03 июля 2007, 18:35

Журналисты в Москве помешали разгону пикета против Олимпиады в Сочи

В центре Москвы задержаны человек в маске президента России Владимира Путина и его "охранник". Это произошло при попытке экологов провести на Триумфальной площади столицы театрализованную акцию против проведения в Сочи Олимпиады в 2014 году.

В полдень 15 экозащитников в окружении в два раза превышающих их число журналистов начали санкционированный префектурой Центрального округа Москвы пикет. Они развернули большой транспарант "Сочи победит, люди - проиграют!".

На плакатах собравшихся у памятника Маяковскому были написаны высказывания высоких должностных лиц и бизнесменов. "Какие нужны основания [для сноса жилья сочинцев в Нижне-Имеретинской бухте], если сам президент поддерживает Олимпиаду?" - это заявил уже полгода назад губернатор Краснодарского края А. Ткачёв.

"Я, прежде всего, построю свою часть - горнолыжный курорт "Роза Хутор". Обязательно построю! Если хотите, построю всем назло", - говорил, по утверждению экологов, миллиардер Владимир Потанин. "Если придут зелёные и начнут, потрясая конституцией, кричать о том, что нельзя рубить ёлки и сосны, нам будет проще поменять конституцию" - это, как гласил один из плакатов, заявил глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.

"По пути в Гватемалу к нам едет президент Владимир Владимирович Путин с охраной. Сейчас мы будем с ним общаться, задавать ему неудобные вопросы", - анонсировал начинающееся театрализованное представление один из организаторов акции. Из-за памятника Маяковскому на лыжах, символизируя готовность к зимней олимпиаде, к пикету приближались четверо.

Трое лыжников были в камуфляже, а человек в центре - в чёрном костюме, при галстуке и в маске Владимира Путина.

Но, высказаться по проблемам Западного Кавказа и ответить на вопросы журналистов "главе государства", роль которого играл член Дружины охраны природы биофака МГУ Александр Зуткин, не удалось - успел только лыжи снять.

Увидев "Путина", наблюдавший за ходом акции подполковник милиции, отказавшийся представиться, набросился на "президента" и сорвал с него маску. Прорвавшиеся сквозь плотную толпу репортёров милиционеры рангом пониже - несколько младших офицеров и сержантов - скрутили и увели двоих актёров: Александра Зуткина и одного из "охранников Путина", пресс-секретаря коалиции "Против Олимпиады-2014 в Сочи" Дмитрия Кокорева.

На вопросы пикетчиков и журналистов - "за что?", руководивший задержанием подполковник пообещал, что "актёры", которые не очень активно, но всё же сопротивлялись аресту, "будут оформлены за неповиновение сотрудникам милиции".

Задержанных посадили в милицейский ВАЗ-21010 с затемнёнными стёклами, где они сидели еще около 20 минут, пока подполковник не дал команду везти их в отделение.

Пикет тем временем продолжался. Подполковнику, вновь подошедшему к пикетчикам с требованием разойтись и пытавшемуся порвать один из плакатов, попытались вручить вырезанную из картона медаль "За презрение к закону". Он принять "награду" не пожелал.

Затем противники Олимпиады решили продолжить театрализованное представление и, за неимением "Путина", торжественно вручили одному из оставшихся на свободе его "охранников" "медали": "За разрушение экологии Сочи", "За надругательство над заповедником", "За потёмкинские деревни в Сочи", "За презрение к закону", "За разрушение нацпарка" и "За зимнюю олимпиаду на южном курорте".

Когда стоявший на тумбе, изображавшей олимпийский пьедестал почёта, "преемник Путина" перевернул медали оборотной стороной - оказалось, что во всех вышеуказанных деяниях он занял первое место - там была нарисована единица. Собравшиеся вокруг похлопали и поздравили "чемпиона", после чего он удалился, сказав, что уходит "на третий срок".

Около 12:15 на площадке перед памятником Маяковскому появилась представительница Тверской управы. Пообщавшись с подполковником и что-то записав, она попыталась вручить одной из заявителей пикета, сотруднице Института "Коллективное действие" Ольге Мирясовой, уведомление, в котором говорилось о том, что организаторы мероприятия нарушили порядок его проведения, т. к. театрализованное представление не было согласовано с префектурой. В связи с этим нарушением, экологам предписывалось прекратить акцию до 12:25.

Мирясова получать уведомление отказалась и потребовала, согласно указанной в конце текста правовой норме, зачитать уведомление полностью вслух при свидетелях. Чиновнице явно не хотелось этого делать, т.к. до этого она подробно уже пересказала содержание своего документа, но посмотрев на множество смотрящих на неё глаз журналистов, зачитала.

Выслушав женщину, Ольга Мирясова заявила, что так как указанное властями нарушение - театрализованная акция - уже прекращено и люди просто стоят с плакатами, то и прекращение пикета не является законным требованием.

Препирательства продолжались до 12:35. К этому времени, несмотря на подъехавший автобус с милицейским подкреплением, требование о прекращении пикета потеряло смысл, т. к. экологи уже свернули плакаты и беседовали с репортёрами и между собой.

Несколько участников антиолимпийской акции заявили корреспонденту "Кавказского узла", что полагают, что милиция не стала жёстко разгонять их акцию благодаря присутствию большого числа представителей средств массовой информации, которые, в том числе, задавали неудобные вопросы правоохранителям и представительнице мэрии.
 
Активисты считают, что строительство олимпийских объектов в Сочи угрожает жителям этого района, а также флоре и фауне Сочинского национального парка и Кавказского биосферного заповедника. В акции участвовали представители института "Коллективное действие", дружины по охране дикой природы при биологическом факультете МГУ, "Хранителей радуги" и анархистов.

Коалиция "Против Олимпиады-2014 в Сочи", организовавшая сегодня акцию протеста у памятника Маяковскому, требует от правительства России заморозить строительство всех олимпийских объектов; остановить финансирование проектов в рамках олимпийской Федеральной целевой программы (ФЦП); провести государственную экологическую экспертизу ФЦП с участием независимых экспертов и публично обсуждать все проекты и решения, связанные с подготовкой к Олимпиаде в Сочи.

По мнению экологов, если заявка России на проведение олимпиады в Сочи победит, то жители этого города, Сочинский национальный парк и Кавказский биосферный заповедник станут "заложниками олимпийских амбиций государства и бизнеса".

В то время как российские власти продолжают говорить об Олимпиаде, как об "абсолютном благе" для России и жителей Сочи, последние "уже проиграли", утверждают организаторы сегодняшней акции протеста.

"Из-за подготовки к Олимпиаде окрестности города закрываются для посещения, готовится снос около тысячи домов в Имеретинской низменности, а сам Сочи превращается в огромную строительную площадку", - говорится в пресс-релизе коалиции "Против Олимпиады-2014 в Сочи".

"На подготовку к Олимпиаде Россия готова потратить 313 млрд руб. в рамках Федеральной целевой программы развития г. Сочи. Экологическая экспертиза этой программы была проведена с нарушениями законодательства... Остаются нерешенными экологические проблемы в регионе, о которых говорили оппоненты проекта", - заявляют участники природоохранной коалиции.

В свою очередь глава Майкопской городской общественной организации Всероссийского общества охраны природы, член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних считает, что в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо. Тем более, что речь идет об уникальном месте с большим количеством особо охраняемых природных зон.

Заместитель директора Национального музея Адыгеи Руслан Ачмиз, в свою очередь, настаивает на проведении в местах строительства олимпийских объектов в Сочи археологической экспертизы. По его мнению, в регионе очень вероятно обнаружение археологических находок.

2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника, который расположен неподалеку от города Сочи Краснодарского края. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.

А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады в 2014 году представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Международный олимпийский комитет (МОК) должен объявить столицу зимней Олимпиады 2014 на своей сессии в Гватемале в 17 часов 4 июля 2007 г. (в 2 часа ночи 5 июля по московскому времени). Главным действующим лицом российской делегации в Гватемале во время презентации заявки Сочи на принятие Олимпиады-2014 будет лично президент РФ Владимир Путин.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

Архив новостей
Все SMS-новости