08 июля 2007, 23:20

Грузия обвиняет российских миротворцев в нарушении мандата в Абхазии

Официальный Тбилиси заявил, что российские миротворцы в зоне грузино-абхазского конфликта (КСПМ) препятствуют передвижению личного состава МВД Грузии в направлении Верхней Сванетии.

«С начала июля нынешнего года расположенное в Абхазии командование КСПМ, грубо нарушая мандат, создает препятствия передвижению личного состава МВД Грузии и местного населения в направлении региона Самегрело - Верхняя Сванетия», - говорится в распространенном сегодня заявлении аппарата госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, передает Интерфакс.

«Главной проблемой является блокпост КСПМ № 302, который открыт незаконно и без согласования с грузинской стороной. Данный пост представляет собой наблюдательный пункт и не имеет права установления контроля за передвижением на дороге или любого другого контроля», - говорится в заявлении.

В нем подчеркивается, что «командование КСПМ и лично генерал Чабан подобными действиями пытаются блокировать единственную магистральную дорогу региона, что мешает нормальной работе местной гражданской администрации и создает прямую угрозу населению».

«Грузинская сторона высказывает крайнее возмущение в связи с незаконными и безответственными действиями командования КСПМ», - говорится в заявлении аппарата.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", вчера, 7 июля, президент Абхазии Сергей Багапш встретился с заместителем спецпредставителя Генсека ООН в зоне грузино-абхазского конфликта Иво Петровым и главным военным наблюдателем Миссии ООН генералом Хан-Хаттаком. Встреча состоялась по инициативе Сергея Багапша.

Сергей Багапш выразил серьезную озабоченность в связи с осложнением ситуации в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии, где накануне были расстреляны двое мирных жителей республики. В этот же день в нейтральных водах грузинским военным кораблем был захвачен и отбуксирован в грузинский порт Поти турецкий торговый корабль, перевозивший уголь. Сергей Багапш в связи с этими инцидентами заявил протест грузинской стороне.

Багапш обратился к представителям ООН с просьбой сделать все возможное для освобождения турецкого судна и людей, находящихся на нем. Иво Петров и генерал Хаттак, разделяя озабоченность руководства Абхазии, обещали донести позицию руководства Абхазии до грузинской стороны.

Напомним: Сухум отказался вести переговоры с Тбилиси в связи с вводом в июле 2006 года в верхнюю часть Кодорского ущелья воинских подразделений Грузии. Руководство Абхазии для возобновления диалога требует вывода  грузинских подразделений из ущелья, поскольку факт их присутствия там является грубым нарушением Московского Соглашения "О прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года, в соответствии с которым территория ущелья является демилитаризованной зоной.

Кроме того, причиной отказа от переговоров явилось похищение грузинскими спецслужбами в феврале этого года главы Гальского избиркома Давида Сигуа. О судьбе Сигуа до сих пор ничего не известно. Власти Абхазии не исключают, что спецслужбы Грузии уже убили Сигуа.

КСПМ СНГ введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За время несения службы погибло более 100 миротворцев.

24-километровая Зона Безопасности охватывает по 12 километров в Гальском /Абхазия/ и Зугдидском районах /Грузия/.

Граница Абхазии проходит по реке Ингур, разделяющей противоборствующие стороны. Зона Безопасности считается зоной ответственности миротворческих сил СНГ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей