10 июля 2007, 20:02

Багапш дал две недели для раскрытия покушения на Анкваба

Сергей Багапш дал две недели для раскрытия покушения на премьер-министра Александра Анкваба.

"Я четко сказал сегодня силовым министрам на заседании Совета Безопасности, что покушение на премьер-министра Александра Анкваба должно быть раскрыто и дал им на это две недели", - заявил сегодня на собрании общественности президент Сергей Багапш.

Если в этот срок силовики не справятся, то, по словам Багапша, "мы распрощаемся с людьми, не умеющими работать".

Вместе с тем президент считает, что и жители города Гудаута, которые стали свидетелями преступления, должны помочь следствию. "Я не понимаю, почему люди не хотят давать показания, ведь у кого-то на глазах это и произошло", - отметил президент. "Никакая милиция ничего не добьется без поддержки народа", - заявил Багапш.

Президент расценивает покушение на премьер-министра "не как криминальную разборку, а как политический заказ".

"Мы сделаем все, чтобы нашли и исполнителей и заказчиков покушения на главу правительства. Они пытались убить не Анкваба, а нашу государственность", - заявил президент Абхазии. Он пригласил к диалогу все политические силы республики.

Выступавшие на собрании осуждали теракт, совершенный против Анкваба, и жестко критиковали правоохранительные органы республики.

Участники собрания требуют от МВД, СГБ, Генпрокуратуры "принять самые решительные меры по расследованию данного преступления, ареста и наказания исполнителей и заказчиков преступления".

"Мы требуем от правоохранительных структур эффективной работы по борьбе с преступностью. Каждому гражданину Абхазии и ее гостям должна быть гарантирована безопасность", - говорится в документе, принятом по итогам собрания.

Общественность Абхазии отмечает, что "могут быть разные точки зрения, подходы к решению тех или иных задач, но мы должны понимать, что нас хотят раскачать изнутри, чтобы потом сказать миру, что Абхазия несостоявшееся государство".

Участники собрания призывают все общественно-политические движения, партии, граждан, соблюдать выдержку.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 9 июля, в Гудауте было совершено покушение на премьер-министра Александра Анкваба. Глава правительства Абхазии с незначительными ранениями в спину был доставлен в больницу и после оказания первой медпомощи отпущен домой. Состояние Анкваба врачи оценивают как удовлетворительное.

Генпрокуратура Абхазии по факту покушения на премьер-министра возбудила уголовное дело по статье «теракт». За любую информацию, которая поможет раскрыть преступление, объявлено вознаграждение в 500 000 рублей.

Президент Абхазии Сергей Багапш  выразил серьезную обеспокоенность чрезвычайным происшествием. Вице-президент республики Рауль Хаджимба также осудил покушение на премьер-министра, отметив, что эти действия направлены на дестабилизацию ситуации в республике.

Возмущение по поводу покушения на абхазского премьера также выразили Форум народного единства Абхазии, объединяющий оппозиционные нынешним властям Абхазии движения и организации, Общественно-политические движения "Айтайра" ("Возрождение"), "Единая Абхазия" и "Амцахара" ("Родовые огни") и представители абхазской интеллигенции.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

17 октября 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей