25 августа 2007, 14:16

МИД России и послы Германии и Франции обсуждают "авиаинцидент" в Грузии

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин 24 августа в Москве принял послов Франции и Германии в России, на встрече с которыми обсуждался инцидент, произошедший 6 августа в Грузии. Об этом сообщает ИА "Грузия Online".

На встрече также присутствовал специальный представитель МИДа России Валерий Кеняйкин, который был членом той российской следственной группы, которая 16-17 августа расследовала инцидент в Грузии.

«Он (Кеняйкин. - прим. "Кавказского узла") привел развернутые военно-технические данные, которые однозначно свидетельствуют о провокационном характере инцидента, спланированного и организованного теми силами в Грузии, которые ради доступа к известным военным структурам делают все возможное для подрыва российско-грузинских отношений», - сообщает 24 августа МИД России.

Российская сторона подчеркнула свою политическую готовность к продолжению сотрудничества в расследовании указанного инцидента.

Как уже сообщал "Кавказский узел", российские военные называют очередной провокацией последнее заявление Тбилиси о том, что российский самолет якобы нарушил воздушное пространство Грузии и был обстрелян над Абхазией 22 августа.

"Это очередная информационная провокация, направленная против нас. В очередной раз заявляю, что самолеты ВВС России воздушную границу Грузии не нарушали", - заявил помощник главкома ВВС полковник Александр Дробышевский, сообщает "Газета.РУ".

Дробышевский подчеркнул, что в настоящее время вся авиационная техника ВВС России находится в местах дислокации на аэродромах, а летчики отдыхают, передает РИА "Новости".

"Если проанализировать предыдущее заявление грузинских властей о якобы имевшем место нарушении воздушного пространства этой страны российскими самолетами, то можно сделать вывод, что они, как ни странно, как правило запускались в вечернее и ночное время", - отметил помощник главкома ВВС.

Как уже сообщал "Кавказский узел", грузинские вооруженные силы обстреляли, как они сообщают, российский самолет, после того, как он нарушил воздушное пространство в среду, 22 августа.

"Позавчера вечером в 22:24 в горах верхней Абхазии мы открыли огонь по российскому самолету, после чего услышали взрыв. Там загорелся лес, мы не можем подтвердить, что самолет был сбит", — сказал источник в интервью "Reuters".

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", президент Абхазии Сергей Багапш опроверг сообщения о нарушении воздушного пространства непризнанной республики, после которого грузинские военные якобы сбили самолет-нарушитель.

Как "ответственно" заявил Багапш, "никакого нарушения воздушного пространства Абхазии в районе верхней части Кодорского ущелья со стороны России не было". По его словам, "обвинения Грузии в адрес России - это очередная провокация Тбилиси, направленная на дискредитацию миротворческой миссии России в Абхазии и Южной Осетии". Об этом сообщает ИА "Интерфакс".

Он также сообщил, что "в среду над Гальским районом Абхазии, граничащим с Грузией, был зафиксирован полет беспилотного самолета- разведчика, который ушел в сторону Грузии". "Грузия занимается воздушным шпионажем, обвиняя при этом в несуществующих грехах Россию", - подчеркнул президент Абхазии.

Кроме того, МИД Абхазии заявил, что Грузия дважды нарушала воздушное пространство республики в Кодорском ущелье и Гальском районе. Как говорится в сообщении, "22 августа примерно в 21:35 со стороны Грузии в воздушное пространство Абхазии вторгся летательный аппарат, совершивший облет Гальского района. Примерно в то же время аналогичное нарушение воздушного пространства было зафиксировано в Кодорском ущелье".

Между тем, по словам жителей Сухуми, вечером в минувшую среду примерно в 21:45 некий "летательный аппарат, похожий на самолет, пролетал над окраиной города на большой высоте". По утверждениям наблюдавших, он горел и упал в горах: "после его падения в районе Марухского перевала издалека было видно зарево". В связи с этим источник в Минобороны Абхазии заявил, что, возможно, "появление в пятницу в воздушном пространстве республики над полигоном "Нагвалоу", где проходили учения абхазской армии, грузинского самолета-разведчика связано с поисками этого летательного аппарата, упавшего в горах".

В свою очередь, глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили отметил, что представители МВД республики "облетели на вертолете эту местность и увидели, что что-то горит", однако пока грузинское правительство "не может подтвердить факт того, что самолет сбит".

Между тем, НАТО пока не готово в "автоматическом", как утверждает Тбилиси, режиме предоставлять Грузии всю информацию со своих радаров. Представительница пресс-службы НАТО Кармен Ромеро заявила, что "сообщения СМИ о предоставлении Грузии информации с радаров НАТО не соответствуют действительности", сообщает "Газета" (GZT.ru).

Как сообщает "Интерфакс", НАТО не участвует в расследовании ракетного инцидента, хотя и внимательно следит за ним. Представительница альянса также сообщила, что на заседании Совета НАТО, которое прошло 22 августа, обсуждался ход выполнения Соглашения об обмене данными о ситуации в воздушном пространстве, в котором участвую страны, не входящие в НАТО, и которое предусматривает возможность предоставления им данных НАТО, не являющихся секретными. В соглашении участвуют Австрия, Албания, Финляндия, Македония, Украина и Грузия. Технически Украина и Грузия пока не интегрированы в систему. НАТО не высказало готовности передать Грузии данные наблюдений за воздушным пространством Кавказа в день "ракетного инцидента", потому что не считает, что ими располагает кто-либо из участников альянса.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей