03 сентября 2007, 20:38

В Ростове-на-Дону почтили память жертв Беслана

Третьего сентября вечером на центральной улице донской столицы прошла акция памяти жертв Беслана, которую организовали ростовские "единороссы".

Но, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель регионального штаба "Молодой гвардии" ЕдРо Сергей Чуев, это не политическая акция, а гражданская в память тех, кто погиб в этот день три года назад в маленьком осетинском городе. У нас в России не так много памятных дат, считает Сергей, которые столь однозначны. В ходе акции не планируется никаких громких речей, не будет никаких заявлений. Однако каждому, кто хочет что-то сказать, будет предоставлена возможность это написать.

Акция проходила на центральной улице Ростова-на-Дону у входа в парк имени Горького. На установленных стендах (в центре - фотографии, сделанные в Беслане три года назад) желающие действительно могли написать все, что они думают. Над снимками - надпись крупными буквами: "Я - против!"

По словам Сергея Чуева, хотя приглашения участвовать в акции были разосланы, никого особо не приглашали. И, тем не менее, листы для записей едва успевали переворачивать. Желающие могли поставить свечку у фотографий пострадавших в результате теракта. Люди, в основном, молодые, подходили и уходили, однако многие задерживались, читали, что написали другие. Постоянно у стендов находились примерно человек тридцать.

Напомним, бывшие заложники, родственники и близкие погибших во время теракта в школе №1 Беслана три года назад, а также жители Северной Осетии, приехавшие в Беслан почтить память погибших, несут цветы к месту трагедии.

В центре спортзала школы установлен крест, вокруг которого лежат красные гвоздики.

Между тем, комитет «Голос Беслана» прикрепил плакат на стену школы – «Бесланские палачи», и перечислил фамилии генералов ФСБ и МВД, которые командовали оперативным штабом по спасению заложников, потому что в Беслане считают, что эти люди не меньше, чем террористы, несут ответственность за смерть детей, сообщает "Эхо Москвы".

4 сентября в Беслане состоится мемориальный концерт Российского национального оркестра под руководством Михаила Плетнева. На концерт приглашены жители города – родственники погибших, бывшие заложники и свидетели захвата школы №1 террористами в 2004-м году.

Концерт, в котором помимо Российского национального оркестра примут участие знаменитый пианист Денис Мацуев и не менее известный кларнетист Майкл Коллинз, состоится во дворе школы №8, построенной уже после бесланской трагедии. Точнее – на школьном футбольном поле, где предполагают разместить две тысячи человек, и где сейчас специально построили сцену со всей необходимой аппаратурой. В программе – «Концерт для кларнета с оркестром» Моцарта и произведения Чайковского.

Все приехавшие в Беслан музыканты до начала концерта придут к развалинам школы №1, чтобы возложить цветы, сообщает Радио "Свобода".

Жители Северной Осетии сегодня почтили минутой молчания память о жертвах теракта Беслана. Минута молчания была объявлена ровно в ту минуту, когда в захваченной боевиками бесланской школе прозвучал первый взрыв и погибли первые заложники.

Напомним, 3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом в России вспоминают погибших в результате теракта в школе Беслана.

Как уже сообщал "Кавказский узел", траурные митинги памяти жертв теракта в Беслане (Северная Осетия) 1 сентября прошли также в Москве и Санкт-Петербурге. Участники акции в Москве, посвященной трехлетней годовщине теракта в Северной Осетии приняли две резолюции.

Одна из резолюций поддерживает организацию "Голос Беслана", которая подвергается гонениям во Владикавказе. Вторая требует прекратить издевательства, цинизм следственных органов и спецслужб в отношении пострадавших. Также родственники погибших требуют лично от президента Путина и следующего российского президента сказать правду о теракте.

К моменту начала акции пришло около ста человек. Представители "Голоса Беслана" развернули длинный плакат, на который прикреплены фотографии тех, кто погиб во время теракта. Сквер на Болотной площади был оцеплен металлическими ограждениями, стояли милиционеры; вход на акцию осуществлялся только через один пропускной пункт.

Всем прибывающие на митинг получили брошюру "Правда Беслана" - краткое изложение альтернативного доклада депутата Юрия Савельева, члена парламентской комиссии по расследованию теракта. На Болотной площади помимо Ю.Савельева присутствовали лидер СПС Никита Белых, лидер ОГФ Гарри Каспаров, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

В митинге приняли участие около 300 человек.

На траурный митинг памяти жертв теракта в Беслане в центре Санкт-Петербурга собрались более ста человек. На ограде памятника Гоголю, возле которого проходил митинг, вывешен баннер с фотографиями всех погибших детей. Рядом участники митинга положили цветы, игрушки, зажгли свечи. Акция санкционирована властями, порядок обеспечивали около 10 сотрудников милиции и ДПС, никаких инцидентов не зафиксировано.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Северной Осетии 1 сентября прошли траурные мероприятия, посвященные третьей годовщине теракта в Беслане.

Почтить память жертв теракта приходили жители Северной Осетии-Алании, представители властных структур, организаций и предприятий. Возложили цветы прибывшие в Беслан члены делегации Государственной Думы РФ во главе с Борисом Грызловым, полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты, ветераны и бойцы подразделений специального назначения "Альфа" и "Вымпел".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из бойцов подразделения "Альфа", в Беслан приехали бойцы, участвовавшие в операции по освобождению заложников, также прибыли ветераны спецподразделений, жены и члены семей сотрудников отряда, которые, спасая детей, погибли 3 сентября 2004 года.

Для освещения траурных мероприятий в Северную Осетию прибыли многочисленные журналисты - около 100 представителей российских средств массовой информации и 20 корреспондентов, представляющих иностранные издания и телеканалы.

На время траурных мероприятий отменены занятия в школах Беслана, и после их окончания, пятого сентября учащиеся вновь сядут за парты.

1 сентября траурная акция в память о жертвах трагедии в Беслане прошла в Париже, сегодня подобное мероприятие пройдет в Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", до сих пор нет полной ясности с картиной теракта. Для расследования причин и деталей теракта была создана специальная парламентская комиссия. 22 декабря 2006 года вице-спикер Совета федерации, глава парламентской комиссии Александр Торшин представил в Совет Федерации РФ итоговый доклад, из которого следует, что организаторами захвата заложников были Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и арабский наемник Абу Дзейт. Торшин сообщил, что был уничтожен 31 террорист, захвативший школу. В докладе Торшин заявил, что взрыв в школе произошел по вине террористов, а не из-за действий силовиков.

Некоторые из выводов парламентской комиссии Северной Осетии таковы: захват школы в Беслане стал следствием недоработки правоохранительных органов; МВД и УФСБ Северной Осетии не знали о готовящемся нападении; оперативный штаб был создан 1-го, а не 2-го сентября 2004 года, как официально сообщалось ранее; установлен факт применения гранатометов, огнеметов и танкового огня при штурме школы в Беслане. В докладе отмечена противоречивость представленных данных от силовых ведомств в отношении их действий 3 сентября 2004 года. Отметим, что доклад комиссии официально опубликован не был.

После доклада Торшина Госдума приняла постановление о завершении работы парламентской комиссии и ее упразднении. Аналогичное решение принял Совет федерации. Однако, по мнению эксперта высшей категории в области физики горения и взрывов, профессора Юрия Савельева, расследование парламентской комиссии не было завершено должным образом, а решение о ее роспуске было принято поспешно.

К такому выводу Савельев - депутат Госдумы России, член комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта - приходит в своем альтернативном докладе о событиях 2004 года "Беслан: правда заложников".

Вице-спикер парламента Северной Осетии, экс-глава республиканской парламентской партии Станислав Кесаев заявил, что также не согласен с некоторыми выводами федеральной парламентской комиссии о захвате школы в Беслане.

Единственным осужденным по делу о теракте в Беслане на сегодняшний день остается единственный, согласно официальной версии, выживший террорист Нурпаши Кулаев, приговоренный Верховным судом Республики Северная Осетия - Алания к пожизненному заключению.

Сам Кулаев признал свою вину лишь частично, отрицая причастность к убийству, покушение на убийство и покушению на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации и ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Архив новостей