04 июля 2007, 02:55

В Гватемале начинает работу сессия МОК

Сегодня в Гватемале открывается очередная, 112-я, сессия Международного олимпийского комитета, на которой решится судьба Сочи в гонке за Олимпиаду-2014.

Открытие сессии МОК в местной гостинице "Вестин Камино Реаль" запланировано в 19:00 по московскому времени. Уже через 15 минут начнется презентация заявки Сочи. Затем пройдут представления конкурентов Сочи - австрийского Зальцбурга и южнокорейского Пхенчхана. Согласно регламенту, все Заявочные комитеты имеют по одному часу для презентации заявок. После каждой заявки состоятся пресс-конференции делегаций, пишет "Взгляд".

Как уже сообщал "Кавказский узел", процедура голосования МОК должна начаться в ночь на среду, что по московскому времени приходится на 01:30 5 июля. Оглашение итогов ожидается примерно в 03:00 мск.

В случае второго тура голосования, если ни один из городов-кандидатов не наберет более 50% голосов, церемония продлится, и в последующих турах победитель должен набрать простое большинство.

Как отмечается в сообщении агентства ИТАР-ТАСС, в России неудачные заявки на проведение Олимпиады отмечались уже 5 раз: один раз - Санкт-Петербург (на проведение летних Игр-2004), дважды дошедшая до финала Москва (лето-76 выиграл канадский Монреаль, а лето-2012 - Лондон) и Сочи (претендовал на зимние Игры-2002, которые провел американский Солт-Лейк-Сити, и неофициально - на летние-2008, которые проведет Пекин).

Напомним, что прибывший с рабочим визитом в Гватемалу президент РФ Владимир Путин провел накануне встречу с президентом Международного олимпийского комитета Жаком Рогге, в ходе которой лично рассказал президенту МОК о преимуществах заявки Сочи.

В свою очередь, Рогге в беседе с Путиным отметил, что заявки всех кандидатов являются "очень сильными" и встречи заверил, что выборы столицы Зимних олимпийских игр 2014 года будут объективными.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Между тем, против целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к возможному проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Как считает член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних, в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо.

Кроме того, 2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника,  расположенного неподалеку от Сочи. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.

А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:52

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

Архив новостей
Все SMS-новости