01 июля 2007, 15:32

Жители грузинских сел отпустили пассажиров маршрутки из Южной Осетии

Жители грузинских сел отпустили пассажиров маршрутного такси, следовавшего из осетинского села Арцеви в столицу Южной Осетии Цхинвали, но запретили им ехать в Цхинвали, вынудив вернуться в Арцеви. Об этом сообщила по телефону руководитель департамента информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева. По ее данным, задержанные не подвергались физическому насилию, передает РИА «Новости».

Как отметила Гаглоева, теперь, чтобы попасть в Цхинвали, этим людям придется проехать по объездной дороге около 100 километров. Двое пассажиров направлялись в столицу республики для получения медицинской помощи, у одного из них — перелом руки.

Между тем, командующий грузинским миротворческим батальоном в составе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Мамука Курашвили категорически отрицает факт взятия в заложники пассажиров маршрутного такси, следовавшего в Цхинвали.

«Мы своих сограждан в заложники не берем. У нас сейчас не 18-й век, чтобы говорить о заложниках. Там у места акции местных жителей очень много грузинских полицейских, которые не допустят никаких противозаконных действий», — сказал Курашвили в телефонном интервью.

Ранее власти Южной Осетии заявили, что грузинские силовики взяли в заложники пассажиров маршрутного такси, следовавшего из осетинского села Арцев в Цхинвали и выдвинули требование открытия оросительных каналов.

Напомним, жители нескольких сел Горийского района Грузии в воскресенье, 1 июля, перекрыли автотрассу, ведущую к Цхинвали, у села Эргнети. Они требуют возобновления подачи воды в оросительные каналы, которые были перекрыты по решению властей Южной Осетии.

В конце мая было прервано водоснабжение Цхинвали после повреждения водовода Едис-Цхинвали, проходящего через грузинские села, жителями которых устроены незаконные врезки для полива садов и огородов. По данным властей Южной Осетии, представители силовых структур Грузии не допускали специалистов к поврежденным участкам водовода, угрожая ремонтным бригадам оружием.

Югоосетинская сторона в начале июня в ответ на действия Грузии перекрыла Тирипонский и Салтвийский оросительные каналы, снабжающие грузинские села Горийского района, приграничного к Южной Осетии, технической водой. Питьевая вода подается во все населенные пункты.

Напомним также, что в регионе конфликта Грузии и Южной Осетии 30 июня произошли боестолкновения. Ранены два жителя Цхинвали, есть сведения и о погибшем жителе грузинского села Тамарашени

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ходе проведенного мониторинга в составе наблюдателей трех сторон и представителей миссии ОБСЕ инициатор стрельбы не выявлен.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей