04 июля 2007, 03:53

В Москве акцию против Олимпиады разогнали из-за насмешки над Путиным

Президент России Владимир Путин - неприкосновенное лицо, смеяться над которым публично нельзя. Именно этим руководствовались милиционеры, пытавшиеся сорвать в Москве санкционированный властями пикет против Олимпиады в Сочи, считает одна из организаторов акции, социолог Института "Коллективное действие" Ольга Мирясова.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в полдень в центре Москвы были задержаны человек в маске Владимира Путина и его "охранник". Это произошло при проведении экологами на Триумфальной площади столицы пикета против проведения в Сочи Олимпиады в 2014 году, на котором они использовали элементы театрального действия.

"Офицерам милиции очень не понравилось то, что на одном из активистов была надета маска Путина. Они побоялись возможной ответственности за то, что не предотвратят "высмеивание" президента и нашли предлог для того, чтобы помешать акции, сказав, что, проводя театрализованное представление, мы вышли за формат пикета", - заявила Мирясова корреспонденту "Кавказского узла"

По мнению социолога, милиция старается пресечь всё, что, как ей кажется, не попадает в "определённую политкорректность".

"Вот, есть неприкосновенное лицо - Путин - смеяться над ним нельзя. Почему нельзя - непонятно. При том, что не так давно была программа "Куклы" по телевидению... Сатира, как мне кажется, должна быть обычным инструментом влияния на общественное мнение", - полагает Ольга Мирясова.

"Видимо милиционеры ничего бы не стали делать, если бы мы просто стояли с плакатами, но когда они увидели человека в маске Путина, они пришли в большое волнение. Подполковник подлетел весь вне себя, сорвал резиновую маску! Вот как они его боятся!", - поделилась своими впечатлениями другая молодая участница событий на Триумфальной площади.

Мирясова, однако, не считает, что сегодняшняя акция коалиции "Против Олимпиады-2014 в Сочи" была противоправной: "Мы всегда делаем акции с элементами театральных представлений. Когда мы подавали в префектуру уведомление о проведении данной акции, то написали, что это будет "театрализованное действие". Но, сами чиновники нам сказали, что такой формы мероприятия в законе "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" вообще нет, и посоветовали исправить на пикет".

Напомним, сегодня в полдень на Триумфальной площади Москвы начался пикет против Олимпиады в Сочи под лозунгом "Сочи - победит, природа и люди - проиграют!". Четверо активистов, переодевшись, вышли из-за памятника Маяковскому на лыжах, символизируя готовность к зимней олимпиаде. Трое лыжников были в камуфляже, а человек в центре - в чёрном костюме, при галстуке и в маске Владимира Путина.

Но высказаться о проблемах Западного Кавказа и ответить на вопросы присутствовавших журналистов "главе государства", роль которого играл член Дружины охраны природы биофака МГУ Александр Зуткин, не удалось.

В акции участвовали представители института "Коллективное действие", Дружины по охране природы при биологическом факультете МГУ, анархо-экологических движений "Хранителей радуги" и "Автономное действие".

Напомним: активисты-экологи убеждены, что строительство олимпийских объектов в Сочи угрожает жителям этого района, а также флоре и фауне Сочинского национального парка и Кавказского биосферного заповедника.

Коалиция "Против Олимпиады-2014 в Сочи" требует от правительства России заморозить строительство всех олимпийских объектов; остановить финансирование проектов в рамках олимпийской Федеральной целевой программы (ФЦП); провести государственную экологическую экспертизу ФЦП с участием независимых экспертов и публично обсуждать все проекты и решения, связанные с подготовкой к Олимпиаде в Сочи.

Кроме того, 2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника, который расположен неподалеку от города Сочи Краснодарского края. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Международный олимпийский комитет (МОК) должен объявить столицу зимней Олимпиады 2014 на своей сессии в Гватемале в 17 часов 4 июля 2007 г. (в 2 часа ночи 5 июля по московскому времени).

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

Архив новостей
Все SMS-новости