11 июля 2007, 19:28

УВД Зеленограда: уроженцы Кавказа не убивали местного жителя

УВД Зеленограда опровергает распространённую сегодня Движением против нелегальной иммиграции (ДПНИ) информацию о том, что причиной предотвращенных вчера в Зеленограде межнациональных столкновений могло быть убийство 17 июня выходцами с Кавказа коренного местного жителя. Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель УВД Зеленограда Юлия Хомякова, никакого убийства в этот день не зарегистрировано.

"Я специально проверила, никаких драк, убийств и чего-то подобного в этот день не было. В последствии, я думаю, такого тоже не было. Я ежедневно просматриваю информацию - такой инцидент не остался бы без внимания", - сказала Хомякова.

Опровергла она также и предположения, что вчерашняя несостоявшаяся драка выходцев с Кавказа и националистической молодёжи в Зеленограде, могла быть следствием другой массовой драки, произошедшей в городе 10 июня. Более того, по словам Юлии Хомяковой, такого инцидента в городе не было, как и вообще не было в последнее время крупных драк.

Между тем, как сообщает "Страна.ру" со ссылкой на правоохранительные органы, 10 июня в Зеленограде по завершении фестиваля "Rock Open Air - 2007", проходившего на территории ресторана "Имна". Зрителей, возвращавшихся с концерта около 23.30, на въезде в Зеленоград с Пятницкого шоссе поджидали около 50 агрессивно настроенных молодых людей.

По словам очевидцев, в стычке серьезно пострадали двое молодых людей, один из которых попал в реанимацию с черепно-мозговой травмой. Впрочем, отмечает Страна.ру, официальных комментариев от УВД Зеленограда по этому поводу не последовало.

Слушатели данного концерта, поклонники панк-рока, на музыкальных интернет-форумах называют нападавших на них "фашистами" и футбольными фанатами. Про расовую подоплёку драки 10 июня они не пишут.

Как ранее сообщалось, драка в подмосковном городе Зеленограде была предотвращена 10 июня.

"Во вторник в отдел по борьбе с организованной преступностью Зеленограда поступила информация, что около 16:00 на площади Крюкова готовится драка между выходцами с Северного Кавказа и националистически настроенной молодежью. О драке представители двух враждующих сторон договорились по интернету", - сообщили в милиции.

Он добавил, что сотрудники милиции оперативно отреагировали на эту информацию, к месту происшествия были стянуты усиленные наряды милиции, были произведены задержания, сообщает "Интерфакс".

Заместитель начальника управления информации и общественных связей столичного ГУВД Евгений Гильдеев отметил, что "у пятерых задержанных были изъяты ножи, газовые баллончики и заточки", передает ИТАР-ТАСС.

В последнее время произошло несколько подобных инцидентов, имевших межнациональный оттенок.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 июня в результате драки, произошедшей около полуночи на площади у Курского вокзала, пострадал житель подмосковного города Железнодорожный. Участниками конфликта стали трое граждан России, проживающих в Москве и Подмосковье, и трое выходцев с Кавказа. Все началось со словесной перепалки, после чего один из ссорящихся выхватил пистолет и открыл стрельбу.

21 июня 2007 года на Манежной площади произошел конфликт между выходцами с Кавказа и представителями радикальных организаций, в ходе которого была зафиксирована драка, а на следующий день стороны конфликта назначили новую встречу.

В итоге, поздно вечером 22 июня в районе Славянской площади в центре Москвы произошли массовые столкновения между членами националистических группировок, в частности Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), и выходцами с Кавказа.

Позднее ГУВД Москвы сообщило о пресечении попытки массовых столкновений на межнациональной почве 22 июня в российской столице сразу в нескольких местах города - в Филях, на Манежной и Славянской площадях.

В распространенном по факту происшествия заявлении столичного ГУВД подчеркивается, что в массовой драке на национальной почве, произошедшей 22 июня в центре Москвы, в равней степени виновны как националисты, так и выходцы с Кавказа.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

26 июля 2017, 11:10

Архив новостей