01 августа 2007, 21:13

Гринпис: следить из космоса за стройкой в заповедниках Сочи бесполезно

Инициатива Министерства природных ресурсов РФ следить за нарушениями строительства спортивных объектов на заповедных территориях Сочи из космоса не является решением проблемы, считают экологи. По их мнению, Министерство природных ресурсов как государственная структура не сумеет обеспечить объективного мониторинга.

"Чтобы выявлять нарушение, не обязательно следить со спутника, а достаточно просто периодически туда приезжать", - говорит эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин.

"Это та система, которую Минприроды РФ разрабатывало и использовало при незаконной вырубке лесов. И она показала очень низкую эффективность тогда. Дело в том, что реально засечь можно только значительные по площади нарушения, например, не менее полгектара. Что можно будет увидеть при строительстве точечных объектов, понять сложно", - сказал эксперт в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что Министерство природных ресурсов России приняло решение возложить на Рослесхоз обязанности по мониторингу объектов капитального строительства при проведении олимпиады в Сочи 2014. Цель, как говорит Директор центра государственной инвентаризации и оценки состояния лесов Владимир Креснов, заключается в отслеживании объектов строительства непосредственно на территории Сочинского национального парка.

"Мы начинаем работу не на пустом месте. Мониторинг дистанционными методами впервые применялся в 2005 году, когда мы следили за состоянием использования нелегального оборота рубки и древесины. Сейчас на территории Сочинского нацпарка ведутся изыскательские работы, инвентаризация лесов и всех земельных участков, кроме того, ведутся работы по установлению границ на местности", - сказал господин Креснов на прошедшей 25 июля пресс-конференции.

По словам Креснова, организационные работы Рослесхоз планирует завершить к октябрю.

Между тем экологи не разделяют планов официальных лиц. На сайте Гринпис России перечислены три основных требования к Правительству России, выполнить которые экологическим организациям пообещали еще до признания Сочи столицей Олимпийских игр. После российского триумфа они остались без внимания. В целом требования сводятся к одному: разработать альтернативные варианты и внести соответствующие изменения в ФЦП, исключающие строительство объектов на территории Грушевого хребта, Кавказского заповедника и его охранной зоны, а также каскада ГЭС на реке Мзымта.

По словам эксперта Гринпис Михаила Крейндлина, советоваться с экологами власти перестали сразу после выигрыша заявки Сочи. 31-ая сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, проходившая с 23 июня по 2 июля 2007 года, на котором было принято решение направить на Кавказ проверочную миссию из экспертов ЮНЕСКО, также не смогла наладить диалог между защитниками природы и правительством России.

"Минприроды РФ говорит, что информация о нарушениях будет передаваться в прокуратуру, МВД, еще куда-то. Теоретически это могло бы иметь какой-то смысл. Все понимают, что если не будет каких-то жестких ограничений, при обнаружении нарушений будут просто изменять границы строительства. Но дело в том, что контроль из космоса будет осуществляться той же структурой, что и строит объект. МПР (Министерство природных ресурсов России - прим. "Кавказского узла") не сделало ничего, чтобы сейчас предотвратить хоть какие-то нарушения. Наоборот, они всячески этому способствовали. Во-первых, они изменили зонирование сочинского национального парка, хотя это было совершенно необоснованно. Они проводят "левые" экспертизы ФЦП. Понятно, что им дали указание их проводить, но ничего, чтобы предотвратить ложь, они не предприняли. Поэтому, говорить о легитимности мониторинга МПР не приходится", - сказал в интервью "Кавказскому узлу" Крейндлин.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", пока официально не существует плана размещения объектов. По информации Гринпис, такой план должен появиться шестого августа этого года.

"Было значительное количество случаев, когда уже после принятия решения о проведении Олимпиады изменялось местоположение отдельных объектов. И в этом нет ничего страшного. В данном случае мы надеемся, что комиссия ЮНЕСКО резко поставит вопрос о том, что строительство на заповедной территории - это нарушение Конвенции о всемирном природном наследии, и планирование объектов будет перенесено", - заявил г-н Крейндлин.

Напомним, что 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Стоит отметить, что против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

После принятия МОК решения о проведении Олимпиады в Сочи протесты экологов еще более активизировались. Российские экологи заявляют, что своим решением МОК проигнорировал многочисленные заявления экспертов о недопустимости обширной застройки спортивными объектами буферной зоны Кавказского биосферного заповедника, взятого под защиту ЮНЕСКО, и Сочинского нацпарка, особенно заповедного Грушевого хребта.

Исходя из этого, "Гринпис России" сразу после оглашения результатов голосования в Гватемале заявил, что МОК наравне с российским правительством несет полную ответственность за ущерб объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Экологи заявляют, что намерены добиваться пересмотра решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей