10 июля 2007, 21:01

Общественность Абхазии требует раскрыть покушение на Анкваба

Общественность Абхазии требует раскрытия покушения на премьер-министра Александра Анкваба. Сегодня в Сухуме в связи с покушением на премьер-министра состоялось Собрание общественных организаций республики с участием президента Сергея Багапша, прервавшего рабочую поездку в Москву.

"Мы собрались для того, чтобы высказать свое мнение и дать оценку вчерашнему, четвертому по счету покушению на премьер-министра Александра Анкваба", - сказал, открывая собрание член политсовета общественно-политического движения "Амцахара" Гарик Саманба.

С осуждением покушения на премьер-министра на собрании выступили представители районов Абхазии.

"Стрелявший в Анкваба стрелял в свой народ, в могилы ребят, погибших за независимость Абхазии", - сказал глава администрации села Кутол Юрий Когония.

По словам Героя Абхазии Виктора Тванбы, не каждый умеет стрелять из гранатомета, и это говорит о том, что в премьера стрелял профессионал. "Не может быть, чтобы кто-то не видел стрелявшего, ведь это произошло в видном месте, а не где-нибудь в лесу", - подчеркнул Тванба.

"Мы уже потеряли немало людей - Анатолия Какубаву, Юрия Воронова, Зураба Ачбу, Гарри Айбу, Аку и Левана Ардзинбу, Беслана Джонуа, которые ничего, кроме хорошего, для Абхазии и нашего народа не сделали. Однако ни одно из преступлений не раскрыто", - возмущался представитель компартии Ражден Хикуба.

Одними разговорами, по его мнению, дело не продвинуть, нужна действенная работа правоохранительных органов Абхазии. "Бездействие же нашей правоохранительной системы подрывает авторитет нашего государства и власти", - сказал он.

О том, как обеспокоена зарубежная абхазская диаспора покушением на премьер-министра, говорил депутат парламента Тали Хватыш. "Пускай правоохранительные органы не сидят, сложа руки, - заявил он. - Надо объединить усилия всего абхазского общества для борьбы с преступностью".

Представитель Движения "Матери - за мир и социальную справедливость" Фируза Капба призвала МВД, СГБ, генпрокуратуру проявить профессионализм и волю для раскрытия преступления. "Безнаказанность одного преступления порождает другое", - сказала она.

Член Общественной палаты при президенте Нателла Акаба считает покушение на премьера "ударом в спину всем, в том числе и президенту".

"Нужно, чтобы президент поставил конкретные сроки для раскрытия этого преступления. А если ответственные за это не смогут ничего сделать, то они должны понести наказание", - заявила Акаба. Она не исключает, что "Анкваб, может кому то не нравиться".

Герой Абхазии Отар Ломия в своем выступлении подчеркнул, что правоохранительные органы никогда не были так материально и технически оснащены как сегодня. "Абхазия - небольшая страна, и не исключено, что правоохранительные органы знают, кто чем дышит, просто на них необходимо нажать и мы требуем этого от президента", - подчеркнул Ломия.

Участники собрания приняли резолюцию, в которой требуют от правоохранительных органов принять решительные меры по расследованию покушения на премьер-министра.

"9 июля совершено очередное покушение на премьер-министра Республики Абхазия Александра Анкваба. Этот теракт был направлен не только против премьер-министра, но и против нашего государства. Сегодня на повестке дня стоит вопрос - быть Республике Абхазия независимым государством или нет", - говорится в резолюции.

Выражая возмущение случившимся, собрание общественных организаций и граждан РА требует от МВД, СГБ, Генеральной прокуратуры принять самые решительные меры по расследованию данного преступления, аресту и наказанию его исполнителей и заказчиков.

"Мы требуем от правоохранительных структур эффективной работы по борьбе с преступностью и обеспечению безопасности, как граждан Абхазии, так и всех тех, кто приезжает в страну", - отмечается в резолюции.

"Мы все должны осознать, что государство - это все мы, граждане Абхазии. У нас могут быть разные точки зрения, подходы к решению тех или иных задач. Но мы должны понимать, что нас хотят раскачать изнутри, чтобы потом заявить миру: Абхазия - несостоявшееся государство", - говорится в резолюции собрания.

Участники собрания призвали всех граждан, политические партии и движения, общественные организации сохранять спокойствие и выдержку.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 9 июля, в Гудауте было совершено покушение на премьер-министра Александра Анкваба. Глава правительства Абхазии с незначительными ранениями в спину был доставлен в больницу и после оказания первой медпомощи отпущен домой. Состояние Анкваба врачи оценивают как удовлетворительное.

Генпрокуратура Абхазии по факту покушения на премьер-министра возбудила уголовное дело по статье «теракт». За любую информацию, которая поможет раскрыть преступление, объявлено вознаграждение в 500 000 рублей.

Президент Абхазии Сергей Багапш  выразил серьезную обеспокоенность чрезвычайным происшествием. Вице-президент республики Рауль Хаджимба также осудил покушение на премьер-министра, отметив, что эти действия направлены на дестабилизацию ситуации в республике.

Возмущение по поводу покушения на абхазского премьера также выразили Форум народного единства Абхазии, объединяющий оппозиционные нынешним властям Абхазии движения и организации, Общественно-политические движения "Айтайра" ("Возрождение"), "Единая Абхазия" и "Амцахара" ("Родовые огни") и представители абхазской интеллигенции.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

24 июля 2017, 10:52

Архив новостей