02 августа 2007, 01:58

Родственники экс-сенатора от Калмыкии отказались от услуг адвоката Бориса Кузнецова

Родственники бывшего члена Совета федерации от Калмыкии Левона Чахмахчяна, обвиняемого в получении мошенническим путем 300 тысяч долларов у главы совета директоров авиакомпании "Трансаэро" Александра Плешакова, объявили адвокату Борису Кузнецову о том, что они отказываются от его услуг, так как "шум вокруг этого дела больше не нужен".

Эту информацию сегодня распространил "Коммерсант". Издание также пишет, что Кузнецов активно защищал Чахмахчяна на предварительном следствии, в результате чего против Кузнецова было возбуждено уголовное дело о разглашении секретной справки ФСБ.

Адвокат Кузнецов предал широкой огласке факт прослушивания ФСБ телефонных разговоров действующего сенатора Чахмахчяна 22 мая этого года без судебной санкции.

Когда прокуратура Москвы обратилась в суд с ходатайством о наличии в действиях Бориса Кузнецова признаков "разглашения гостайны", тот покинул страну, обосновавшись в Германии, и отправлял оттуда свои ходатайства в Генпрокуратуру по делу Чахмахчяна.

Однако как только дело было передано в суд, родственники Левона Чахмахчяна решили отказаться от услуг адвоката Кузнецова, заявив его помощнику: "Нам посоветовали больше не шуметь по этому делу и не обращаться в прессу".

Отметим, что Верховный суд РФ во вторник, 1 августа, удовлетворил ходатайство прокурора об аресте Чахмахчана на период судебного процесса. Новый адвокат Валентин Шеркер не смог добиться в суде изменения меры пресечения экс-сенатору.

Шеркер пытался вчера, 1 августа, убедить суд, что Чахмахчяна следует освободить из-под стражи на время судебного процесса, так как он уже не молод и имеет проблемы со здоровьем. Однако суд решил, что все трое обвиняемых должны остаться под стражей. Следующее заседание суда назначено на 7 августа.

Как сообщал ранее сайт Генпрокуратуры, в хищении полутора миллионов долларов обвиняются в конечном итоге экс-сенатор от Калмыкии Чахмахчян, а также инспектор Счетной палаты Армен Оганесян (его зять) и главный бухгалтер общественного объединения "Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества" Игорь Арушанов.

Председателем этой организации также является Левон Чахмахчян. Трое должностных лиц, по версии прокуратуры, заполучили деньги путем мошенничества с авиакомпанией "Трансаэро".

Их дело с грифом "совершенно секретно" поступило в Верховный суд на минувшей неделе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что адвокат экс-сенатора от Калмыкии Девона Чахмахчяна Борис Кузнецов, против которого в России возбуждено уголовное дело по обвинению в разглашении государственной тайны, заявил телекомпании ВВС, что вывез за рубеж данные о "преступных действиях" сотрудников Федеральной службы безопасности и прокуратуры.

В интервью русской службе британской телерадиовещательной корпорации Кузнецов подтвердил, что покинул пределы России, поскольку опасается за свою свободу.

Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник считает, что в действиях известного адвоката экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна Бориса Кузнецова не было никакого состава преступления, и государственную тайну он не разглашал.

"Множество документов свидетельствует о том, что никакого разглашения государственной тайны не было", - сказал Резник.

"В самом меморандуме не содержалось никаких секретных сведений - там лишь есть сведения о том, что прослушивались переговоры сенатора и других лиц", - пояснил Резник. Он также отметил, что под государственную тайну не подпадают сведения о нарушении прав человека и законности органами государственной власти, сообщает РИА "Новости".

Генри Резник высказал мнение, что Борис Кузнецов подвергается политическому преследованию, и на его защиту готово встать все адвокатское сообщество России.

Напомним, что 2 июня прошлого года при задержании у главного бухгалтера Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игоря Арушанова в присутствии Чахмахчяна было обнаружено $300 тыс., помеченных как взятка. Как выяснили оперативники, речь шла о гораздо большей сумме - 1,5 млн. долларов. Оставшуюся часть денег должны были перечислить через банковский счет.

Работники Генпрокуратуры России совместно с ФСБ проводили задержание в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении ряда лиц, которые в составе организованной преступной группы совершали хищения крупных денежных средств у предпринимателей путем мошенничества.

Сам экс-сенатор от Калмыкии Чахмахчян назвал спецоперацию ФСБ провокацией, которая была организована председателем совета директоров компании "Трансаэро" Александром Плешаковым.

11 июля Тверской суд Москвы счел, что адвокат Борис Кузнецов разгласил гостайну в ходе защиты Левона Чахмахчяна, таким образом, удовлетворив ходатайство прокурора Москвы и дав согласие на привлечение к уголовной ответственности адвоката. Речь идет о том, что Кузнецов передал в Конституционный суд материалы дела своего подзащитного, в которых говорилось о том, что спецслужбы незаконно прослушивали телефоны Чахмахчяна, когда тот еще пользовался депутатской неприкосновенностью.

Стоит отметить, что, Кузнецов ранее защищал руководителя фонда "Образованные медиа" Манану Асламазян, подозреваемую в превышении разрешенной к провозу через границу суммы в валюте на несколько процентов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 18:26

21 июля 2017, 18:21

21 июля 2017, 18:07

21 июля 2017, 17:56

  • Оппозиция раскритиковала действия министерства по евроинтеграции Грузии

    Грузия за текущий год достигла либерализации виз и полного членства в энергообъединении Евросоюза, заявил 20 июля в парламенте госминистр по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией, которая мешает евроинтеграции Грузии, не стоит в повестке дня на международной арене, что является недоработкой министерства, заявили представители оппозиции.

21 июля 2017, 17:34

Архив новостей