07 августа 2007, 09:41

Грузия обвиняет Южную Осетию в отказе от диалога

Работа Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта под угрозой срыва. 6 августа госминистр Грузии Давид Бакрадзе заявил, что цхинвальские власти вновь не хотят участвовать в переговорах. В непризнанной республике Южная Осетия мотивируют отказ приехать в Тбилиси тем, что их делегации не гарантируют безопасность.

Очередное заседание Смешанной контрольной комиссии, которое должно было пройти 9-10 августа в Тбилиси, не состоится. Представитель непризнанной Южной Осетии Борис Чочиев выслал официальное письмо с отказом принять участие во встрече. Причина в том, что грузинская сторона якобы не может гарантировать безопасность цхинвальской делегации, сообщает ГТРК "МИР".

Грузинская сторона считает это политическим кокетством со стороны Цхинвали, и расценивает как отказ вести диалог.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 августа президент непризнанной республики Эдуард Кокойты заявил, что Южная Осетия не примет участия в заседании смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию в Тбилиси из-за отсутствия гарантий безопасности со стороны Грузии.

Э.Кокойты обвинил Грузию в террористической деятельности на территории Южной Осетии и заявил, что у него есть "неопровержимые доказательства". Он подчеркнул, что за терактами "стоят высшие сотрудники МГБ Грузии".

Как сообщал "Кавказский узел", 1 августа в 200 метрах от расположения командования ССПМ сотрудниками органов государственной безопасности Южной Осетии из тайника, находившегося в черте города Цхинвал, были изъяты два мощных взрывных устройства, впоследствии уничтоженные в безопасном месте. В КГБ Южной Осетии заявили о предотвращенном теракте и обвинили в его подготовке Грузию.

Ранее Цхинвали давал свое согласие на встречу в Тбилиси, но только в здании российского посольства. Грузия выступила со встречным предложением - провести переговоры 9-10 августа в здании офиса ОБСЕ в Тбилиси.

Отметим, что сопредседателями СКК являются Юрий Попов (российская часть СКК), Борис Чочиев (югоосетинская часть), Давид Бакрадзе (грузинская часть), Мурат Тхосов (североосетинская часть). Последняя встреча прошла в Южной Осетии 13 июля. Тбилиси в ней не участвовал.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости