19 июля 2007, 07:47

Начинается суд по делу об убийстве в Кондопоге накануне массовых беспорядков

В Верховном суде Карелии сегодня начинается судебный процесс по делу об убийстве в городе Кондопога, которое спровоцировало осенью прошлого года массовые беспорядки и погромы на межнациональной почве.

На скамье подсудимых шесть человек - уроженцы Кавказа - участники массовой драки в августе прошлого года, в результате которой  двое жителей Кондопоги погибли и 9 получили тяжелые ранения. Обвинения в убийстве предъявлены Исламу Магомадову, остальные обвиняются в хулиганстве и причинении тяжкого вреда здоровью, передает Радио Свобода.

Ранее были осуждены двое жителей Кондопоги. Суд признал их виновными, как зачинщиков драки, сообщает «Эхо Москвы».

Как рассказал накануне заместитель председателя Верховного суда Карелии Нелли Кабанен, ожидается, "что процесс будет непростым и продлится 3-4 месяца, а может быть и дольше", передает ИТАР-ТАСС.

Дело будет рассматриваться в открытом судебном заседании под председательством судьи Верховного суда Карелии Александра Зайцева, сообщает Радио «Маяк».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Верховном суде Карелии начались предварительные слушания по уголовному делу в отношении шестерых выходцев с Кавказа, которые обвиняются в причастности к массовой драке, спровоцировавшей беспорядки на межэтнической почве в Кондопоге в сентябре 2006 года. Слушания проходили в закрытом режиме.

Материалы уголовного дела составляют десять томов. В ходе расследования следователи допросили более 130 человек, провели 51 опознание обвиняемых, десять проверок показаний на месте с участием потерпевших и очевидцев преступления, 44 экспертизы.

Напомним, что причиной беспорядков в г. Кондопога Республики Карелия стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

2 сентября, вечером, после митинга (вел его Александр Белов), на котором горожане потребовали наказать выходцев с Кавказа, подозреваемых в убийстве местных жителей, в Кондопоге начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка".

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

В 22.00 мск субботы, 2 августа, толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков выходцев с Кавказа переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрылись у родственников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:09

21 июля 2017, 10:01

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

Архив новостей