07 августа 2007, 09:41

Грузия обвиняет Южную Осетию в отказе от диалога

Работа Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта под угрозой срыва. 6 августа госминистр Грузии Давид Бакрадзе заявил, что цхинвальские власти вновь не хотят участвовать в переговорах. В непризнанной республике Южная Осетия мотивируют отказ приехать в Тбилиси тем, что их делегации не гарантируют безопасность.

Очередное заседание Смешанной контрольной комиссии, которое должно было пройти 9-10 августа в Тбилиси, не состоится. Представитель непризнанной Южной Осетии Борис Чочиев выслал официальное письмо с отказом принять участие во встрече. Причина в том, что грузинская сторона якобы не может гарантировать безопасность цхинвальской делегации, сообщает ГТРК "МИР".

Грузинская сторона считает это политическим кокетством со стороны Цхинвали, и расценивает как отказ вести диалог.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 августа президент непризнанной республики Эдуард Кокойты заявил, что Южная Осетия не примет участия в заседании смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию в Тбилиси из-за отсутствия гарантий безопасности со стороны Грузии.

Э.Кокойты обвинил Грузию в террористической деятельности на территории Южной Осетии и заявил, что у него есть "неопровержимые доказательства". Он подчеркнул, что за терактами "стоят высшие сотрудники МГБ Грузии".

Как сообщал "Кавказский узел", 1 августа в 200 метрах от расположения командования ССПМ сотрудниками органов государственной безопасности Южной Осетии из тайника, находившегося в черте города Цхинвал, были изъяты два мощных взрывных устройства, впоследствии уничтоженные в безопасном месте. В КГБ Южной Осетии заявили о предотвращенном теракте и обвинили в его подготовке Грузию.

Ранее Цхинвали давал свое согласие на встречу в Тбилиси, но только в здании российского посольства. Грузия выступила со встречным предложением - провести переговоры 9-10 августа в здании офиса ОБСЕ в Тбилиси.

Отметим, что сопредседателями СКК являются Юрий Попов (российская часть СКК), Борис Чочиев (югоосетинская часть), Давид Бакрадзе (грузинская часть), Мурат Тхосов (североосетинская часть). Последняя встреча прошла в Южной Осетии 13 июля. Тбилиси в ней не участвовал.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей