15 августа 2007, 01:43

Взрыв под поездом Москва - Санкт-Петербург произошел с опозданием

Адольф Мишуев, руководитель Московского научно-технического центра по взрывоопасности, считает, что взрывчатка под поездом Москва - Санкт-Петербург сдетонировала позже намеченного террористами времени.

По его словам, "не исключено, что нажатие кнопки, приводящей устройство в действие, произошло с запозданием". Как пояснил Мишуев, по всем расчетам, если бы взрывное устройство сработало перед локомотивом, последствия крушения были бы куда более серьезными, цитирует специалиста "Газета.Ру".

"Представьте себе поезд, несущийся со скоростью 65 метров в секунду. Подрыв произошел не перед локомотивом, как рассчитывалось, а в его середине", - сказал Мишуев. В результате тяжелый локомотив вытянул хвост состава через развороченные пути и успел проскочить мост. А если бы первым сошел с рельсов локомотив, как рассчитывали преступники, он бы утащил за собой весь состав в овраг. В этом случае вагоны подверглись бы сильной деформации и жертв было бы куда больше.

Напомним, что крушение поезда номер 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени. Авария произошла на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. По уточненным данным, в поезде были 217 пассажиров.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. В Дорожную больницу Октябрьской железной дороги в Петербурге на реанимобилях доставлены 16 пострадавших, находящихся в наиболее тяжелом состоянии. Погибших нет.

По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье "терроризм". Рассматривается несколько версий подрыва, в том числе индивидуальный террор, причастность к взрыву экстремистских праворадикальных организаций, а также некий "кавказский след", однако эта версия не стоит в числе лидирующих позиций, хотя директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев связал подрыв железнодорожного пути в Новгородской области с осложнением оперативной обстановки на Северном Кавказе.

А ветеран антитеррористической группы "Альфа", участник боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Буденновске Алексей Филатов, комментируя подрыв поезда "Невский экспресс", назвал информацию о "чеченском следе" теракта одной из самых вероятных.

Примечательно то, что на месте подрыва поезда обнаружены электрические провода, посредством которых террористы могли привести в действие взрывное устройство, сообщил "Интерфаксу" источник в оперативно-следственной группе, занимающейся расследованием этого происшествия.

Электрические провода, так называемая "лапша", обнаружена неподалеку от места взрыва в овраге. Скорее всего, там находился человек, замкнувший провода взрывного устройства.

Источник напомнил, что точно такая же схема была использована 12 июня 2005 года при подрыве поезда "Грозный-Москва" в Озерецком районе Московской области. Тогда злоумышленники заминировали железнодорожное полотно и привели в действие взрыватель через замыкание аналогичных проводов и автомобильного аккумулятора, которые были подсоединены к самодельному взрывателю.

Между тем, руководитель общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов считает, что подрыв "Невского экспресса" не связан с проводимой в Ингушетии профилактической спецоперацией.

В связи с аварией открыт телефон горячей линии. Информацию о пассажирах "Невского экспресса" можно получить по московским телефонам 495-545-44-19, а также 495-262-08-83. Также можно позвонить на горячую линию в Петербурге по телефонам 812-436 -88- 13 и 812- 768-44-28.

Стоит напомнить, что до этого взрывы железнодорожных путей имели место только на кавказских направлениях. В мае 2004 года в результате подрыва железнодорожного полотна в Северной Осетии сошел с рельсов поезд "Москва-Владикавказ". Пострадавших не было. А в мае 2005 пустили под откос поезд "Грозный-Москва".

В результате происшествия пострадали 15 человек, в том числе 11-летняя девочка. Прокуратура возбудила уголовное дело по статьям "терроризм" и "покушение на убийство". В апреле 2007 года за это преступление были осуждены Владимир Власов и Михаил Клевачев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

Архив новостей
Все SMS-новости