27 июня 2007, 14:28

Участника апрельских беспорядков в Таллине приговорили к году лишения свободы

Харьюский уездный суд сегодня приговорил молодого человека к году лишения свободы за ограбление киоска во время массовых беспорядков в Таллине в конце апреля.

Осужденный 21-летний Евгений Казаков пробудет в заключении два месяца. Остальные десять месяцев Казакову назначены условно с испытательным сроком в 18 месяцев, сообщает РИА Новости.

По данным следствия, Казаков, работавший поваром одного из городских ресторанов, вечером 26 апреля ограбил киоск на Пярнуском шоссе в центре Таллина. Он похитил прохладительные напитки, сладости и гигиенические прокладки. Затем молодой человек проник в художественный магазин на Пярнуском шоссе и похитил там картину.

Пыхьяская окружная прокуратура передала в суд дела почти 20 участников апрельских событий. Расследование обстоятельств беспорядков продолжается.

Как уже сообщал "Кавказский узел", минюст Эстонии намерен подвести законодательную базу под обещания политиков выслать из республики всех иностранцев, участвовавших в апрельских беспорядках в Таллине.

Положение о возможности высылки иностранцев из страны внесено в виде поправок к Пенитенциарному кодексу страны, которые министр юстиции Рейн Ланг намерен направить в ближайшее время на рассмотрение в парламенте.

Согласно поправкам, суд имеет право назначить гражданину иностранного государства, совершившему преступление второй степени тяжести, высылку из страны с десятилетним запретом на въезд.

Напомним, беспорядки в эстонской столице были спровоцированы началом раскопок братской могилы красноармейцев на таллинском холме Тынисмяги в центре города, которую власти республики намеревались перенести на военное кладбище Сиселинна.

Несколько сотен человек били витрины, переворачивали автомобили и вламывались в магазины. Полиция разгоняла их, используя резиновые дубинки, водометы и слезоточивый газ.

В две последующие ночи в Таллине вновь произошли погромы. За три дня полиция задержала более тысячи человек, большинство из которых впоследствии были освобождены.

В ходе беспорядков пострадали более 150 человек, в том числе 29 полицейских. Житель эстонского города Муствеэ, имевший российское гражданство, Дмитрий Ганин скончался в больнице от ножевого ранения в грудь.

Напомним, что решение о сносе памятника "Бронзовый солдат" в Эстонии вызвало недовольство не только Москвы, но и ряда республик на Кавказе.

Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Архив новостей