20 июля 2007, 14:43

Адвокаты России готовы встать на защиту Кузнецова

Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник считает, что в действиях известного адвоката экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна Бориса Кузнецова не было никакого состава преступления, и государственную тайну он не разглашал.

"Множество документов свидетельствует о том, что никакого разглашения государственной тайны не было", - сказал Резник.

"В самом меморандуме не содержалось никаких секретных сведений - там лишь есть сведения о том, что прослушивались переговоры сенатора и других лиц", - пояснил Резник. Он также отметил, что под государственную тайну не подпадают сведения о нарушении прав человека и законности органами государственной власти, сообщает РИА "Новости".

Генри Резник высказал мнение, что Борис Кузнецов подвергается политическому преследованию, и на его защиту готово встать все адвокатское сообщество России. "Вчера у нас был совет Адвокатской палаты, и мы пришли к решению: либо Мосгорсуд отменит решение нижестоящего суда, либо, если этого не случится, достаточно где-то двух недель, чтобы прекратить это дело: все адвокатское сообщество России встанет на защиту коллеги", - сказал Резник.

Он особо отметил, что есть все основания считать, что Кузнецов подвергается политическому преследованию со стороны ФСБ.

16 июля Генпрокуратура РФ направила в Мосгорсуд дело о попытке бывшего члена Совета Федерации от Калмыкии Левона Чахмахчяна получить мошенническим путем 300 тысяч долларов у главы совета директоров авиакомпании "Трансаэро" Александра Плешакова. Делу присвоен гриф "совершенно секретно" и оно будет слушаться в закрытом режиме, пишет газета "Коммерсант".

Адвокат экс-сенатора Борис Кузнецов не явился в прокуратуру для подписания протокола ознакомления с делом, так как, по его словам, "скрывается в Евразии".

Кузнецов бежал из России, заявив, что если бы не уехал за границу, то уже сегодня оказался бы в следственном изоляторе "Лефортово".

Напомним, что 2 июня прошлого года при задержании у главного бухгалтера Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игоря Арушанова в присутствии Чахмахчяна было обнаружено $300 тыс., помеченных как взятка. Как выяснили оперативники, речь шла о гораздо большей сумме - 1,5 млн. долларов. Оставшуюся часть денег должны были перечислить через банковский счет.

Работники Генпрокуратуры России совместно с ФСБ проводили задержание в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении ряда лиц, которые в составе организованной преступной группы совершали хищения крупных денежных средств у предпринимателей путем мошенничества.

Сам экс-сенатор от Калмыкии Чахмахчян назвал спецоперацию ФСБ провокацией, которая была организована председателем совета директоров компании "Трансаэро" Александром Плешаковым.

11 июля Тверской суд Москвы счел, что адвокат Борис Кузнецов разгласил гостайну в ходе защиты Левона Чахмахчяна, таким образом, удовлетворив ходатайство прокурора Москвы и дав согласие на привлечение к уголовной ответственности адвоката. Речь идет о том, что Кузнецов передал в Конституционный суд материалы дела своего подзащитного, в которых говорилось о том, что спецслужбы незаконно прослушивали телефоны Чахмахчяна, когда тот еще пользовался депутатской неприкосновенностью.

Стоит отметить, что, Кузнецов ранее защищал руководителя фонда "Образованные медиа" Манану Асламазян, подозреваемую в превышении разрешенной к провозу через границу суммы в валюте на несколько процентов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

Архив новостей
Все SMS-новости