07 августа 2007, 09:41

Грузия обвиняет Южную Осетию в отказе от диалога

Работа Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта под угрозой срыва. 6 августа госминистр Грузии Давид Бакрадзе заявил, что цхинвальские власти вновь не хотят участвовать в переговорах. В непризнанной республике Южная Осетия мотивируют отказ приехать в Тбилиси тем, что их делегации не гарантируют безопасность.

Очередное заседание Смешанной контрольной комиссии, которое должно было пройти 9-10 августа в Тбилиси, не состоится. Представитель непризнанной Южной Осетии Борис Чочиев выслал официальное письмо с отказом принять участие во встрече. Причина в том, что грузинская сторона якобы не может гарантировать безопасность цхинвальской делегации, сообщает ГТРК "МИР".

Грузинская сторона считает это политическим кокетством со стороны Цхинвали, и расценивает как отказ вести диалог.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 августа президент непризнанной республики Эдуард Кокойты заявил, что Южная Осетия не примет участия в заседании смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию в Тбилиси из-за отсутствия гарантий безопасности со стороны Грузии.

Э.Кокойты обвинил Грузию в террористической деятельности на территории Южной Осетии и заявил, что у него есть "неопровержимые доказательства". Он подчеркнул, что за терактами "стоят высшие сотрудники МГБ Грузии".

Как сообщал "Кавказский узел", 1 августа в 200 метрах от расположения командования ССПМ сотрудниками органов государственной безопасности Южной Осетии из тайника, находившегося в черте города Цхинвал, были изъяты два мощных взрывных устройства, впоследствии уничтоженные в безопасном месте. В КГБ Южной Осетии заявили о предотвращенном теракте и обвинили в его подготовке Грузию.

Ранее Цхинвали давал свое согласие на встречу в Тбилиси, но только в здании российского посольства. Грузия выступила со встречным предложением - провести переговоры 9-10 августа в здании офиса ОБСЕ в Тбилиси.

Отметим, что сопредседателями СКК являются Юрий Попов (российская часть СКК), Борис Чочиев (югоосетинская часть), Давид Бакрадзе (грузинская часть), Мурат Тхосов (североосетинская часть). Последняя встреча прошла в Южной Осетии 13 июля. Тбилиси в ней не участвовал.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

Архив новостей