на совести которой убийство русскоязычной семьи, а также ранение двоих пастухов-дагестанцев", - сказал собеседник агентства, добавив, что у убитого была обнаружена граната.

Представитель штаба отметил, что спецмероприятия по задержанию данных лиц проводили несколько правоохранительных структур, причем были отмечены их "нескоординированные действия, которые привели к перестрелке".

Ранее сообщалось о том, что в городе Карабулаке в Ингушетии идет бой у городского отдела внутренних дел. "По предварительным данным, группа боевиков напала на городской отдел внутренних дел", - сказал источник в силовых структурах республики, передает РИА Новости.

Позднее появилось сообщение о том, что Управление ФСБ РФ по Ингушетии выясняет причины стрельбы в городе Карабулак, а информацию о нападении группы боевиков на городской отдел внутренних дел дежурный УФСБ по республике опроверг.

"Никакого нападения не было. Это просто была стрельба на улице в городе. Причины стрельбы сейчас выясняем", - сказал дежурный по телефону.

Сообщалось, что перестрелка произошла на улице Асканова в непосредственной близости от школы и детского сада. В этот район были подтянуты подразделения республиканского ОМОН. На место происшествия выехал глава МВД Ингушетии Мусса Медов.

По неподтвержденной информации сообщалось, что перестрелка произошла между сотрудниками милиции и еще одной из силовых структур. 

Между тем, ранее портал "Ингушетия.Ru" сообщал, что около детского сада "Рябинка" в Карабулаке российскими военнослужащими расстрелян 21-летний ингуш Апти Долаков. "Его труп сейчас лежит на территории детского сада. Ингушские омоновцы задержали военных, совершивших преступление", - отмечается в сообщении портала.

Еще позднее прокурор Ингушетии Юрий Турыгин заявил, что информация о перестрелке между представителями силовых ведомств в городе Карабулаке не соответствует действительности, по его словам в городе уничтожен боевик. "В Карабулаке проходили мероприятия по задержанию боевика, он уничтожен. Никакой перестрелки между силовыми структурами не было", - сказал прокурор по телефону РИА Новости.

Как передал ИА "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, инцидент произошел около 18.00. "Группа военнослужащих Внутренних войск, передвигавшихся на автомашине по улице Джабагиева, приказала одному из местных жителей остановиться и поднять руки вверх. Тот, увидев вооруженных людей, попытался скрыться, после чего военнослужащие открыли по нему огонь", - рассказал источник.

Юрий Турыгин позднее заявил, что у ликвидированного боевика Апти Далакова, 1986 года рождения, изъята граната Ф-1.

Прокуратура Карабулака возбудила уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и по статье 222 (незаконное ношение, хранение и перевозка оружия).

Отметим, что, несмотря на проходящую в Ингушетии масштабную контртеррористическую операцию, ситуация в республике становится все более напряженной. За последние месяцы здесь сильно участились нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц.

Тем не менее, официальные власти ЮФО продолжают демонстрировать оптимизм: вчера, 1 сентября, полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак на мемориальном кладбище в Беслане заявил, что число терактов на юге России снизилось на 40%, заверив: "Мы будем и дальше делать все, чтобы предотвратить такие теракты".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей