09 июня 2007, 08:19

Багапш не намерен встречаться с Саакашвили до решения вопроса Кодорского ущелья

Глава Абхазии Сергей Багапш не намерен встречаться с Саакашвили до тех пор, пока не будет решен вопрос Кодорского ущелья и не будет возвращен похищенный Давид Сигуа. Об этом президент Абхазии заявил сегодня в Сухуме на встрече с группой Друзей Генерального Секретаря ООН по Грузии.

Грузинская сторона, по словам Багапша, "постоянно нарушает подписанные соглашения, устраивает всевозможные провокации, похищает наших граждан, а международное сообщество, вместо того, чтоб призвать ее к ответу, оказывает давление на Абхазию и настаивает на возобновлении переговоров".

Президент напомнил представителям Группы Друзей о том, что Абхазская сторона в качестве акта доброй воли освободила осужденного за терроризм Левана Мамасахлиси, а также трех грузинских студентов. "В знак благодарности мы получили спектакль, устроенный Саакашвили по поводу освобождения студентов", - заметил президент.

"Михаил Саакашвили не является конструктивным партнером. Все то время, которое он находится у власти в Грузии, мы слышим угрозы, грязь и обвинения в наш адрес. Реальной оценке обстановки он предпочитает дешевый пиар. В итоге он довел ситуацию в наших взаимоотношениях до той, которая была в 1993 году. Уровень отчуждения между грузинским и абхазским обществами достиг своего пика именно в последнее время", - отметил Сергей Багапш.

По мнению президента Абхазии, в основе политики грузинского лидера лежит не искреннее желание мирного урегулирования конфликта, а попытка взять реванш и добиться вхождения Абхазии в состав Грузии.

"Абхазия никогда не войдет в состав Грузии! Абхазия была и будет независимым государством!", - заявил Багапш. Вместе с тем он выразил готовность говорить с Грузией о нормальных, хороших отношениях. "Все мы с обеих сторон конфликта, все эти годы по крупицам старались укреплять меры доверия, создавать условия для мирного сосуществования наших стран. Сегодня вся эта работа перечеркнута президентом Грузии, у которого отсутствует трезвая оценка реалий", - заявил президент Абхазии Сергей Багапш.

В ходе обсуждения вопроса о судьбе похищенного сотрудника Гальской администрации Давида Сигуа посол России в Грузии Вячеслав Коваленко отметил, что считает вопрос освобождения Сигуа ключевым для возвращения к нормальному диалогу между сторонами.

Представители Группы Друзей предложили создать совместную рабочую группу по расследованию похищения Сигуа. В связи с этим президент Багапш заявил, что для освобождения гражданина Абхазии требуется политическая воля первого лица Грузии, а не работа совместных групп.

В свою очередь министр иностранных дел Сергей Шамба подчеркнул, что расследование имеет смысл вести только на территории Грузии, так как правоохранительные органы Абхазии располагают материалами, полностью доказывающими тот факт, что он был вывезен на грузинскую территорию. Глава внешнеполитического ведомства заявил о том, что абхазская сторона готова передать грузинской все имеющиеся у нее материалы по этому делу.

Президент Абхазии заявил, что власти республики обеспечат безопасность своих граждан. "Никто не посмеет похищать и убивать наших людей. Мы любыми мерами пресечем такие попытки", - сказал С. Багапш.

Он назвал очередной провокацией организацию патриотического лагеря в селе Ганмухури в непосредственной близости от границы с Абхазией.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей