07 июня 2007, 06:34

Южная Осетия перекрыла для грузинской стороны и питьевую воду

Южная Осетия объявила, что на двенадцатый день осуществляемой по указанию руководства Грузии водной блокады города Цхинвала вслед за оросительной водой перекрывается и питьевая вода для грузинской стороны. Об этом заявил сегодня председатель правительства непризнанной республики Юрий Морозов на совещании с руководителями министерств, ведомств, комитетов РЮО.

"Как известно, - сказал он, - двенадцатые сутки в столицу республики не поступает вода. Причина - продолжающаяся блокада со стороны Грузии, представители которой не допускают к ремонту водовода Эдис-Цхинвал осетинские бригады. Мы предприняли все возможные меры для того, чтобы грузинская сторона вняла голосу разума. Вчера, после предупреждения были отключены оросительные каналы, сегодня мы отключили водоводы с питьевой водой. Мы вынуждены идти на эти меры, потому что, грузинская сторона продолжает усиливать напряженность".

Далее председатель правительства непризнанной республики отметил, что "и ОБСЕ практически расписалась в своем бессилии повлиять на ситуацию с водой".

"В этих условиях в Цхинвале предпринимаются чрезвычайные меры. Идет бурение артезианских колодцев, срочно проектируется строительство нового водовода, организован активный подвоз воды в жилые кварталы, детские сады, больницы, школы. Начали работать специальные бригады из Северной Осетии по бурению скважин и установки глубинных насосов. Помощь будет оказана техникой и специалистами", - сообщает Комитет информации и печати непризнанной республики.

Но ситуация продолжает ухудшаться. По этому поводу общественные и неправительственные организации Южной Осетии приняли обращение к политическим и неполитическим международным, неправительственным, общественным, и гуманитарным организациям, в котором просят содействовать снятию водной блокады Цхинвала.

Жители города выражают недовольство пассивностью международных организаций и государств Западной Европы, чьи официальные представители на словах заявляют о приоритете прав человека, а на самом деле, по мнению цхинвалцев, "своим молчанием поощряют руководство Грузии на варварские меры против мирного осетинского народа".

Грузинская сторона объявила о перекрытии юго-осетинской стороной питьевой воды еще 3 июня. В связи с этими высказываниями по требованию юго-осетинской части СКК в с. Ванати группой мониторинга в составе наблюдателей от российской, юго-осетинской и грузинской сторон и представителей Миссии ОБСЕ был проведен мониторинг.

По итогам мониторинга подписан рапорт, в котором говорится: "В результате мониторинга по факту отсутствия воды в водоводе, проходящем через грузинский населенный пункт Ванати установлено, что подача воды была прекращена грузинской стороной 2 июня 2007 года. По заявлению грузинской стороны, это сделано с целью проведения восстановительных работ".

"Вода юго-осетинской стороной была перекрыта только 4 июня. Ранее руководство Южной Осетии, исходя из гуманитарных соображений, в течение 12 дней воздерживалось от этого шага, хотя всегда имело возможность также перекрыть воду, и заранее официально об этом объявила. Но дальше уже терпеть нельзя", - заявили собственному корреспонденту "Кавказского узла" в Едином пресс-центре РЮО.

Ранее глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев заявил, что "водовод вышел из строя по вине юго-осетинской стороны, которая, якобы, не ремонтировала его в течение 17 лет". Однако в Едином пресс-центре РЮО отметили:

"Неправда, что водовод эти годы не ремонтировался. Проблема не в том, что водовод вышел из строя. Повреждения как умышленные, так и неумышленные случались на водоводе все эти 17 лет. Но в тот период бывала добрая воля грузинской стороны, и специалисты Цхинвальского водопровода устраняли эти повреждения. Наши специалисты ремонтировали водовод в грузинских селах даже летом 2004 года, когда шли бои.

Проблема в том, что на сей раз грузинская сторона отказывается пропускать на место умышленных повреждений ремонтную бригаду, искусственно создавая очередной очаг напряженности. Мы обращаем внимание, что подразделения МВД Грузии не могут действовать самочинно, без приказа министра внутренних дел Грузии Ванно Мерабишвили. А тот, в свою очередь, не может действовать без ведома и согласия президента Грузии Михаила Саакашвили. Таким образом, налицо, что инициатором водной блокады Цхинвала является именно он и именно его криминальный режим создает проблемы для мирного населения Южной Осетии и Грузии".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей