21 июня 2007, 10:33

Главе "Образованные медиа" Асламазян заочно предъявлено обвинение в контрабанде

Гендиректору фонда "Образованные медиа" Манане Асламазян заочно предъявлено обвинение в контрабанде. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил её адвокат Виктор Паршуткин.

По словам Паршуткина, обвинение его подзащитной по части 1 статьи 188 УК РФ было предъявлено еще 15 июня. Причем, заочно, без извещения Асламазян и её защитников, что, как он утверждает, незаконно.

Известно об этом адвокату стало только вчера, 20 июня, в ходе рассмотрения жалобы фонда "Образованные медиа" на незаконность выемки документов и компьютеров в организации Головинским судом Москвы.

По мнению Виктора Паршуткина дело против г-жи Асламазян "дутое" и политическое. "Оно направлено на то, чтобы уничтожить фонд "Образованные медиа", который готовил журналистов для всей России. Им также надо принести ритуальную жертву – Манану Асламазян. Примерно её наказать, "чтобы другим неповадно было", - считает юрист.

"Это в русле традиций российской политики и российской правоохранительной системы. Слава богу, Манана Асламазян находится за пределами России. Она не досягаема для неправомерного меча российского правосудия", - заявил адвокат Паршуткин.

Напомним, руководитель фонда "Образованные медиа" Манана Асламазян приняла предложение стать консультантом в международной организации "Интерньюс Интернешнл", в которую входят и "Образованные медиа" и покинула Россию.

Как сообщает "Коммерсантъ", Асламазян опубликовала на сайте фонда открытое письмо, где заявила, что покидает пост его гендиректора. В ближайшие дни решение должен будет утвердить совет директоров "Образованных медиа".

"За допущенную мной ошибку должна расплачиваться я, а не организация, чья работа практически приостановлена, - мотивировала свое решение госпожа Асламазян. - До сих пор остается неясным, какие планы у следственных органов в отношении меня... И, честно говоря, учитывая особенности современного российского правосудия, я не понимаю, чего ждать. Мне страшно".

Асламазян заявила, что уходит с поста главы "Образованных медиа", "чтобы сохранить свою репутацию и чтобы спасти и возродить фонд". Сейчас он существует только формально: в течение июня уволилось более 50 сотрудников, а его деятельность осталось поддерживать лишь около десяти человек, завершающих начатые проекты и ведущих бухгалтерскую отчетность. Почти весь коллектив "Образованных медиа" ушел в Высшую школу журналистики, открытую при Высшей школе экономики в Москве.

Напомним также, что в московском офисе Фонда проектов в области культуры, образования и СМИ "Образованные медиа" (правопреемник известного АНО "Интерньюс") сотрудники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России провели 18 апреля выемку финансовой документации и компьютеров.

Следственные действия проводились в рамках расследования уголовного дела о контрабанде и легализации доходов, возбужденного ЛОВД аэропорта "Шереметьево-2". 29 мая были заморожены счета организации.

Руководителя фонда Манану Асламазян в конце января этого года задержали с незадекларированными 9,5 тысячами евро. Этим правонарушением, которое обычно наказывается штрафом, занялся следственный комитет (СК) при МВД РФ, дав повод правозащитникам заявить, что государство хочет "расправиться с неугодной организацией, которая учит журналистов быть свободными".

Дело о контрабанде было возбуждено 31 января 2007 года после того, как таможенники задержали в Шереметьево-2 Манану Асламазян и гендиректора неправительственной организации "Интерньюс-Европа" Джилиан Маккормак. Женщины утверждали, что у каждой из них было при себе около 10 тыс. евро, но валюту не задекларировали по недосмотру. Следствие подозревает, что госпожа Асламазян ввозила в Россию деньги, предназначенные для финансирования неправительственных организаций (НПО).

"Мы не придали значения тому, что имевшиеся у меня 9,5 тыс. евро и около 10 тыс. евро у Джилиан Маккормак больше, чем $10 тыс. (эту сумму можно ввозить, не оформляя документы), поэтому и не стали их декларировать, - заявила госпожа Асламазян.- Но таможенники, пересчитав евро в доллары, решили, что суммы превышают $10 тыс., и возбудили дело о контрабанде".

По словам Мананы Асламазян, с тех пор ее допрашивал лишь один раз в январе дознаватель таможни. Она пояснила, что эти деньги предназначались не для финансирования НПО, а были ее личными средствами, которые она заняла у друзей во Франции. Не декларировала же их не по злому умыслу.

Корреспонденту "Кавказского узла" женщина уточнила, что ее адвокат подавал жалобы с требованием признать незаконным возбуждение уголовного дела: "сначала следователю, потом в прокуратуру, затем в суд - и везде получили отказ".

"Мы получаем гранты от зарубежных фондов на свою уставную деятельность,- заявила она. - Но всегда отчитываемся об их получении перед правительственной комиссией по зарубежной технической помощи. На все получаемые из-за рубежа гранты у нас есть официальные удостоверения".

"Наша организация Фонд "Образованные медиа" существует с прошлого года и является правопреемником АНО "Интерньюс". Процесс слияния организаций произошел в январе этого года. Фонд зарегистрирован Федеральной регистрационной службой Минюста РФ.

Он также входит в ассоциацию "Интерньюс Интернешнл" со штаб-квартирой в Париже, в которой состоят национальные "Интерньюсы" разных стран", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Асламазян. В состав "Интерньюс Интернешнл" входит 21 организация с офисами в 34 странах мира, деятельность которых направлена на поддержку свободы слова в СМИ.

Манана Асламазян является безусловным авторитетом в сфере СМИ, отмечает ИТАР-ТАСС. Она член Академии российского телевидения, одна из инициаторов создания Индустриального комитета СМИ, организатор многочисленных всероссийских журналистских конкурсов, школ журналистики. Несколько лет Асламазян участвовала в работе Федеральной конкурсной комиссии при Роспечати.

Российские журналисты обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, призывая его вмешаться в "дело" Мананы Асламазян. Действия МВД они трактуют как очередной шаг к ущемлению гражданских прав в России. Под письмом поставили свои подписи уже более двух тысяч человек.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей