21 июня 2007, 10:33

Главе "Образованные медиа" Асламазян заочно предъявлено обвинение в контрабанде

Гендиректору фонда "Образованные медиа" Манане Асламазян заочно предъявлено обвинение в контрабанде. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил её адвокат Виктор Паршуткин.

По словам Паршуткина, обвинение его подзащитной по части 1 статьи 188 УК РФ было предъявлено еще 15 июня. Причем, заочно, без извещения Асламазян и её защитников, что, как он утверждает, незаконно.

Известно об этом адвокату стало только вчера, 20 июня, в ходе рассмотрения жалобы фонда "Образованные медиа" на незаконность выемки документов и компьютеров в организации Головинским судом Москвы.

По мнению Виктора Паршуткина дело против г-жи Асламазян "дутое" и политическое. "Оно направлено на то, чтобы уничтожить фонд "Образованные медиа", который готовил журналистов для всей России. Им также надо принести ритуальную жертву – Манану Асламазян. Примерно её наказать, "чтобы другим неповадно было", - считает юрист.

"Это в русле традиций российской политики и российской правоохранительной системы. Слава богу, Манана Асламазян находится за пределами России. Она не досягаема для неправомерного меча российского правосудия", - заявил адвокат Паршуткин.

Напомним, руководитель фонда "Образованные медиа" Манана Асламазян приняла предложение стать консультантом в международной организации "Интерньюс Интернешнл", в которую входят и "Образованные медиа" и покинула Россию.

Как сообщает "Коммерсантъ", Асламазян опубликовала на сайте фонда открытое письмо, где заявила, что покидает пост его гендиректора. В ближайшие дни решение должен будет утвердить совет директоров "Образованных медиа".

"За допущенную мной ошибку должна расплачиваться я, а не организация, чья работа практически приостановлена, - мотивировала свое решение госпожа Асламазян. - До сих пор остается неясным, какие планы у следственных органов в отношении меня... И, честно говоря, учитывая особенности современного российского правосудия, я не понимаю, чего ждать. Мне страшно".

Асламазян заявила, что уходит с поста главы "Образованных медиа", "чтобы сохранить свою репутацию и чтобы спасти и возродить фонд". Сейчас он существует только формально: в течение июня уволилось более 50 сотрудников, а его деятельность осталось поддерживать лишь около десяти человек, завершающих начатые проекты и ведущих бухгалтерскую отчетность. Почти весь коллектив "Образованных медиа" ушел в Высшую школу журналистики, открытую при Высшей школе экономики в Москве.

Напомним также, что в московском офисе Фонда проектов в области культуры, образования и СМИ "Образованные медиа" (правопреемник известного АНО "Интерньюс") сотрудники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России провели 18 апреля выемку финансовой документации и компьютеров.

Следственные действия проводились в рамках расследования уголовного дела о контрабанде и легализации доходов, возбужденного ЛОВД аэропорта "Шереметьево-2". 29 мая были заморожены счета организации.

Руководителя фонда Манану Асламазян в конце января этого года задержали с незадекларированными 9,5 тысячами евро. Этим правонарушением, которое обычно наказывается штрафом, занялся следственный комитет (СК) при МВД РФ, дав повод правозащитникам заявить, что государство хочет "расправиться с неугодной организацией, которая учит журналистов быть свободными".

Дело о контрабанде было возбуждено 31 января 2007 года после того, как таможенники задержали в Шереметьево-2 Манану Асламазян и гендиректора неправительственной организации "Интерньюс-Европа" Джилиан Маккормак. Женщины утверждали, что у каждой из них было при себе около 10 тыс. евро, но валюту не задекларировали по недосмотру. Следствие подозревает, что госпожа Асламазян ввозила в Россию деньги, предназначенные для финансирования неправительственных организаций (НПО).

"Мы не придали значения тому, что имевшиеся у меня 9,5 тыс. евро и около 10 тыс. евро у Джилиан Маккормак больше, чем $10 тыс. (эту сумму можно ввозить, не оформляя документы), поэтому и не стали их декларировать, - заявила госпожа Асламазян.- Но таможенники, пересчитав евро в доллары, решили, что суммы превышают $10 тыс., и возбудили дело о контрабанде".

По словам Мананы Асламазян, с тех пор ее допрашивал лишь один раз в январе дознаватель таможни. Она пояснила, что эти деньги предназначались не для финансирования НПО, а были ее личными средствами, которые она заняла у друзей во Франции. Не декларировала же их не по злому умыслу.

Корреспонденту "Кавказского узла" женщина уточнила, что ее адвокат подавал жалобы с требованием признать незаконным возбуждение уголовного дела: "сначала следователю, потом в прокуратуру, затем в суд - и везде получили отказ".

"Мы получаем гранты от зарубежных фондов на свою уставную деятельность,- заявила она. - Но всегда отчитываемся об их получении перед правительственной комиссией по зарубежной технической помощи. На все получаемые из-за рубежа гранты у нас есть официальные удостоверения".

"Наша организация Фонд "Образованные медиа" существует с прошлого года и является правопреемником АНО "Интерньюс". Процесс слияния организаций произошел в январе этого года. Фонд зарегистрирован Федеральной регистрационной службой Минюста РФ.

Он также входит в ассоциацию "Интерньюс Интернешнл" со штаб-квартирой в Париже, в которой состоят национальные "Интерньюсы" разных стран", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Асламазян. В состав "Интерньюс Интернешнл" входит 21 организация с офисами в 34 странах мира, деятельность которых направлена на поддержку свободы слова в СМИ.

Манана Асламазян является безусловным авторитетом в сфере СМИ, отмечает ИТАР-ТАСС. Она член Академии российского телевидения, одна из инициаторов создания Индустриального комитета СМИ, организатор многочисленных всероссийских журналистских конкурсов, школ журналистики. Несколько лет Асламазян участвовала в работе Федеральной конкурсной комиссии при Роспечати.

Российские журналисты обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, призывая его вмешаться в "дело" Мананы Асламазян. Действия МВД они трактуют как очередной шаг к ущемлению гражданских прав в России. Под письмом поставили свои подписи уже более двух тысяч человек.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Архив новостей