29 августа 2007, 15:30

ВВС РФ: Грузия сфальсифицировала ракетный инцидент

Грузия сфальсифицировала ракетный инцидент 6 августа, заявил главный инженер ВВС РФ по авиационному вооружению Павел Акуленок, который работал в группе российских экспертов по расследованию инцидента.

"Это фальсификация фактов, которые привела грузинская сторона", - сказал он на пресс-конференции в РИА Новости.

Начальник главного штаба ВВС РФ, генерал-лейтенант Игорь Хворов заявил, что обнаруженная в Грузии 6 августа ракета была запущена не со стороны России.

"Первое, что нас поразило (когда прибыли на место инцидента), - место, где упала ракета. Там ничего не было: все сравняли, закатали, убрали. Нас просили верить на слово, сориентировали по странам света и сказали: ракета летела отсюда, упала сюда, разброс осколков такой... Но когда мы посмотрели фотографии (и данные о том), как копали и доставали эту ракету, то расположение тела ракеты к земле свидетельствовало о том, что ее запустили не с северного, а с южного направления", - сказал Хворов на пресс-конференции в РИА Новости.

По его словам, даже исходя из докладов и описаний грузинской стороны, ракета должна была лететь строго с противоположной стороны - чем как это утверждается в официальном заключении.

"Потому что при такой скорости падения ракеты осколки в обратном направлении не летят. Они падают и продолжают лететь по ходу падения ракеты", - уточнил Хворов.

Он назвал грубейшей провокацией против России в очень плохом исполнении авиаинцидент с пуском ракеты на территории Грузии 6 августа. По его словам, заявления о причастности России к этому инциденту лишены логики.

"В то время как Россия получила право на проведение Олимпиады в Сочи, когда Россия заинтересована в стабильности ситуации в этом регионе, она пойдет на такую провокацию? В этом нет логики", - сказал Хворов.

Напомним, что 22 августа власти Грузии заявили о новом факте нарушения воздушного пространства страны со стороны России и потребовали немедленных разъяснений российской стороны.

"21 августа в 18.46 - 18.49 ПВО Грузии дважды зафиксировали факт нарушения госграницы летательным аппаратом и вторжение в воздушное пространство со стороны России у села Омаришара в Верхней Абхазии (в северно-западном направлении, высота полета - 4 тыс. м. скорость - 470-490 км/ч, глубина вторжения - 5 км.)", говорится в сообщении МИД Грузии.

Грузинский МИД обратился к МИД России с нотой протеста и потребовал немедленного разъяснения по факту нарушения воздушного пространства. Российская сторона отвергает это обвинение.

Как еще раньше сообщал "Кавказский узел", утром 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Согласно данным МВД Грузии, вечером 6 августа два российских военных самолета вошли в воздушное пространство Грузии, и один из них сбросил 700-килограмовую бомбу, которая не взорвалась, на территорию этой страны.

Российская же сторона опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе бомбы недалеко от Тбилиси. Как заявил начальник службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский, "самолеты российских ВВС ни в понедельник днем и вечером, ни сегодня утром никаких полетов в данном районе не выполняли и никак не могли нарушить границу воздушного пространства сопредельного государства".

В Южной Осетии, между тем в авианалете обвиняют Грузию, утверждая, что обстрел ракетами класса "воздух - земля" производился по территории Ленингорского района.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

26 июля 2017, 11:10

Архив новостей