03 июля 2007, 22:16

Путин: ответ США России по ПРО не будет скорым

Президент России Владимир Путин считает невозможной немедленную реакцию США на российское предложение по противоракетной обороне, но первую реакцию Вашингтона по этому вопросу оценивает как положительную, передает РИА "Новости".

"Мы понимаем, что ответить на все эти предложения немедленно очень трудно или невозможно. Нашей целью было сформулировать и довести до американского руководства эти предложения", - сказал Владимир Путин на пресс-конференции в Гватемале. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", одним из главных итогов встречи президентов России и США стало предложение Путина о совместном использовании США и Россией не только Габалинской РЛС в Азербайджане, но также строящейся на юге России станции по предупреждению ракетных пусков.

Владимир Путин заявил также, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, которая может использоваться совместно с американцами для предупреждения возможных ракетных атак. Буш, в свою очередь, отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Напомним, что 7 июня 2007 года на саммите G-8 в Хайлигендамме (Германия) президент России Владимир Путин предложил президенту США Джорджу Бушу совместно использовать для контроля за иранским воздушным пространством РЛС "Дарьял", расположенную близ города Габала в Азербайджане.

РЛС типа "Дарьял" предназначены для раннего обнаружения пусков баллистических ракет, а также для контроля за воздушным и космическим пространством на расстоянии до шести тысяч км. На боевом дежурстве Габалинская РЛС в Азербайджане находится с 1985 года.

Между тем, генсек НАТО Яапп де Хооп Схеффер ранее уже высказал сомнение относительно того, что предложение Москвы об использовании Габалинской РЛС в Азербайджане заменит американскую систему ПРО в Европе.

«У меня нет впечатления, и я не думаю, что предложение Путина в Хайлигендамме заменит или будет альтернативой двусторонних переговоров между США и Польшей и между США и Чехией», - заявил генсек НАТО 14 июня, по окончании заседания Совета Россия-НАТО.

Кроме того, начальник Генштаба вооруженных сил России Юрий Балуевский ранее также высказал мнение о том, что США отвергнут российское предложение о совместном использовании Габалинской РЛС, и что вопрос размещения систем ПРО в Европе для Вашингтона уже решенный.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей