14 августа 2007, 23:09

Предложения экологов WWF по переносу объектов для Олимпиады в Сочи могут быть приняты

Координационный совет по реализации ФЦП развития Сочи принял предложения экологов по созданию рабочей группы для рассмотрения альтернативных мест для размещения двух олимпийских объектов.

Об этом «Газете.Ru» сообщил директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин.

«Только к концу года координационный совет сможет показать на карте где и что будет строится. Обсуждается изменение расположения ряда объектов. Действительно будут рассмотрены альтернативные варианты размещения по объектам, которые ранее планировалось построить на Грушевом хребте: санно-бобслейной трассы и горной олимпийской деревни.

Пока нет решения, что там ничего не будет строиться, но альтернативные варианты будут серьезно рассмотрены» - сказал Честин.

В тоже время, руководитель минэкономразвития Герман Греф заявил по итогам совещания о том, что кардинальных имений в расположении олимпийских объектов уже не будет.

Игорь Честин отвечая на вопрос, что он думает по поводу этого заявления министра, сказал: «Вот если бы из Красной поляны эти объекты перенесли куда-то еще, то да, это было бы кардинальным изменением. Такого, конечно же, не будет. Но перенос отдельных объектов на этой стадии рассмотрение пока еще возможен».

Напомним, что 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Инвесторы ожидают позитивного развития России благодаря Олимпийским зимним играм в 2014 году в Сочи. Об этом говорят результаты опроса, который провел среди своих клиентов инвестиционный холдинг ФИНАМ.

Затраты на проведение Олимпиады в Сочи полностью окупятся, считает глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. В своем интервью накануне он отметил, что в Сочи "появится новый курорт класса Санкт-Мориц или Куршевель, который в год будет приносить минимум миллиард долларов прибыли".

В России будет создана государственная корпорация по строительству олимпийских объектов в Сочи. Данная корпорация станет единым заказчиком возведения в Сочи необходимых для проведения Олимпиады спортивных и инфраструктурных объектов

Стоит однако, отметить, что против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

После принятия МОК решения о проведении Олимпиады в Сочи протесты экологов еще более активизировались. Российские экологи заявляют, что своим решением МОК проигнорировал многочисленные заявления экспертов о недопустимости обширной застройки спортивными объектами буферной зоны Кавказского биосферного заповедника, взятого под защиту ЮНЕСКО, и Сочинского нацпарка, особенно заповедного Грушевого хребта.

Исходя из этого, "Гринпис России" сразу после оглашения результатов голосования в Гватемале заявил, что МОК наравне с российским правительством несет полную ответственность за ущерб объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Экологи заявляют, что намерены добиваться пересмотра решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи.

Экологи Юга России продолжают работать над тем, чтобы решение Международного Олимпийского Комитета (МОК) по выбору места проведения Зимней Олимпиады 2014 года было изменено и надеются на успех. И главное, с чем они связывают свои надежды, сторонников переноса места проведения игр немало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:58

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

Архив новостей
Все SMS-новости