07 июля 2007, 13:55

Президент Абхазии винит Грузию в нагнетании конфликта

Сегодня президент Абхазии Сергей Багапш встретился с заместителем спецпредставителя Генсека ООН в зоне грузино-абхазского конфликта Иво Петровым и главным военным наблюдателем Миссии ООН генералом Хан-Хаттаком.

Встреча состоялась по инициативе Сергея Багапша. Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника Управления правительственной информации Алхас Чолокуа.

Сергей Багапш выразил серьезную озабоченность в связи с осложнением ситуации в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии, где накануне были расстреляны двое мирных жителей республики. В этот же день в нейтральных водах грузинским военным кораблем был захвачен и отбуксирован в грузинский порт Поти турецкий торговый корабль, перевозивший уголь. Сергей Багапш в связи с этими инцидентами заявил протест грузинской стороне.

Президент Абхазии подчеркнул, что "заявляя о своей приверженности диалогу и мирному решению проблем, грузинская сторона на деле делает совершенно противоположное". 

Багапш обратился к представителям ООН с просьбой сделать все возможное для освобождения турецкого судна и людей, находящихся на нем. Иво Петров и генерал Хаттак, разделяя озабоченность руководства Абхазии, обещали донести позицию руководства Абхазии до грузинской стороны.

Напомним: Сухум отказался вести переговоры с Тбилиси в связи с вводом в июле 2006 года в верхнюю часть Кодорского ущелья воинских подразделений Грузии. Руководство Абхазии для возобновления диалога требует вывода  грузинских подразделений из ущелья, поскольку факт их присутствия там является грубым нарушением Московского Соглашения "О прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года, в соответствии с которым территория ущелья является демилитаризованной зоной.

Кроме того, причиной отказа от переговоров явилось похищение грузинскими спецслужбами в феврале этого года главы Гальского избиркома Давида Сигуа. О судьбе Сигуа до сих пор ничего не известно. Власти Абхазии не исключают, что спецслужбы Грузии уже убили Сигуа.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

28 марта 2017, 07:51

Архив новостей
Все SMS-новости