04 июля 2007, 02:55

В Гватемале начинает работу сессия МОК

Сегодня в Гватемале открывается очередная, 112-я, сессия Международного олимпийского комитета, на которой решится судьба Сочи в гонке за Олимпиаду-2014.

Открытие сессии МОК в местной гостинице "Вестин Камино Реаль" запланировано в 19:00 по московскому времени. Уже через 15 минут начнется презентация заявки Сочи. Затем пройдут представления конкурентов Сочи - австрийского Зальцбурга и южнокорейского Пхенчхана. Согласно регламенту, все Заявочные комитеты имеют по одному часу для презентации заявок. После каждой заявки состоятся пресс-конференции делегаций, пишет "Взгляд".

Как уже сообщал "Кавказский узел", процедура голосования МОК должна начаться в ночь на среду, что по московскому времени приходится на 01:30 5 июля. Оглашение итогов ожидается примерно в 03:00 мск.

В случае второго тура голосования, если ни один из городов-кандидатов не наберет более 50% голосов, церемония продлится, и в последующих турах победитель должен набрать простое большинство.

Как отмечается в сообщении агентства ИТАР-ТАСС, в России неудачные заявки на проведение Олимпиады отмечались уже 5 раз: один раз - Санкт-Петербург (на проведение летних Игр-2004), дважды дошедшая до финала Москва (лето-76 выиграл канадский Монреаль, а лето-2012 - Лондон) и Сочи (претендовал на зимние Игры-2002, которые провел американский Солт-Лейк-Сити, и неофициально - на летние-2008, которые проведет Пекин).

Напомним, что прибывший с рабочим визитом в Гватемалу президент РФ Владимир Путин провел накануне встречу с президентом Международного олимпийского комитета Жаком Рогге, в ходе которой лично рассказал президенту МОК о преимуществах заявки Сочи.

В свою очередь, Рогге в беседе с Путиным отметил, что заявки всех кандидатов являются "очень сильными" и встречи заверил, что выборы столицы Зимних олимпийских игр 2014 года будут объективными.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Между тем, против целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к возможному проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Как считает член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних, в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо.

Кроме того, 2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника,  расположенного неподалеку от Сочи. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.

А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей