09 августа 2007, 13:30

Прокуратура проверяет возможные угрозы в адрес потерпевшего в Кондопоге

Прокуратура Карелии начала проверку по факту поступления угроз в адрес одного из потерпевших по уголовному делу о драке и убийстве двух жителей Кондопоги в августе 2006 года.

"Инцидент произошел 8 августа у здания Верховного суда республики. Министерству внутренних дел по республике Карелия дано поручение о принятии дополнительных мер по обеспечению безопасности всех участников судебного процесса", - говорится в сообщении прокуратуры Карелии. При этом не уточняется, какого рода угрозы поступили в адрес потерпевшего, передает "Газета.Ru".

Напомним, в суде карельского города Кондопога сегодня начался судебный процесс по уголовному делу в отношении участников массовых беспорядков на межэтнической почве, произошедших в этом городе в сентябре 2006 года.

Как сообщил представитель прокуратуры Карелии, на скамье подсудимых - 12 местных жителей, которым инкриминируется совершение поджогов и погромов торговых точек и автомобилей выходцев с Кавказа, сообщает РИА Новости.

Обвинения им предъявлены по части 2 статьи 212 УК РФ. По данным прокуратуры, в ходе предварительного следствия девять обвиняемых признали себя виновными.

Напомним, что причиной беспорядков в г. Кондопога Республики Карелия стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин, еще девять человек получили ранения.

2 сентября, вечером, после митинга (вел его Александр Белов), на котором горожане потребовали наказать выходцев с Кавказа, подозреваемых в убийстве местных жителей, в Кондопоге начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка".

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

В 22.00 мск субботы, 2 августа, толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков выходцев с Кавказа переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрылись у родственников.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Верховном суде Карелии начались слушания по делу об убийстве в городе Кондопога, которое спровоцировало осенью прошлого года массовые беспорядки и погромы на межнациональной почве. На скамье подсудимых шестеро выходцев с Кавказа, которые обвиняются в причастности к массовой драке, спровоцировавшей беспорядки. Очередное судебное заседание по этому делу состоится 14 августа.

В марте 2007 года Кондопожский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении двух жителей Кондопоги Сергея Мозгалева и Юрия Плиева, которые были признаны виновными как зачинщики драки, спровоцировавшей межэтнические столкновения в этом городе в сентябре 2006 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей