11 июля 2007, 21:52

С задержанных за попытку массовой драки с уроженцами Кавказа в Зеленограде сняты обвинения

Мировой судья снял обвинения в мелком хулиганстве с пяти человек, задержанных в Зеленограде за попытку массовой драки, сообщил сегодня сотрудник управления информации ГУВД Москвы.

На площади перед железнодорожной станцией "Крюково" во вторник, 10 июля, милиционеры задержали около 40 молодых людей, приехавших в Зеленоград из столицы на электричке. Пятерых из них - четверых москвичей и жителя Тулы - задержали по статье 20.1. КоАП РФ (мелкое хулиганство), которая предполагает наложение штрафа или административный арест на срок до 15 суток. Остальных отпустили после профилактической беседы, сообщает "Институт".

"Пять человек, задержанные ранее, были привезены к мировому судье в Зеленограде. При рассмотрении данного дела судья сочла выдвинутые обвинения несостоятельными, а количество улик недостаточным для того, чтобы привлекать этих граждан к административной ответственности", - передает слова представителя ГУВД РИА Новости.

Информацию о возможной драке в Зеленограде между представителями неформальных националистических движений и выходцами с Кавказа столичные милиционеры получили из управления ФСБ РФ по Москве и области.

В разных местах города собралось несколько групп молодежи общей численностью до 300 человек. Для предотвращения драки в Зеленоград направили усиленные наряды милиции, в том числе ОМОН, благодаря чему потасовка не была допущена.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", УВД Зеленограда опровергает распространённую сегодня Движением против нелегальной иммиграции (ДПНИ) информацию о том, что причиной предотвращенных вчера в Зеленограде межнациональных столкновений могло быть убийство 17 июня выходцами с Кавказа коренного местного жителя.

Представитель УВД Зеленограда Юлия Хомякова опровергла предположения, что вчерашняя несостоявшаяся драка выходцев с Кавказа и националистической молодёжи в Зеленограде, могла быть следствием другой массовой драки, произошедшей в городе 10 июня. Более того, по словам Юлии Хомяковой, такого инцидента в городе не было, как и вообще не было в последнее время крупных драк.

Однако в милиции сообщили, что "во вторник, 10 июля, в отдел по борьбе с организованной преступностью Зеленограда поступила информация, что около 16:00 на площади Крюкова готовится драка между выходцами с Северного Кавказа и националистически настроенной молодежью. О драке представители двух враждующих сторон договорились по интернету".

Сотрудники милиции оперативно отреагировали на эту информацию, к месту происшествия были стянуты усиленные наряды милиции, были произведены задержания.

Заместитель начальника управления информации и общественных связей столичного ГУВД Евгений Гильдеев отметил, что "у пятерых задержанных были изъяты ножи, газовые баллончики и заточки".

В последнее время произошло несколько подобных инцидентов, имевших межнациональный оттенок.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 июня в результате драки, произошедшей около полуночи на площади у Курского вокзала, пострадал житель подмосковного города Железнодорожный. Участниками конфликта стали трое граждан России, проживающих в Москве и Подмосковье, и трое выходцев с Кавказа. Все началось со словесной перепалки, после чего один из ссорящихся выхватил пистолет и открыл стрельбу.

21 июня 2007 года на Манежной площади произошел конфликт между выходцами с Кавказа и представителями радикальных организаций, в ходе которого была зафиксирована драка, а на следующий день стороны конфликта назначили новую встречу.

В итоге, поздно вечером 22 июня в районе Славянской площади в центре Москвы произошли массовые столкновения между членами националистических группировок, в частности Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), и выходцами с Кавказа.

Позднее ГУВД Москвы сообщило о пресечении попытки массовых столкновений на межнациональной почве 22 июня в российской столице сразу в нескольких местах города - в Филях, на Манежной и Славянской площадях.

В распространенном по факту происшествия заявлении столичного ГУВД подчеркивается, что в массовой драке на национальной почве, произошедшей 22 июня в центре Москвы, в равней степени виновны как националисты, так и выходцы с Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей