02 августа 2007, 11:15

Губернатор Нижегородской области Шанцев может стать ответственным за подготовку Олимпиады в Сочи

Вице-премьером, ответственным за подготовку Олимпиады в Сочи, может стать нынешний губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, сообщил источник, близкий к организаторам Игр.

О том, что курировать подготовку к Олимпиаде назначат отдельного человека на самом высоком уровне, стало известно еще несколько недель назад. Тогда в Олимпийском комитете России подтвердили, что занимаются поисками подходящей кандидатуры, напоминает "Газета.ру". "Ясно, что это будет фигура госранга", - заявил тогда руководитель пресс-службы ОКР Геннадий Швец.

Среди возможных претендентов на эту должность назывались вице-премьер Александр Жуков, глава Минэкономразвития Герман Греф, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, а также глава Росспорта, олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов.

Как отмечает NEWSru.com, вице-премьеру предстоит координировать потоки бюджетных средств и бизнеса - официальная сумма, направленная на развитие Сочи, составляет 12 млрд долларов, по оценкам некоторых экспертов, она может возрасти и до 30 млрд долларов - и отслеживать работу различных министерств.

"В свое время Шанцев курировал вопросы подготовки организации и продвижения заявки Москвы на Олимпиаду 2012 года, - напоминает заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. - Это единственный содержательный повод для его попадания в шорт-лист возможных кандидатов. В контексте 2012 года Шанцев проработал систему связей в спортивной бюрократии, с федеральными чиновниками, с тем же бизнесом. Нельзя исключать, что те или иные спортивные функционеры и представители бизнеса ведут лоббистскую борьбу за его назначение".

Сразу после того как Россия получила Олимпиаду-2014, Шанцева также прочили на пост мэра Сочи, напоминает эксперт. "Теоретически это не исключено. Но минусов в этой идее больше, чем плюсов, - сомневается в правильности такого выбора директор Института политических исследований Сергей Марков. - Во-первых, у него уже возраст, да и спортивность не та. Во-вторых, Шанцев только недавно стал работать губернатором и хорошо работать. Зачем ему менять это на подготовку к Олимпиаде? У него большой масштаб, но региональный. А здесь требуется федеральный масштаб со знанием международной специфики".

Между тем уже сейчас в Сочи просматриваются серьезные проблемы инфраструктурного характера. Под угрозу срыва весь проект может поставить отсутствие щебня. Только на строительство автомобильных и железных дорог, а также легкого метро потребуется 65 млн тонн щебенки, отмечает источник. Еще примерно столько же необходимо для строительства других объектов для Олимпиады, 90% которых придется создавать "с нуля". Кроме того, по оценкам экспертов, для строительства потребуется не менее 23 млн тонн песка и 5 млн тонн цемента. При этом пропускная способность железной дороги в Сочи составляет 1 млн тонн в год.

Не получится доставлять грузы и морем, так как порт Сочи планируют сделать полностью пассажирским. "Сочи - это курорт, вполне логично оставить там только пассажирский порт, - подтвердил источник в одном из портов черноморского побережья. - Растущие к Олимпиаде поставки контейнерных грузов сможет принимать Новороссийск или другие глубоководные порты, а дальше, к Сочи, они могли бы направляться автомобильным или железнодорожным транспортом или каботажными судами".

Как вариант решения проблемы - строительство грузового порта в Имеретинской бухте. Однако для этого бухту придется расширять, затронув земли, уже отданные инвесторам. К их возражениям, очевидно, присоединят свой голос и экологи. Существует возможность соорудить временные порты, отмечают специалисты, однако они смогут принимать суда только 5 месяцев в году - зимой море штормит.

Между тем, поставки щебенки возможны из соседней Абхазии. Ранее вице-премьер Александр Жуков заявил, что на территории непризнанной республики могут быть построены цементные заводы, продукция которых будет использоваться для строительства объектов в Сочи. Грузия пригрозила, что в этом случае будет бойкотировать Олимпиаду, а также не пустит Россию в ВТО.

Напомним, что 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Стоит отметить, что против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

После принятия МОК решения о проведении Олимпиады в Сочи протесты экологов еще более активизировались. Российские экологи заявляют, что своим решением МОК проигнорировал многочисленные заявления экспертов о недопустимости обширной застройки спортивными объектами буферной зоны Кавказского биосферного заповедника, взятого под защиту ЮНЕСКО, и Сочинского нацпарка, особенно заповедного Грушевого хребта.

Исходя из этого, "Гринпис России" сразу после оглашения результатов голосования в Гватемале заявил, что МОК наравне с российским правительством несет полную ответственность за ущерб объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Экологи заявляют, что намерены добиваться пересмотра решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости